Екатеринбург. Июль 1918-го

Олег Крюков
    Два раза его останавливали красноармейские посты, но, прочитав мандат, пропускали. Выйдя из города, капитан свернул на просёлочную дорогу, продолжая идти без цели.
  - Куды, милок, путь держишь? – окликнул его проезжавший мимо крестьянин.
  - А куда ведёт эта дорога? – в свою очередь спросил Политковский.
  - Дак, в Малый Лип и ведёт. Елизавето-Марьинская обитель там. Поедешь?
   - Ну что ж, в обитель, так в обитель.
  Капитан забрался на телегу.
  - А ты, видать, из их благородий будешь?- посмотрел на него возница.
  - Сам же всё видишь?
  - Тяжело ноне вашему брату?
   - А кому сейчас легко?
   - Ну, не скажи. Большевики-то землю крестьянам раздают.
   - Обманут они вас, видит Бог, обманут!
   - Да мне в волости бумагу показывали. Вроде, как новой власти указ. Так там, русским языком писано: - «Вся земля - крестьянам».
  И мужик с вызовом посмотрел на попутчика.
     Капитан тяжело вздохнул. Что он мог возразить на это? Мол, власть эта безбожная, а значит, сейчас издаст один декрет, завтра – другой? Но для крестьянина всё, что исходит сверху незыблемо и сомнению не поддаётся. Хотел Политковский рассказать о том, что Царской семьи скорей всего уже нет в живых. Хотел, да не сказал. Во-первых, до конца не верил в это сам. Если уж он не верил, так, что говорить об этом селянине? А если и поверит, что с того?  Царь ведь от престола отрёкся. Отрёкся от Богом ему врученной России, ещё недавно великой империи, а сейчас разодранной на части, захлебнувшейся собственной кровью.
   Всю оставшуюся дорогу ехали молча. Когда из-за поворота показались деревянные монастырские постройки, мужик истово перекрестился.
  - Спасибо тебе, дядя! – капитан соскочил с телеги.
  - Господи, спасе! – отвечал крестьянин.
   Его ждали. Чему Политковский совсем не удивился. Три монахини в строгих, чёрных одеяниях стояли у ворот обители и скорбно смотрели на дорогу.
  Капитана провели в гостевую, где дали умыться и вычистить одежду. Затем пожилая монахиня повела его к настоятельнице.
  Его, совершенно светского, военного человека, удивительное дело, провели прямо в женскую келью. Там, кроме настоятельницы, пожилой женщины с усталым осунувшимся лицом стоял мужчина в одежде священника. По осанке, цепкому взгляду Политковский определил в нём военного человека.
  Он представился и подошёл под благословение.
  - Вы прибыли со стороны Екатеринбурга? – уточнил священник.
  - Ещё сегодня утром я был в городе.
    Их взгляды встретились. В глазах одного ясно читался вопрос, в глазах другого смутно угадывался ответ.
  - Генерал Дитерихс и чехи уже на подходе, ещё несколько дней и сопротивление красных будет сломлено, - словно успокаивая сам себя, сказал священник.
  Капитан, не отрываясь, смотрел в серые глаза.
  - Простите, не имею чести знать вашего имени…
  - Отец Георгий.
  - Отец Георгий, боюсь, что уже поздно.
  - Что? Они не посмеют!
  Лицо священника побледнело. Политковский смолчал, но взгляд отвёл.
 - Что вам известно? – справился отец Георгий с волнением.
  Капитан коротко поведал о своих злоключениях. Когда он в своём рассказе дошёл до встречи с «чёрным человеком», рука священника вцепилась в нагрудный крест с такой силой, что побелели пальцы.
 - Очень неприятный господин, назвавшийся Мессиром, упомянул о каком-то пророчестве. И что этой ночью оно сбылось...
  - Он пришёл к вам один? Как он выглядел?
  - Вы знаете, на стене коридоре явно просматривались две тени, но вошёл этот господин один, да и потом в коридоре, когда уходил я никого не видел. А похож… ну да, на одного из этих крикунов Государственной Думы.
 Отец Георгий обессилено опустился на край узкой кровати. Кроме неё и маленького столика никакой мебели в келье не было.
 - Агафья! Воды! – крикнула в дверь настоятельница.
  В келью вошла круглолицая монахиня с большой кружкой в руках, но священник пить не стал.
 - Давайте помолимся!
 Все четверо, включая Агафью, опустились на колени, отчего в келье стало совсем тесно. Офицер видел, как отец Георгий, настоятельница и Агафья беззвучно шевелили губами. У него же в голове вертелась одна и та же фраза: « Господи! Помилуй Россию!».