В ночь под Старый Новый Год. Сказка

Михаил Лекс
В ночь под Старый Новый Год Тимур Яковлевич Старовойтов не ложился спать. Не хотелось. Все домашние Тимура Яковлевича уже давно спали и видели счастливые сны, и только хозяин дома, как тень, бродил по квартире и сожалел.


 Он сожалел о прожитой жизни, о том, что так ничего в этой жизни не понял, и ничего от неё хорошего не получил. А ещё он сожалел о том, что за всю свою жизнь ни у кого ничего не просил, и ничего не желал.


 Мужику, можно сказать, уже скоро на пенсию, Тимуру Яковлевичу в ноябре исполнилось пятьдесят семь лет, а он ни разу, за всю свою жизнь, ни у кого ничего не попросил. Всего и всегда добивался сам. Не нуждался в посторонней помощи. Таков был принцип Тимура Яковлевича и следовал он ему неукоснительно в течении всей своей жизни.



 И вот тут на тебе! Случилось!


 Задумался герой нашего рассказа о том, что неплохо, наверное, было бы и ему кого-нибудь и о чём-нибудь попросить. Конечно же, когда Тимур Яковлевич думал о том, что кого-то и о чём-то просить, то речь шла не о людях. Впервые Тимур Яковлевич задумался о некой высшей силе, которая, наверное, вполне возможно, что и есть.

 — Тима, ты что, ещё не ложился? — спросила супруга Тимура Яковлевича, Елена Михайловна, заходя на кухню и видя там своего супруга, стоящим у окна и задумчиво глядящим в ночную мглу.


 Елена Яковлевна ласково называла своего мужа Тимой, а он, в свою очередь, когда был с женой нежным, то обращался к ней не иначе, как... Ленок.

 — Да вот, Ленок, — ответил Тимур Яковлевич. — Не спится. Смотрю вот в окно и думаю.

 — Думаешь? — удивилась Елена Михайловна.


 Тимур Яковлевич не обратил никакого внимания на скрытую иронию в вопросе Елены Михайловны. Да и его можно понять. Когда человек думает о чём-то, он не замечает за другими людьми ничего худого. Тем более, иронии в свой адрес. Он прижал к себе свою любимую жену и поцеловал её в затылок.

 — Смотри, какой красивый снег, — сказал Тимур Яковлевич, — как в кино.

 — Давай выключим свет, — восторженно предложила Елена Михайловна, — станет ещё загадочней. Будет больше походить на сказку.


 Елена Михайловна выключила свет на кухне и вернулась к мужу. Счастливые, они стояли у окна и смотрели на падающие снежинки, которые, как тысячи белых мотыльков, кружили в свете уличных фонарей.

 — Ты представляешь, Ленок, а ведь я никогда и никого ни о чём не просил, — задумчиво произнёс Тимур Яковлевич.

 — Так в чём дело, Тима? — ответила Елена Михайловна. — Ты попроси.

 — Ты думаешь? — испугано спросил Тимур Яковлевич. — А не поздно? Ведь, считай вся жизнь прошла.

 — Может, сейчас, Тима, самое время, — тихо прошептала Елена Михайловна. — Когда вся жизнь прошла.


 Тимур Яковлевич нежно поцеловал жену и они пошли спать.


 Следующим утром Тимур Яковлевич проснулся, можно сказать, совершенно другим человеком. Тимур Яковлевич решил начать новую жизнь. Это раньше он был человеком, который всего добивался сам и ни у кого ничего не просил. Но с этого дня Тимур Яковлевич решил, что с него хватит. В конце концов, имеет он право, или нет? Почему одним всё, а ему, видите ли, ничего!


 И даже, когда Тимур Яковлевич чистил зубы, то, глядя на себя в зеркало, он видел, что стал совершенно другим человеком. Какой-то... блеск, что ли, появился в его глазах. Да и тёмные круги под глазами, вроде, стали не так заметны.

 — Ты себя хорошо чувствуешь, папа? — спросила за завтраком дочка.

 — Я чувствую себя как никогда превосходно, — ответил Тимур Яковлевич. — А почему ты спросила?

 — Да так, — ответила дочь. — Какой-то ты сегодня не такой. Может тебе температуру смерить?


 Тимур Яковлевич сказал, что ничего ему мерить не надо. После завтрака он вышел во двор, с тем, чтобы прогуляться и исполнить своё намерение. Тимур Яковлевич точно знал, что с этой проблемой надо обращаться не к обычным людям, а к существам, наделенным определенным могуществом.


