12 Жертвенность

Александр Шадрин
Вот один из примеров, как жизненная катастрофа Душой воспринялась иначе, сменив для человека слёзы горя на слёзы любви. У пожилой четы, не имеющей детей, вдруг родился ребёнок. Их радости не было конца. Но, ещё толком не окрепнув, он внезапно умирает. Неглубокая вера дала импульс к обидам и негодованию даже на небеса. Обычные слова в подобных ситуациях - «Что же это за Бог, что позволяет состояться такой несправедливости?» Долго подобное состояние разъедало крупицы справедливости, собранной в Душе за всю жизнь. Так бы и  саднила эта рана вечно, если бы не проявилась истинная причина, её вызвавшая.
 
Как- то, в очередной раз, посетив могилку ребёнка, мама шла к выходу из кладбища. И, вдруг, её просто поразил прорвавшийся невесть откуда женский голос - «Сколько ходишь мимо, матушка, а на меня не посмотришь». Можно понять женскую растерянность. Но со временем она поняла, что с ней заговорила Святая. Действительно, рядом оказалась её часовенка. Так, постепенно, состоялось их знакомство, которое продолжилось дальнейшим общением. И теперь, приходя к сыночку, матушка непременно заходила и в часовню, где всякий раз получала утешение и поддержку. Со временем Святая поведала удручённой матушке то, что можно было бы понять следующим образом.

  Бывает, что родственные Души с Божьего изволения помогают друг другу своим участием. В данном случае жертвенная смерть ребёнка приобщила её к вере, помогла переосознать происшедшее. Родительские слёзы, возможно и не уменьшились при  этом, но обиды, сменились пониманием. А дальнейшее общение со святой, действительно, приблизило и укрепило её в вере. Сейчас матушка работает в одной из благотворительных организаций, которые помогают детским домам в их содержании.
 
Вообще подобное бывает часто, когда катастрофические повороты судеб имеют целью привести кого- то к вере, к переоценке застоявшихся ценностей. Шоковое состояние при этом позволяет сбиться уже наработанному стилю жизни, а уход в себя способствует душевному переосмыслению своих поступков. Так что стоит научиться прислушиваться к Душе, чтобы, когда с нами творятся всевозможные, кажущиеся несправедливости, понимать их истинную причину, чтобы не изливать незаслуженный гнев в мир.