И на Тихом океане... Глава 7

Алекс фон Джаго
     Вот такими словами вынужден был благословить я сына по прибытии яхты в Виннипег, где мы с Машенькой с нетерпением дождались молодое семейство. Увы, раз месторождение было "засвечено" тянуть было более нельзя - наверняка бы нашлись на халявку охотники. А это значит не только убытки терпеть - это потенциальных наших противников вооружать. Ведь деньги тоже стреляют.
   Были и другие варианты "трудоустройства" монаршей четы. Стало модным среди многих стран опять к себе варягов на царствие приглашать. Вот и соседняя Мексика вздумала империей назваться и во главу себя брата австрийского Франца-Иосифа позвать. Только не долго он там поимператорствовал, и вскоре вернули на родину хладный труп в свинцовом гробу.
          Александру же его заслуги перед "американским югом" в деле обретения экономической независимости были учтены, и у тамошних народных представителей созрел план также стать монархией с финансовым гением во главе. Предложение было лестным, да только англо-саксонское происхождение просящих накладывало на их мировоззрение шоры – строя, иначе как конституционная монархия, представить они не могли. А это означало царствовать, но не править. Если же выражаться более вульгарно - кучеряво жить, но если случись что - оказаться мальчиком для битья (а то и убития!).
            Разумеется, судьбы такой своим отпрыскам я не желал, и потому встречно предложена была небольшая поправка. В кризисной ситуации (революция, война и т.д.) парламент возлагал на властителя полномочия диктатора. Разумеется, против политической свободы я ничего не имел, но в экстраординарных ситуациях эффективное госуправление важнее, несмотря на устоявшиеся традиции. Просители обещали подумать и, пока они в раздумьях пребывали, отправился сынок в дыру под названием Антофагаста, что в Андах, там свою "столицу" обустраивать.

      На месте решение немедленно приступать к разработке меди было немного отложено. И на первую очередь выдвинулась разработка селитры. Во-первых - добраться до нее было много проще (и значительно быстрее). Во-вторых - одновременно с добычей этого сырья сразу же возможно было приступить на его основе к производству черного пороха, весьма потребного и для прокладки в горах железнодорожной колеи и для последующих карьерных работ. И, в-третьих - селитра являлась также и ценным минеральным удобрением, которое немедленно будет востребовано теми же вирджинскими хлопкоробами с моментальной оплатой поставок. Мгновенной самоокупаемости проекта, разумеется, не ожидалось, но по сравнению с медью (одно обогащение которой чего стоило!) деньги на селитре получались более быстрыми. Разумеется, будь через Панамский перешеек прорыт канал, себестоимость доставки удобрений была бы и вовсе смехотворной, но и с такими затратами проложенная железка также была не худшим вариантом и весьма удовлетворительно способствовала перевалкам. Только вот потребовала предусмотреть страховочные меры - без секьюрити бизнес - авантюра. И ввиду того, что строительство Синайского канала шло к завершению, и концепцию охраны объекта требовалось уже менять, "Миротворец" Средиземное море покинул и вновь, переплыв Атлантику, занял пост на Карибах.

        Разумеется, и в ту Тмутаракань толковый бы наместник нашелся - времена кадрового кризиса давно канули в лету, на Александр ведь являлся и одним из претендентов на престол, и закалка потенциального потентата реальной работой во вред ему не шла. Также и Николай, на собою избранной стезе, честно осваивал законно заслуженные им воинские ступени - науку управления людьми постигать ведь можно в различных вариантах. Причем в отличие от брата младшего, действовавшего ( в интересах дел) легально под своей "родовой" фамилией - ибо она так же являлась уже и торговой маркой, о том, что молодой воин - Печорин, в армии знал только Рыбаченко. Для всех он был Брусникин - сын золотопромышленника с Юкона. А про Колю слух ходил по стране, что его вслед за Оленькой к бабушке отправили секретные государственные науки превосходить. Которые официально никто не опровергал, но и не поддерживал. Большой потребности поскольку в том не было - население страны ведь с радостью давно променяло свои политические свободы на эффективное госуправление. "Лицо государства" оно знало, и оно всегда наличествовало, а остальное людям было не интересно - счастлива та держава, сии люди не знают, какая у их премьера фамилия.
 