 В понимании Тимура Яковлевича под эти категории попадали только два вида существ: Боги и Волшебники. И, поскольку, ни тех, ни других Тимур Яковлевич ни разу в жизни не видел, а знал о них исключительно по сказкам, которые ему в детстве рассказывали сперва бабушка, а потом мама, то решил прежде выяснить, где их найти.


 С этим вопросом он обратился к своему соседу, Степану Григорьевичу Карандышеву, которого встретил в тот час на улице.

 — А что, Степан Григорьевич, как думаешь, Волшебники существуют? — спросил Тимур Яковлевич.

 — Известное дело, Тимур Яковлевич, конечно, существуют, — уверенно ответил сосед.

 — А Боги? — спросил Тимур Яковлевич. — Боги есть?

 — И Боги есть, — отвечал сосед. — А тебе на что?

 — Да вот, Степан Григорьевич, подумал я, что пришло и моё время их кое о чём попросить, — ответил Тимур Яковлевич. — Я ведь, ты же меня знаешь, никогда и ни у кого ничего не просил. Так почему бы и не попробовать.

 — А и в самом деле, Тимур Яковлевич? — заботливо отвечал сосед. — Почему и нет. Попробуй. Тебя не только я, а и все знают, как честного и неглупого человека. Каждый про тебя скажет, что ты никогда и ни у кого ничего не просил. Всего добивался сам. В посторонней помощи не нуждался. Такой твой, стало быть, жизненный принцип. И я тебе вот что, соседушка, скажу. Кому и пробовать-то, как не тебе.

 — Ну да, ну да, — тихо молвил Тимур Яковлевич. — Вопрос только в том, где их найти.

 — Волшебники, они, Тимур Яковлевич, всё больше, наверное, в лесах живут.

 — Почему в лесах? — испуганно спросил Тимур Яковлевич.

 — Наверное, чтобы от людей подальше, — пояснял сосед. — А вот Боги, Тимур Яковлевич, те — ближе.

 — Где? — поспешно спросил Тимур Яковлевич.

 — В церкви, — уверенно отвечал Степан Григорьевич. — Сам-то я не верю, но люди знающие, если что насчёт Бога, то они в церковь ходят.

 — В церковь? — задумался Тимур Яковлевич. — Что-то мне как-то боязно в церковь-то идти.

 — А коли боязно, соседушка, так ты и не ходи, — заботливо ответил Степан Григорьевич. — Чего же себя пугать-то понапрасну. Если боязно в церковь, то можешь в лес прогуляться, к Волшебникам. До леса отсюда недалеко.

 — Да мне, пожалуй, что и в лес-то, тоже страшно, — ответил Тимур Яковлевич.

 — Да, — согласился Степан Григорьевич, — зимой в лесу какая радость? Страх один. Но я так думаю, что они, Боги эти и Волшебники, специально такие места выбирают, чтобы страшно было.

 — Ты думаешь?

 — А то. Иначе бы у них отбоя от посетителей не было бы.

 — А ведь верно ты говоришь, сосед. Иначе бы и отбоя не было, от желающих-то. А?

 — О чём разговор! Знамо дело, что тогда к ним разве что по записи и можно было бы попасть.

 — Ну так я пойду тогда, — сказал Тимур Яковлевич.

 — К Богу? — спросил Степан Григорьевич.

 — Нет. Пока что в лес схожу. К Волшебнику.

 — Они пожали друг другу руки и каждый пошёл в свою сторону. Степан Григорьевич — домой, студень кушать, а Тимур Яковлевич в лес, к Волшебнику.


 До леса было действительно недалеко, километра полтора. А вот в лесу было идти тяжело. Снега — по пояс. Через час только Тимур Яковлевич дополз до дома Волшебника. Ещё минут десять стучался к нему.

 — Вам что надо? — спросил Волшебник, выходя на крыльцо и с интересом разглядывая Тимура Яковлевича.

 — Извините, что без приглашения, — ответил Тимур Яковлевич. — Я вот Волшебника ищу. Вы, случайно, не Волшебник будете.

 — Ну, Волшебник, — ответил Волшебник.

 — Вот хорошо-то. А я хочу желание загадать.

 — Желание загадать? — воскликнул Волшебник.

 — Вы не подумайте, — поспешно заговорил Тимур Яковлевич. — Я за всю свою жизнь ни разу никого ни о чём не просил. У кого хотите спросите.

 — У кого же я здесь спрошу-то? — искренно поинтересовался Волшебник, оглядываясь по сторонам.

