Записки о СССР - корюшка пахнет огурцом

Собиратель
Время действия 70-е годы.(первое воспоминание)

Я маленький карапуз, весна мы с мамой на Ваське, это Васильевский остров куда то едем в старом трамвае, такой ещё деревянные сиденья вдоль стен, в трамвае пахнет огурцами, нет это не овощем огурцом с грядки, это маленькой вкусной весенней рыбкой под названием корюшка, она вкусная когда мама поджарит, жареные плавнички хрустят на зубах. Уже пригревает сквозь окна солнце, трамвай весело стучит по рельсам, время от времени звеня сигналом, а вагоне пахнет огурцами, очень-очень вкусно пахнет….

Время действия начало 80-х г. (как ловил)

Ещё темно, электричка тронулась оставив нас на перроне станции Курорт под Сестрорецком, темная масса народа в ватниках, ватных штанах, полушубках, шапках ушанках военных и кроличьих, вязанных шапках, на ногах валенки, унты,  сапоги в химзащите до колена кто в чём. Над толпой на морозе поднимается пар от дыхания, многие закуривают,  гремя рыболовными ящиками и ледорубами, цепочкой по узкой тропинке направляются к Финскому заливу мимо заснеженных домиков.  И вот резко открылся простор залива в дымке восходящего солнца открывается простор, красиво, почти сразу выходим на лёд , проходим прибрежные торосы и рыбаки ручейками расходятся в разные стороны. Тяжело идти, уже жарко хотя мороз под 20 градусов, а идти  ещё километра два-три в сторону форта. Пришли на место, вот заметны старые замерзшие лунки, бурю новые четыре пока ещё до полного рассвета осталось время, срезаю наст и выстраиваю стенку сзади себя, от ветра, стенка в метра полтора получилась, за ней теплее и нетак продувает. Раскладываю удочки, насаживаю кусочки рыбы на крючки опускаю, настраиваю поплавок чуть ниже воды, сижу смотрю, время от времени снимая корочку льда черпачком. И вот поплавок оживает, тюк тюк, подсекаю быстро выбираю леску наверх руками, ага вот и первая корюшка – крупная с икрой. Декабрьская  и январская самая крупная обычно корюшка, её меньше но зато крупняк, вот уже не справляюсь и две удочки вытащил и смотал, ловлю на оставшиеся две, попал на косяк, вокруг лунок раскиданы кучками заснувшие рыбки, надо торопится а то уёдет косяк потом жди опять. Так незаметно начинает смеркаться, собираюсь, довольный замёрзший, усталый, наверное, килограмма четыре пять выловил, хороший улов. Вот обратная дорога, электричка, потом минут пятнадцать пешком от станции ж.д.Ланской до дома на пр.Смирнова, с трудом поднимаюсь усталый на четвёртый этаж, замерзшие пальцы с трудом удерживают ключ, еле повернул. В коридоре, скидываю всё рыболовное обмундирование на пол и в ванну горячую греется. Ну вот удачная рыбалка, и себе корюшки останется и бабулькам своим отвезу они будут довольны.

Ящик для зимней рыбалки с удочками и снастями, коловорот, лежит на даче на чердаке, ждёт своего заветного часа, уже наверное лет двадцать на зимней рыбалке не был, жаль, всё суета..

Время действия наши дни

Зимой после нового года, у метро всегда стоит несколько рыбаков с пакетам расфасованными по килограмму продают корюшку, иду мимо,  потом разворачиваюсь подхожу к ним и после недолгой торговли покупаю пару килограмм, надо домашних порадовать, уж больно лакомая это рыбка, вкусная.

А весной как только сошёл лёд уже весь Питер пропах огурцами, начинается промышленный отлов и на каждой остановке трамвая на каждом продуктовом рынке, просто с ящиков торгуют корюшкой, весной корюшка это царь ряба, ни кто не устоит против яркого огуречного запаха которой манит тебя купить килограмм другой.

Как готовить Корюшку … а просто

-   люблю сначала почистить,  только икру не вычищаю я оставляю в пузике,  чищу как  - головы отрезаю, да кишки вычищаю, муторно за то потом вкусно и удобно есть..

- разогреваете сковороду на среднем огне, корюшку обваливаете в муке, и жарите время от времени переворачивая каждую рыбку в отдельности, жарить надо до золотистого цвета, но внимательно что бы внутри она оставалась сочной, и вот потихоньку у вас наполнилась целая миска. И что потом да просто ставите на стол садитесь всей семьёй и пожираете эту весеннюю вкуснейшую рыбу, она очень легкая съесть можно много, тут парами килограмм уже не отделаешься.

-  люблю удивлять друзей, и возьму заморожу пакетик корюшки и оставлю до поры до времени в морозилке, а потом как ни будь в августе раз и поджарю, и все в шоке, а у меня на столе корюшка, это уже как деликатес, дороже любой икры… вот уж удивлю…

а в этом году в Питере зима мягкая, финский залив до сих пор не замерз, какая уж тут корюшка, а жаль..