        Кстати, как ни удивительно, но такая же ситуация нынче в России сложилась. Народ только знал, что государь где-то на Далеком Востоке державу свою крепит. И если кому прежнее место своего проживания по каким-либо причинам переставало нравиться, то собирал он свои манатки и ДОБРОВОЛЬНО под царское крыло перебирался - всем известно было, что там хоть земли, хоть воли - избыток. Почто бунтовать и душегубствовать, когда счастья своего достичь возможно всего то год-другой, тележный скрип послушав. Хотя на гужевой автотранспорт переходить требовалось уже до того изрядно по железке за казенный счет проехав и всяческое вспомоществование получив. Заселение Сибири не стало для людей кампанейщиной и тем более пугалом, которым до того детей стращали - терпелив русский человек и силен. И дай ему только возможность спокойно работать - все преодолеет. А всяческие "друзья народа" и "право-левозащитники" как не брызгали слюной русских на русских науськивая, вскоре осознали, что занятие это неперспективное и подались в соответствии с полученным образованием, кто в землемеры, кто в попы, а кто в адвокаты. Весьма не дурно при этом зарабатывая и то же пиво в Цюрихе имея возможность попивать не на деньги, полученные от эксов.

        Но не всяк люд на восток рвался. Не даром говорено, что свято место пусто не бывает. Взамен уехавших на восточные земли, в центральные российские области стал пробираться разный народец с запада. Поскольку первыми были  плюнувшие на польские вольности мазуры (когда вольно да голодно радости мало, да и не очень то и вольно без царя жить оказалось - нашлось и из своих кому на шею взобраться), то и окрещены народом все эти вновь прибывшие были мазуриками, что вскоре стало синонимом всякого жулья. Много среди них явилось народу иудейской веры, для которых опять свое обхождение требовалось.
          Конечно и этот умный народ стране не вреден был, да вот рассматривал то он новую свою родину как перевалочный пункт, где временно подкормится возможно, ибо судьба у вечного жида - странствие, до тех пор пока не найдет он свою землю обетованную.
           А чего её искать то, когда в наш просвещенный век адрес ей известен и как раз в тех краях у нас интерес имеется. Вот и предложено было господам сионистам себя на исторической родине испытать - свое собственное государство там создав.

          С арабами договориться, чтоб кусок пустыни при стройке отстегнули, несложно было. Тем паче, что и охрана заключенных, состоящая из многонациональных сил, могла в случае чего немного и в другую сторону пострелять. А арабам за песок умирать не хотелось. Теперь и восток Европы способен стал коалицией выступать, да причем не только в традиционном варианте, хоть Африку неграми и не удивишь, но и афроамериканский батальон Росский Союз представлявший, для колорита присутствовал.
           Вот и подарили мы господам сионистам кусочек их исторической родины. Дабы плодились впредь и размножались на своей земле, про которую тысячелетиями не забывали. Что похвально! Правда сам Иерусалим арабам остался, но договорено было, что всяк желающий иудейский ортодокс мог беспрепятственно за несколько часов на поезде туда свой "хадж" совершить и сколько ему нужно у требуемой стены постоять-поплакать. Даже железной дороги проект разрабатываться начал - логистика все больше и больше становилась нашей специализацией.

        Как общественная нагрузка - вновь создаваемому государству Израиль возлагалась охрана канала, что было процессом естественным, поскольку его западная граница по нему и пролегала. Я нарочно так сотворил, дабы как бы потом история не поворачивалась ни у кого желания национализировать или прихватизировать не возникало. Но на первое время для острастки перегнали еще в те воды и два систер-шип "Миротворца" и до самого Индийского океана объявили округу зоной своей ответственности, дабы никакие сомалийские пираты появиться не вздумали. А за компанию дал дочурке знать про кувейтскую нефть - пусть подводит туда клинья. Вскоре наступить должен был век моторов, и готовиться к нему требовалось заранее. 
       Скрежет зубовный раздававшийся из Сити слышен был даже за океаном, но только возвратившиеся из плена очень загоревшие мужики экспедиционных сил наглядно являли собой в российские дела лучше не соваться - очень затратно может обернуться.