Премудрости Иисуса - 6. Помощь Божия

Юрий Дремов
                6. Господь долготерпелив…


Без помощи Божией человек не может быть полностью защищен.

 Физически крепкий человек, владеющий приемами рукопашного боя, не должен смотреть свысока на окружающих – мне ничего не страшно.

 Без веры в Бога, от нападения зла не уберегут ни богатство, ни бронированные двери, ни физическая сила.

Еще страшнее для человека, когда он совершает греховные поступки и не чувствуя немедленного наказания Господа, думает лукаво в душе, что это сошло ему с рук.

 Это величайшее заблуждение, построенное на опыте мирской жизни – ударил, немедленно получи подзатыльник.

Такой опыт, большое заблуждение не праведных людей.
 
 Господь Бог долготерпелив, но нельзя до бесконечности испытывать Его милость.

Гнев Божий может прийти внезапно и он бывает страшен.
 
«Не полагайся на имущество твои и не говори: «станет на жизнь мою». Не следуй влечению  души твоей и крепости  твоей, чтобы ходить  в похотях сердца твоего, и не говори «кто властен в делах моих?», ибо Господь непременно отмстит за дерзость твою. Не говори: « я грешил, и что мне было?», ибо Господь долготерпелив. При  мысли об умилостивлении не будь бесстрашен, чтобы прилагать грех ко грехам и не говори «милосердие Его велико, Он простит  множество грехов моих»; ибо милосердие и гнев у Него , и на грешниках пребывает ярость Его.   Не медли обратиться к Господу, и не откладывай со дня на день: ибо внезапно найдет гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения.» (Сир.5.1-9) .

Человек не может получить душевного спокойствия, если он использует хитрость и лукавство в получении каких то материальных благ.

Совершив неблаговидный поступок, человек  не может сделать вид, что ничего не произошло и Бог этого не заметит, наоборот он будет наказан Господом вдвойне, как «двоязычный» грешник.

Данному слову надо быть верным, слушать человека надо внимательно и давать обдуманный ответ.

Нельзя придумывать   ответ если чего-то не знаешь.

 Лучше сказать, что не знаешь, прямо и откровенно.
 
Надо вырабатывать в себе культуру приятного  собеседника – больше слушать, чем говорить самому.

 Культура умения слушать и грамотная отчетливая речь это визитная карточка, так как по словам и речам о человеке судят с первого же  его слова.

За всем, что человек говорит, должна стоять мысль и большая ответственность.

 К болтунам относятся снисходительно.

 Сплетников и наушников люди не любят.

 Коварство,  как зло, мудрый  человек чаще всего распознает из разговора, какими бы словами его не укрывают.

Слово может оживить, но может и убить человека, не зря говорят «злое слово – страшнее пистолета».

 В этом смысле, надо быть разумным в словах разговора и в большом, и в малом.
 
«Не полагайся на имущества неправедные, ибо они не принесут тебе пользы в день посещения. Не вей при всяком ветре и не ходи  всякою стезею: таков двоязычный грешник. Будь тверд в твоем убеждении, и одно да будет твое слово. Будь скор к слушанию, и обдуманно давай ответ. В речах – слава и бесчестие, и язык человека бывает падением ему. Не прослыви наушником, и не коварствуй языком твоим: ибо на воре – стыд, и на  двоязычном – злое порицание. Не  будь неразумным ни в большом ни в малом.» (Сир. 5.10-18) .

Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
14.01.2012г.