Ничего лишнего. Отрывок из повести Летающая голова

Галина Завадовская
Нежно-пуховая дымка водяной пыли лежала на всём вокруг. Мглистая непогодь прилегла на землю, облепила её белёсой росой. Хранила-берегла пока от предстоящего восторга.
Но он прорвался!
Восторг долгожданным вымоленным светом полоснул плашмя по перьям крыльев. Крыльев, тяжело, будто по ступеням, взбирающихся на высоту.
И они  отозвались тончайшим свистом синего цвета.
Атласной полосой спросил лиловый, отозвался аквамариновый, лазоревый сладко пропел о восторге причастности, убаюкав боязнь. 
Стало легче. Много легче! Никаких обид! Всё должно быть правильно. Свет решительно окоротил все сомнения. 
Божественные предки правы: красота – это когда ничего лишнего. Поэтому никак нельзя подвести…
Самый крупный ворон, чьё перо отливало узором драгоценнейшей хоролужной* стали, сложил крылья.  Ах, сколько знал он о ней!  А теперь вот его жизнь стала лишней…
Всей тяжестью прожитых лет устремился он к земле. За ним и остальные.
На земле их заботливо ждали.
Изломанные падением с огромной высоты их, человечьи уже, бескрылые тела бережно подняли, обтёрли кровь, обернули в пелена цвета света.
Тем же, чьи колена недовывернулись, помогли. Кузнечным молотом, а то и по-простому, ударом ноги, довывернули.  С человечьего на птичий манер.  Похоронили  сидя, по таганскому обычаю.
Нахохленными, будто замершими в ожидании чьего-то зова.

***
Воистину, Бог Смерти в Крае Белоглазых Тан не любил скучать.
______________________________________________________

*Хоролужная сталь – многослойная сталь особой прочности. Её называют ещё дамасской или булатной.