Тяга. Часть2. Глава12

Павел Гашев
                Глава 12

   Карманы Белова оттягивали три запасных магазина от «беретты». «Макаров» остался у Кати. Но и одного «ствола» в такой ситуации достаточно.
 Чужак продолжал красться сзади. Ставил ногу мягко, почти беззвучно. Значит, он думал,  что идет следом за отбившейся от стаи добычей.
 Нападать на скопления людей чужак, видимо, не рисковал.
 Белов, не оборачиваясь, дошагал до машины. Катерина спокойно открыла дверь «Нивы». Она никого не заметила за широкою спиною Олега.
     Катерина теперь всегда смотрела только в одну сторону, туда, куда спешили все остальные люди.
- Зачем нам раненая? – Голос девушки  наполнен неожиданным раздражением и нетерпением. – Оставь её здесь. Нам  пора!
 Белов опустил Ларису на пассажирское сиденье, захлопнул дверь.
- Закройтесь изнутри.
Слова он произнес с такими интонациями, что Катерина сразу же защелкала дверными замками.
  Белов вдохнул полную грудь и резко обернулся.
 Их было пятеро. Они низко пригибались к земле и нюхали воздух так же, как это делала Лариса прошлой ночью.  Чужаки медленно  окружали Белова, обходили его с разных сторон, как голодные волки.
   Среди них суетились и совсем щуплые доходяги.  Белов усмехнулся: таких он бы причислил к шакалам. До волков им далеко!
  Но вот двое из пятерки по размерам очень смахивали на быков.  Они приближались быстрее всех.
   Белова с разных сторон сверлили стеклянные, голодные глаза.  И стая, похоже, девушками тоже заинтересовалась. Во всём происходящем Белов обозначил для себя только один плюс: в руках у приближающихся существ нет оружия.  К нему шли обычные лесные звери.
 - Ларис! – Белов крикнул громко, чтобы девушка услышала. – Вот они. Те, о ком ты мечтала. Никакой морали и предрассудков. Воплощение мечты.
  Олег всегда жалел патроны. Особенно теперь.  Осечку дал только один раз, когда разрядил целый магазин по несущейся машине. 
Нож в данной ситуации предпочтительнее.
    За спиною взревел двигатель.  Российский внедорожник  сорвался с места и, набирая скорость, помчался к трассе.  За рулем могла сидеть только Катерина.
 Скорее всего, та, что сидела за рулем, теперь лишь внешне походила на Катерину.  Это существо перлось, как и все, к единственной цели и ждать ничего не хотело.
  Белова оставили за бортом. Бросили среди волков. Но он не спешил делать выводы, как раньше.
   И ещё стоило  задуматься над тем, почему вдруг сам перестал стремиться «к краю».
    «Волки» набросились сразу со всех сторон.
Белов ошибся: некоторые из этих «человеков» научились пользоваться ножами.  И достали они их в последний момент.  Видимо, учли опыт предыдущих нападений.
Нет, конечно, ножами они пользовались  не так, как Белов. Просто тыкали ими перед собою, как обезьяна палкой. Но и это здорово осложняло задачу.
  Однако   девушки исчезли - защищать стало некого.
   Белов поднырнул под руку одному из «быков» и всадил тому нож в печень по самую рукоять.  «Человек», громко ойкнув, упал под ноги - путь освободился.
 Тратить силы на остальных не имело смысла -  Белов помчался следом за исчезнувшей «Нивой». За спиною раздался многоголосый злобный рык.
  Пока только одна мысль пришла в голову Олега: Катю надо  изловить и напоить водкой.
 В «Ниве» оставалось бензина километров на двадцать.  И почему-то верилось, что Катерина сможет, обогнув перелесок, выползти на шоссе за автомобильной пробкой.  Возможности русского внедорожника, в отличие от комфортабельных иномарок,  это позволяли.
 Надо было настраиваться на  длительный марафонский забег. Если только девчонок раньше времени не высадят из машины одиночки, бредущие «к краю». Они ведь могут  открыть стрельбу.
   Белов выскочил из перелеска на трассу и замер.  В месте поворота, прямо на асфальте,  лежала молодая женщина с прокушенным горлом.   Из ее левой руки кто-то зубами вырвал клок мяса.  Рядом с нею на коленях скулил ребенок лет семи.  Он теребил маму за здоровую руку. Пытался разбудить.
   Белов тупо смотрел на маленькое всхлипывающее существо у своих ног.  За  спиною вновь  раздался злобный рык.
