Memory

Дарья Вайн
Сколько не запечатлевай все, что тебя окружает на фотопленку, на бумагу, на биты цифровой записи, все равно до конца не сможешь передать то, что ощущал в этот момент. Даже слова не могут выразить это точно, если вспоминать каждый момент в деталях. Почему-то, какие-то вещи навсегда остаются в памяти, врезаясь в нее, оставляя в ней шрам. Какие-то – навсегда стираются, оставляя после себя тонкий след пепла.  Пересматривая фотографии, мы пытаемся воскресить то мгновение, которое случайно попало на нее. Но всегда что-то останется за кадром. Фиксируя это, мы ловим в объектив не только суть момента, но еще множество других вещей.  Случайные люди, их мысли, эмоции, их день. Получается, что мы пойманы в ловушку общности моментов. Нет ни одного, принадлежащего только нам. Но все же, неужели человек бессилен, чтобы запомнить в деталях каждый момент, который для него что-либо значит? Многие помнят свой первый поцелуй. Помнят этого человека. Но что делать, если его лицо стерлось из памяти, а имя – лишь одно из миллиона таких же? Что делать, если вдруг все, что мы имеем – утеряно. Вирус в компьютере, пожар, уничтоживший снимки и негативы. Мы боимся исчезнуть, или что? Почему мы так бережно храним память? У многих есть письма, открытки, чеки, засушенные цветы, обертки от фантиков. Все это – фрагменты огромной мозаики, спрятанной в нашем подсознании. Если не записать дату – ты забудешь о ней. Ведь есть моменты, которые уже никогда не повторятся. В своей голове мы создаем личный архив, где полустертые и изъеденные мышами карточки – ячейки нашей памяти. Что же делать людям, у которых нет привычки хранить что-то на память? Неужели у них все настолько хорошо отпечаталось на подкорке головного мозга? Или…им просто не нужна эта лишняя память? Неужели вас никогда не преследовали запахи детства? Помните ли вы тот день, когда вас фотографировали для ваших родителей на утреннике в детском саду? Как вы плакали перед злым дядькой фотографом? Помните ли вы, как тряслись ваши коленки, когда вы пробовали в первый раз в жизни поцеловать кого-то? Почему светлые моменты ускользают, дымкой обволакивая подсознание, а горечь разочарования навсегда оставляет свой вкус на языке и слезы на глазах? Синяки проходят быстро, а шрамы остаются навсегда. След от поцелуя тает через несколько минут, поэтому мы пытаемся засушить его и осторожно вложить между листочков в личный гербарий нашей памяти. Как жаль, что это нельзя показать никому. Это одно из величайших чудес, созданных разумом человека.  Нет ни омутов памяти, ни визуализаторов, чтобы показать все это. Это огромно. Надеюсь, моих воспоминаний мне хватит, чтобы вызывать их в своей памяти и перебирать, как открытки в огромном альбоме..