 — Да вот хотя бы у соседа моего, у Степана Григорьевича, — робко ответил Тимур Яковлевич. — Или хоть у жены моей спросите.

 — У Елены Михайловны? — поинтересовался Волшебник.

 — Да. Она женщина честная, она не соврёт, — ответил Тимур Яковлевич. — А вы что, и жену мою знаете?

 — Ну как же! — с чувством ответил Волшебник. — Как не знать! Жена человека, который никогда, ни у кого и ничего не просил. Знаем. Хорошая женщина. Вот что, мужик. Давай сделаем так. Я тебе верю. Загадывай быстрее желание и я пойду. Честное слово, стоять в одном халате на морозе не очень. Веришь?

 — Верю, — ответил Тимур Яковлевич.

 — Загадывай.

 — Хочу, чтобы у меня и жены моей, и у детей моих всё было хорошо со здоровьем, — сказал Тимур Яковлевич. — Как вам такое желание? Исполните?


 Волшебник скорчил кислую физиономию и посмотрел куда-то в даль, куда-то за спину Тимуру Яковлевичу. Тимур Яковлевич терпеливо ждал ответа Волшебника.

 — Нет, брат, — ответил наконец-то Волшебник, глядя прямо в глаза Тимуру Яковлевичу. — Не исполню. Потому как никакое это не желание.

 — А что это? — спросил Тимур Яковлевич.

 — Что это? — повторил вопрос Волшебник. — Это, друг мой, просьба.

 — А просьбу нельзя?

 — С просьбой, голубчик, к Богу ступай.


 Волшебник ещё раз взглянул вдаль, скорчил кислую физиономию и скрылся в своём доме.


 А Тимуру Яковлевичу, что? Делать нечего, надо идти к Богу. К восьми вечера только дошёл Тимур Яковлевич до церкви. Повезло ему. Бог ещё не ушёл. Он сидел в церкви за столом круглым и чай зелёный пил с лимоном.

 — Здравствуй, мил человек, — ласково обратился Тимур Яковлевич к Богу. — Можно мне в церкви тут у вас погреться. Замерз я сильно. Целый день на улице.

 — Да грейся, конечно. Садись вот за стол. Чаю горячего с лимоном выпей, — ответил Бог. — Вот только... какой же я тебе мил человек?

 — А кто ты? — спросил Тимур Яковлевич, присаживаясь рядом и наливая себе чаю.

 — Я? — удивился Бог. — Как кто? Так ведь... это... Бог я. Кто же ещё? А ты разве кого другого думал здесь встретить.

 — С просьбой я к тебе, — сказал Тимур Яковлевич.

 — С просьбой? — удивился Бог. — С какой стати?

 — Поскольку я человек, который никогда ничего и ни у кого не просил, а свидетелей тому много, то имею право.

 — Согласен, — ответил Бог. — Убедил. Проси.

 — Хочу, — говорит Тимур Яковлевич, — чтобы, значит, зарплату мне на заводе прибавили. Цены ведь растут. Сметана уже пятьдесят рублей триста грамм. Сделаешь?

 — Нет, — ответил Бог.

 — То есть... — воскликнул Тимур Яковлевич. — Как, нет? Почему, нет?

 — Не в моей это компетенции, — отвечал Бог, хлебая с блюдечка чай и макая туда баранку.

 — А в чьей это компетенции? — спросил Тимур Яковлевич.

 — С этим тебе к Волшебнику надо, — отвечал Бог, мусоля баранку беззубым ртом. — Я, брат, желаниями не занимаюсь. Я, вот хочешь верь, хочешь — нет, занимаюсь исключительно просьбами. Проси! И получишь.

 — Так я ведь разве не прошу? — удивился Тимур Яковлевич, вставая из-за стола.

 — Нет, друг мой, — отвечал Бог, помогая пожилому человеку выйти из церкви. — Ты желаешь. Вот если бы ты с просьбой ко мне! Тогда конечно! Тогда дело другое! А с желаниями это не ко мне. С желаниями это тебе в лес надо, к Волшебнику.


 Тимур Яковлевич пошёл домой, а Бог ещё долго стоял у входа в церковь и глядел ему вслед. А когда Тимур Яковлевич оглядывался, то приветливо кивал тому головой и махал рукой.

Оригинал размещён на блоге Волшебника: http://mleks.com/rasskazy/v-noch-pod-staryj-novyj-god.html
Михаил Лекс/ 07.12.2010/ Санкт-Петербург