Чемоданы

Арефьева Лидия
               

Миша Берман собрался уезжать за кордон насовсем. Эта новость тут же облетела издательство, где он подвизался в качестве внештатного фотографа, и принесли эту новость тоже фотографы.
Одни восприняли известие равнодушно: уезжает и пусть себе уезжает, мало ли кто сейчас уезжает, вот месяца два тому назад уехал в Израиль Генка Шмотков, вроде русский, а туда же, в Израиль. Правда, говорят, у него жена еврейка, тогда все понятно, жена есть жена, куда ниточка, туда и иголочка.
Другие ругали Мишу Бермана, чего, мол, ему тут не хватает, худо-бедно печатают, а он еще куда-то едет, это с его-то талантом?
Руководство не реагировало никак, не до него было, пока не позвонили с таможни и не попросили просмотреть два чемодана фотографий Миши Бермана на предмет художественных ценностей, достояния республики. В руководстве чертыхнулись, этого только не хватало, и так времени нет, конец года, тут бы прибыль получить, чтобы без зарплаты не остаться при нынешнем рынке, а тут с мишиными фотографиями возись. Чертыхнулись еще раз, и тут кому-то вспомнилось, что Миша вовсе не сахар был, все время на собраниях лез на трибуну и по делу и не по делу, поливал почем зря руководство, а однажды после собрания подошел к директору и на ушко, но чтобы все слышали, послал того к такой-то матушке.
И решили тогда в руководстве: будем проверять фотобагаж Миши Бермана. В просторный кабинет главного редактора привезли с таможни два чемодана, неспешно была создана авторитетная комиссия из пяти человек и через два дня она так же неспешно приступила к работе.
А надо сказать, что у Миши уже был куплен билет, и через три дня он должен был сказать «прости» своей родине, своему родному городу, но прошло и три, и четыре, и пять дней, а комиссия усиленно работала, рассматривая с пристрастием каждую фотографию.
Для начала отобрали и изъяли все фотографии, где были запечатлены сотрудники издательства - это не для заграницы, затем отложили в сторону фотографии  сибирских заводов, которые давно уже были опубликованы в давно вышедших фотоальбомах. Долго спорили: оставлять или не оставлять обнаженную женщину, снятую в море на камнях. Через лупу пытались узнать лицо, знакомая или нет, но женщина была незнакомая. Кто-то сказал, что это вторая жена Миши, и тогда махнули рукой: пусть развращает Запад.
А Миша тем временем сдал билет, и каждый день бомбардировал телефонными звонками издательство. Звонил в комиссию, руководству, когда же, наконец, вернут его чемоданы. Он просил, умолял, матюкался, но ничего не помогало. «Комиссия работает», - слышал он на все ответ. Наконец, недели через две ему сказали, что он может забрать чемоданы.
Войти-то, он вошел в издательство, а выйти с чемоданами - проблема, на проходной не выпускают. Пока нашел нужных людей, что помогли выписать пропуск на вынос чемоданов, полдня потерял. За границу выехал он через полгода, билет не мог достать.
А не матюкайся на начальство!