Срезы бытия продолжение

Александр Беляев 2
В случае травоядных повод для конкуренции, связанной с добычей пищи может возникнуть в неурожайное, засушливое или зимнее время, причем конкуренция будет в основном опосредованной – кто лучше разыщет пищу и лучше сможет добыть. У хищных конкуренция гораздо острее, так как надо выследить и убить жертву, которая также совершенствуется в борьбе за выживание и обретает разнообразные средства защиты, причем возникновение этих приспособлений можно объяснить не только естественным отбором, где выживает сильнейший и приспособленнейший, но и вследствие эволюционной тяги к большему удовлетворению принципа Сат-Чит-Ананда (принцип возникновения необходимого качества или материального приспособления мы разбирали ранее). Одни обзаводятся панцирем, другие рогами, третьи силой, четвертые – способностью быстро бегать либо прятаться. Хищники в этой конкуренции также все более и более усовершенствуются (зубы, сила, скорость, реакция). Помимо этого для более успешной конкуренции для удовлетворения все возрастающему принципу Сат-Ананда требуется и усовершенствование органов чувств, а также сообразительности, что уже начинает подводить базу под полноценное вступление в эволюционный стимул принципа Чит знание или получение информации. Кроме того происходит также половая конкуренция внутри вида.
Все это являлось мощным стимулом для образования новых, более совершенных видов, что в свою очередь приводило к большему счищению иллюзии с глаз Абсолюта и «повышению требований» к эволюционному удовлетворению Сат-Чит-Ананда, что опять таки ведет к «неудовлетворению» общекармической матрицы, которое передается индивидуальным кармическим матрицам – далее следует новый виток усовершенствования плотных и тонких тел.
Тут, очевидно следует сделать допущение, которое позволяет существовать одновременно и эволюционного авангарда – наиболее прогрессивных видов, а так же арьергарда – достаточно примитивных существ, причем последние могут вполне процветать. Очевидно общекармическая матрица всего живого на Земле временно может удовлетворять свою тенденцию к повышению уровня Сат-Чит-Ананда за счет эволюционного авангарда, на который расходуется максимум энергии (принцип побега, в котором, как известно, растет только верхушка) – именно ему достается больше всех, именно от него требуется максимальное совершенствование. Более примитивные же создания как бы приобретают свою собственную экологическую нишу, в которой формируется изолированная карма (качество внутри более общего качества), и если и усовершенствуются, то гораздо медленнее, так как их собственный уровень Сат-Чит-Ананда невысок и если они достаточно приспособились к внешним условиям, то особого стимула для развития у них нет (примитивные крокодилы существуют в неизменном состоянии около 150 млн. лет). Запаздывание в данном случае можно охарактеризовать следующим образом: чем развитее эволюционно вид, тем быстрее он обязан изменяться. Происходит все более отчетливое деление общевармической матрицы на матрицы родов и видов, скорость развития которых будет тем быстрее, чем они более эволюционно развиты. Поэтому крокодилы почти не изменяются, а млекопитающие эволюционируют с поразительной быстротой. Разницу в скорости эволюции видов можно также объяснить тем фактом, что чем совершеннее вид, тем больше причинной информации он в себе содержит, что как бы ускоряет время в рамках данного вида и циклы сменяются все быстрее и быстрее.