Новелла. Гороскоп

Игорь Радионов 4
                г о р о с к о п.


«Пришла  Аля. Лицо у неё бледное,
В глазах тоска. – Аля, что случилось?
- Николай всё узнал. Он хотел задушить
меня. Ах, зачем я приходила к тебе...».

Михаил   Зощенко.   1920  г.   

                посвящается Зое.      


Аля  живёт в маленьком  южно-уральском городке, Аше. У неё  уютноя двух комнатная  квартирка, на первом этаже  стандартной  9-ти  этажки, и у неё есть всё для полного счастья. ...Кроме мужа, любимого и единственного, и она живёт одна.  Правда, есть  хорошие друзья,  которые могут  дать  ей  совет, скрасить её одиночество.  Особенно в праздники и в выходные дни,  когда без любимого особенно тяжело и тягостно. Аля от одиночества стала в какой-то степени суеверной, начала лет пять назад изучать гороскопы, и прямо таки весьма преуспела в этом. Её компьютер, всегда включён,а недавно, по какой-то акции, чтобы завлечь клиентов, подключили и интернет. Сразу  же стала искать гороскопы со всего Света. Английский язык она знает хорошо, без труда переводит тексты гороскопов из иностранных статей и тщательно их изучает. Всегда выходило так, что она скоро встретит свою половинку…

 Надо сказать, что в свои 55 лет, Аля не утратила своей прежней красоты: те же роскошные волосы, упругая красивая грудь и прочие женские прелести. А с интернетом у неё наступила вторая молодость, ведь познакомилась и влюбилась в Игоря, врача-невропатолога, 60-ти лет. Он уже на пенсии, но очень весёлый, остроумный и много знающий  полезного  по своей  лечебной практике в прошлом. По знаку он Близнецы, и она сразу  стала его изучать по гороскопу. Свой гороскоп Рака она заучила наизусть. И вот она опять читает: «Близнецы хорошо понимают человеческую натуру с помощью острой и точной интуиции, а Раки очень проницательны, так что вместе (наряду со знаками Весов и Рыб) они составляют великую команду сыщиков. Не случайно почти все Близнецы и Раки обожают Детективы! (Скорпионы тоже, хотя они больше склонны к мистическим убийствам и историям о призраках.)».  Ладно, это ей подходит, ведь она любит читать детективы, любит  истории из жизни её кумира, писателя М. Зощенко.  Но что  дальше?   «И все же при всем его уме и психологическом проворстве и при всем ее таланте вытягивать из людей секреты, единственная загадка, которую они, кажется, не в силах решить, - они сами. Здесь всегда чего-то недостает. Спросите мужчину - Близнеца, что больше всего беспокоит его в женщине-Раке, и он ответит: "Я никогда не знаю, о чем она думает".  Спросите Рака, что ее больше всего беспокоит в ее любимом знаке Близнецов, и она скажет: "Я не знаю, чего он хочет". 

- «Так, это уже очень хорошо», - думает Аллочка и читает новейший гороскоп дальше.  «Что до нее, она подарила бы ему Луну, если бы смогла. Любящая женщина-Рак хочет только лелеять, защищать и расточать нежность своему мужчине (хотя его доля преданности может резко сократиться вдвое, когда в сердце войдут их дети). Она будет пичкать его едой и нежностью и развлекать его чуть таинственным "лунным" юмором. Но как она сможет приготовить для него совершенную мечту, которая утолит весь его голод, когда рецепт его счастья так непостоянен? То, как он неуловимо изменяется каждый раз, когда она думает, что поняла, к чему он стремится, ввергает ее в слезы и гнев. Она может никогда не понять, чего же он хочет, потому что он этого не знает, а если и знает, то поделится только со своим вторым "я". 

