День четвертый

Михаил Бердников
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Сух пай нам так и не выдали. Прошел слух, что его благополучно уже продали. Что оставалось делать…. Быстренько  притащили полевую кухню, спрятали ее в кустах и вскоре ее дымок стал щекотать наши нервы. Но, увы! После первого ужина дорога к ней стала потихоньку зарастать. Снова все за свой счет. Надо сказать, много чего в эту кампанию было за свой счет. Например-связь. Ну, не было ее у нас! В блиндаже стоял старый допотопный телефон. ПРОВОДНОЙ!!! А с постами связи не было вообще. Идешь на него ночью, и не знаешь, кто тебя там ждет…. Свой, или чужой…. Пришлось в городе покупать детские рации. Что бы услышать друг друга нужно было вылазить на самый верх бруствера окопа. Это называлось – здравствуй, снайпер! Чуть позже на самый дальний пост проводной телефон все же поставили.
Провиант тоже добывался в городе. Благо, рынки, несмотря на разруху,  работали исправно. Ездили на БТРе без санкций «верховного командования». Кое-что передавали друзья из гарнизона. Зелень, фрукты, мясо…. Мяса нам не хватало. И в один из дней нас поразила удивительная, сногсшибательная идея. Между высотой и городом было большое поле. Пролетая над нашими головами на него, частенько садились передохнуть и покормиться стаи диких гусей.  Из автоматов достать их не получалось, грохоту много-кучности мало. Один раз по ним палили всем взводом сразу-безрезультатно. И вот однажды…. Увидев в очередной раз, стаю на загоне, мы набрались наглости и выпросили у командира тактической группы две ОСКОЛОЧНО-ФУГАСНЫЕ МИНЫ!!! Что там «Особенности национальной охоты»…. Они спят! Лазерным дальномером определили точное расстояние до стаи. 82й миномет 42 года выпуска! Отличное средство для охоты на гусей! Рассчитали траекторию, определили заряд и…. через пять минут грохнул первый  выстрел. Ох, эти минуты ожидания…. И каково же было наше удивление, когда за секунду до взрыва стая поднялась в воздух. Пролетев метров сто, они снова, как ни в чем не бывало, уселись на землю. Ух, мы и негодовали! Мягко говоря. Расчет миномета быстро внес поправки и грохнул второй выстрел…. Давай! Давай! Давай! И снова стая за секунду взлетела. Мы ничего не могли понять – гусей нет,  лимит мин исчерпан, и надрывается телефон из штаба – результат нашей охоты. Штаб требовал гусятины, а мы катались от смеха. До нас дошла причина неудачи. Ведь мина при падении страшно воет. Вот и весь сказ. А гусятинка в эту ночь многим наверно снилась….