   Остолбеневший мужчина    мотнул головой из стороны в сторону, будто отгонял наваждение, достал нож и пошагал навстречу преследователям, выскочившим из-за поворота  дороги на деревню.
                ***
  Один из «шакалов» в изорванном сером костюме с прицепленным к нему оплавленным пластиковым бейджиком, видя, что делают с членами его стаи, отчаянно взвизгнул и помчался к лесу. Невысокий  оборванный доходяга даже не пытался напасть. 
 Белов вытер лезвие ножа о колено, двумя глубокими вздохами успокоил дрожь в правой окровавленной руке.
 Тот, что убегал, в прошлом, похоже, имел отношение к науке. Таких  называют умниками, забывшими, что наука служит людям, а не наоборот. Белов их называл  учеными-маньяками. И на внешности это редкого человеческого племени тоже появлялись свои отпечатки:   тело заметно дегенерировало.
  Убегающий  «умник» явно побывал на «краю», как и Лариса.  И мог стать хорошим «языком».
Сильным зверем бывшая «умная голова» так и не стал – Белов догнал его через пару десятков секунд.
   Пара приличных ударов под дых заставили мужичонку согнуться в три погибели и заскулить.
Мысль о том, что «шакал», может пригодиться, возникла еще при виде стоящей в автомобильной пробке фуры, обклеенной знакомыми этикетками.
 Правда, Белов не знал, сколько шампанского нужно влить в «умника», чтобы тот пришел в себя. Но предполагал, что немного.
На  навесной замок, закрывающий двери фургона, пришлось потратить драгоценный патрон.  Наконец бутылка «Игристого» оказалась в руках  Белова.
   Мужичонка  в полубессознательном  от страха состоянии корчился у колеса фуры.
  Белов  не церемонился: бил  ботинком под дых и в открывающуюся глотку втыкал булькающую бутылку. 
  Наконец, «умник» захлюпал носом, забормотал что-то невнятное.
- Говорить сможешь? – Белов приподнял мужичонку за плечи и прислонил его к колесу фуры.
- Ага! Кхы- кхы-кхы!
- Зовут как?
Вопрос можно было не задавать: на бейджике обозначены и имя, и должность. Белов хотел проверить, вернулась ли память к допрашиваемому.
 Мужичонка пьяным, но привычным движением потрогал переносицу, полез в карман пиджака.  Очков, похоже, не нашел.
- Игорь Викторович.
Ответ вызывал у Олега ухмылку.
- Про Викторыча можешь забыть. Кем раньше работал?
- Исследовательский институт… Вы не поймете.  В общем, биолог.
Мужичок с опаской косился на окровавленные руки  «следователя».
- Не один ли из тех, кто первым прибыл на место падения?
- Да!
- Какого чёрта здесь творится?
Игорь Викторович совсем по-детски шмыгнул носом, уставил близорукие глаза куда-то в подбородок Белова.
- Вы не поймете! И не поверите…
- Не тебе судить, сопля, - Олег достал пистолет.
- Хорошо-хорошо! – Игорь Викторович закивал головою и заговорил почти скороговоркой: - Я биолог. Поэтому все параллели и ассоциации будут связаны с этой наукой. Вы изучали биологию?
Со злости сплюнув под ботинок, Белов передернул затвор «беретты».
- Я все понял! -  Мужичок  ссутулился и  заговорил еще быстрее. – Наш шарик…в общем Земля, она живая. Так сказать… мы на ней, ну… то есть люди, выполняем свою функцию. Их много этих функций. Мы ей служим!  Ну… не важно! В общем… вот если вам ударить ножом в живот, - Игорь Викторович со страхом посмотрел в глаза Белова, но тут же продолжил, - у вас потечет кровь. Не только наружу, но и вовнутрь.  В общем, вместе с кровью эритроциты, лейкоциты и прочая мелюзга будут устранять повреждение, убивать заразу. Так сказать, будут  заделывать пробоину.  А сами будут гибнуть.
- Короче можно? – Белов пока ничего не понял из сказанного.
- Ну, люди, животные, птицы – это и есть кровяные тельца, лейкоциты и прочее  на теле планеты. Земле нанесли смертельную рану. Да! Именно! – Игорь Викторович опять по привычке поправил на носу несуществующие очки.
- Кто нанес? – Белов даже забыл  о пистолете.
- Не знаю! Откуда прилетела эта штука, оттуда и нанесли.
 - Специально, что ли? Так это не метеорит?
