Весна

Пётр Митяшов
  Едва только Вера вышла на школьное крыльцо, как весенний ветерок распахнул ей свои объятья. Она остановилась, глубоко вдохнула уличную прохладу и сбежала по ступенькам.
  Солнце так пригревало землю, что казалось, ручьи, бегущие вдоль дороги, тоже тёплые, ласковые. На оттаявшем пригорке у автобусной остановки расположились грачи. Сегодня они какие-то суетливые, от их прежней важности и следа не осталось: взъерошенные, смешные.
  Мимо пронеслась машина, обдавая водяной пылью. На очках появи-лись  крохотные коричневые точки.
- Теперь и очки с веснушками, - вслух пошутила Вера.
 Сердиться на лихого водителя не хотелось.… В овражке у моста маль-чишка  пускал кораблик.
- Эй, на «Беде»! Как дела у Врунгеля?! – крикнула Вера.
Пацан удивлённо посмотрел вокруг, увидел её и улыбнулся. А кораблик уже нёсся, крутился волчком, натыкаясь на камешки.
  С крыш так дружно капало, будто кто-то специально поливал их во-дой. Асфальт быстро высыхал, постоянно меняя рисунок от мокрых ботинок прохожих. Вера сунула вязаную шапочку в сумку, расстегнула куртку.
  Высоко в небе самолёт оставлял жёлтую ватную дорожку. Вера с трудом отыскала его и слезящимися от солнца глазами смотрела, как исчезает серебряная точка. Вдруг подумала, что лётчик, наверное, тоже хочет снять тесный шлем и расстегнуться. Ведь там, наверху, тоже весна.
  Грунтовая дорожка к дому совсем высохла. По сторонам – нетерпеливая зелёная травка. Вера села на тёплую скамейку и прикрыла глаза: земля чуть покачивается, плывёт.…  В голове чисто-чисто, на сердце сладко-сладко:
- Живу!.. Господи, как хорошо!

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.