- «А ведь гороскоп прав, да и телескоп у Игоря есть, в который он обещал ей показать Луну. Да что Луну!  Целую Вселенную». – вспоминает она.  Становится легко и спокойно на душе, хочется поделиться радостью со всеми, кто её хорошо знает.  Но читая дальше свой гороскоп, она приходит в смятение:  «Он не понимает, что для Рака всегда возможна даже межпланетная война. Всегда может случиться все что угодно, и она хочет быть готовой к этому. Мятые купюры, которые она держит в коробочке, облегчают ее страх перед протекающей крышей в дождливый день когда-то в будущем. А старые, пересыпанные шариками нафталина платья, которые она хранила, снова в моде, и если она отрежет верх, она получит новый гардероб вечерних юбок, не потратив ни одной из этих смятых купюр. Точно так же она не столь поспешно, как он, оставляет старых друзей и связи».

 - Вот те на!  Как это всё понимать? И она снова читает гороскоп: «Небрежность Близнецов в человеческих отношениях озадачивает Рака. Давние отношения дают ей успокоительное чувство ощущения прошлого - того вчерашнего дня, когда мир был юн, весел, надежен и безопасен. Что-то подобное она чувствует и в более глубоких отношениях, называемых любовью. Любовь "лунной" женщины не основана на причинности или логике. Уничтожить ее она не может. Другое могут прогнать любовь желанием, волей, гневом, выговорить ее или выбросить. Ее любовь вынашивается многие годы, даже если ей приходится пришивать заплаты на истертые места. Это один из самых ценных уроков, какие ее сердце может преподать его уму».

         Становится снова всё непонятно ей и на сердце появляется тревога.  Она читает последнее из первой страницы гороскопа: «В их сексуальных отношениях чисто физического может быть меньше, чем страсти духа и некоторого эмоционального эротизма. Ее исключительная нежность и живое воображение явятся хорошим балансом для его мягких прикосновений и чувствительной сексуальной натуры. Когда они физически переживают свою любовь, они могут найти друг в друге то недостающее, что всегда ищут, и стать одним целым... на краткие минуты. Поскольку ей нужно непрерывное и осязаемое доказательство, что она действительно любима и желанна, его воздушные объятия могут смущать ее. Ей хочется, чтоб он держал ее крепче (и дольше) - только так она сможет быть уверена... Наиболее идеальное сексуальное единство может быть у них при полной луне, когда "лунная" женщина, кажется, получает странную магнетическую власть возвращать его из всех грез обратно в таинство их любви - самую глубокую его грезу»…

         И Аля понимает,  что надо срочно идти за разъяснениями к подруге. Но случилось непредвиденное: антивирусная программа, вопреки всем её гороскопам дала сбой, компьютер заразился вирусами, срочно понадобилась помощь Игоря. Он приехал к ней, и у них любовь вспыхнула прямо с порога! Короче, сама заразилась вирусом любви! Она оставила его на ночь, и они, вопреки всем выводам гороскопа, были вместе всего три дня. Ведь надо же было так случиться, что по старой привычке Аля повела возлюбленного в  гости к  своей лучшей  Подруге, Свете. За советом. Но получились смотрины. Игорь, как всегда, много говорил, рассказывал смешные и поучительные истории из жизни своих бывших пациентов. И это не понравилось Свете. А умные женихи разве лучшим подругам нравятся?! Проводив  Игоря, влюблённая  Аллочка, вдруг  понимает, что Света и гороскоп не  хотят  Игоря в их жизни…

            Вот  так  они  и  расстались.   А  гороскоп-то оказался неправ!  Теперь ей  тяжело и больно.  И Света сердитая какая-то и Игорь встретил, наконец, свою Таню,  и у него будет с ней всё-всё хорошо.  Ведь он и на дух не переносит гороскопы!

        А  вы  как думаете – надо верить гороскопам?!  Кстати, и лучшим подругам?!  Я  теперь  не знаю… 

  14 января 2012 г.     Юрий Романов     г.  К О П Е Й С К