- Какой, к черту, метеорит?! – Игорь Викторович неожиданно смачно  выругался как сапожник. – Это война! Только воевать не с кем. Мы всю дорогу снимали фильмы о том, как на Землю прилетают инопланетные недоделки и рубятся с нами, используя лазер и прочую ерунду. Всё не так! Мы даже не знаем, где находятся те, кто нанесли удар. Да и прилетят ли они к нам в ближайшие лет пятьсот?
- Ничего не понимаю.
 Белов успокоился. В Игоре Викторовиче он уже не видел шакала. Рядом сидел пьяный, близорукий, худой и боязливый человечек, многое знавший об устройстве живых организмов.
- Земле вспороли брюхо! Раскроили ее  почти пополам, как арбуз!  Трещина чуть ли не до центра земли! Вбили клин между тектоническими плитами!  Оказывается, при таком раскладе всё живое теряет голову и несется к краю!  Земля решает свои проблемы: ей нужно срочно заделать смертельную пробоину. Иначе она остынет.  Неизученные излучения идут из ранее недоступного центра земли. Еще и какие-то газы прут!  Всё живое своими телами заделывает трещину.  Время у нас ограничено.
- Вот это чушь! – Белов недоверчиво ухмыльнулся.
- Ага! Только теперь жизнь человека равна длине его дороги до края. Сумел задержаться в пути - продлил жизнь. Не сумел - адью!  Не успели заделать пробоину - тоже адью! Земля сдохнет. Остынет!  Следом вымрем мы! Что важнее: человеческие жизни или жизнь планеты?  Я думаю, нас атаковали! Это неизвестный тип оружия!  Может, это и неправда! Но газы прут из-под земли, как на болотах! Возможно, всё, что вы видите вокруг, галлюцинация!  Рядом с провалом нет ничего, чему можно верить! У всех возникает иллюзия бесконечного пути!
  Белов ткнул в плечо разошедшемуся не на шутку биологу.
- Хватит. Почему водка помогает? Откуда нелюди берутся?
- Это-то как раз просто! Это те, кто случайно выжили на краю пропасти во время остановки тяги, – Игорь Викторович снова поправил несуществующие очки. -  Все, кто побывали на краю трещины, видели такое, после чего блокируются  центры  мозга, отвечающие за эмоциональное, чувственное восприятие.  Сверхстресс! Посттравматический синдром! Остаются голые инстинкты! Может, еще чего-то происходит. Короче, водка действует как транквилизатор.  Расслабляет на время.  Выводит мозг из ступора. Если трезвеешь, то снова осознаешь, что произошло, вспоминаешь, что видел, и снова - ступор. Жуткий  страх и ощущение  абсолютной бессмысленности жизни! Голые инстинкты!
- Значит, не только водка, но и таблетки помогут.
- Конечно, -  Биолог тяжело вздохнул, – только есть один побочный эффект. Когда с помощью водки несколько раз подряд человека приводят в чувства, он уже не хочет жить. Ищет смерти.  Нас вначале больше было.
 Игорь Викторович что-то сглотнул и снова посмотрел на окровавленные руки Белова.
Наверное, в словах ученого содержался здравый  смысл. Белов решил продолжить.
  - Почему  нет извержения? Почему расплавленные породы не прут наверх?
- Пока только газы. Да и всевозможных масс, проваливающихся во внутрь, достаточно, чтобы держать трещину прикрытой. Поэтому иногда тяга прекращается.  Но как только пробка прогорает, всё начинается заново.  Вы думали, что строите свою судьбу сами? Нет! Вами, как куклой, руководят. Тянут к краю!  Эта печка будет работать лет сто! Пока вся живность не сгорит. Теперь  люди будут рождаться в новых реалиях.  Как только научился ходить, сразу отправился в последний путь. Хорошо, если живешь на другой стороне планеты.  Поэтому  технику лучше уничтожать!
- Может, лучше трещину заделать?
- Может быть, но на краю никто не может работать. Люди теряют ориентацию и просто прыгают в пропасть.
  Биолог устал говорить.  Он еле двигал челюстями. Безвольное худое лицо сморщилось как от боли.
- Но ведь есть те, кто могут идти в другую сторону.
 Белов сам не заметил, как взял на веру идею сумасшедшего ученого.
- Я таких не встречал! – Игорь Викторович вдруг зашелся в припадке мощнейшего кашля. – Просто, видимо, есть способы задержаться в пути. И только.
- Знаешь эти способы?
 Биолог удивленно взглянул на Белова.
- Нет!.. но вы, похоже, знаете!
- Со мной пойдешь.
 Белов не спрашивал: он приказывал. Игорь Викторович с трудом поднялся с колен, согласно закивал головою.
(Продолжение следует)