Беседы о нашем, девичьем... Ванда Блоньская

Елена Пацкина
Сегодня на мысленные вопросы сотрудницы безглянцевого журнала «Экспромт» Эрлены  Оболенской  любезно ответила польская журналистка
 Ванда Блоньская (1934-2010).

Вот запись их беседы:

Э.О. – Уважаемая пани Ванда, в наше либеральное время многие психологи уверяют нас, что мужчины не моногамны, и женщинам следует это учитывать. Что Вы думаете по этому поводу?

В.Б. – В объятиях мужчины есть место только для одной женщины.

Э.О. – Но в разные моменты это место могут занимать разные женщины. Как мы уже говорили, мужчины не моногамны. Человек видит незнакомку – и все  забывает. Можно сказать, воспаряет, как сокол.

В.Б. – Любовь окрыляет: один становится птицей, другой – летучей мышью.

Э.О. – И это крылатое существо совершенно теряет разум?

В.Б. – Прежде любили до безумия, нынче ограничиваются неврозом.

Э.О. – Да, народ мельчает.  Можно ли как-то привязать к себе любимого мужчину?

В.Б. – Мужчины как собаки: больше всего привязаны те, которых не держат на привязи.

Э.О. – И тогда, чтобы привязаться окончательно, мужчина решает жениться?

В.Б. – Решение мужчины жениться – последнее, которое он принимает сам.

Э.О. – А бывают идеальные браки?

В.Б. – Адам и Ева могли быть идеальной супружеской парой: Адаму не приходилось слушать рассказы о мужчинах, за которых она могла бы выйти замуж, а Еве – о том, как хорошо готовила его мама.

Э.О. – Да, в каждой семье – свои мифы. Но семьей жизнь человека не ограничивается – есть еще друзья.

В.Б. – Мужчина по-настоящему женат лишь тогда, когда уже перестал иметь друзей.

Э.О. – Возможно, какие-то друзья молодости исчезают, но могут появиться друзья дома, с которыми общаются оба супруга. Ведь чем больше друзей, тем интересней жить.

В.Б. – Друзей никогда не бывает достаточно, но иногда их бывает по горло.

Э.О. – Это верно. Однако без общения все равно мы не можем обойтись. Столетия лучшие умы твердят о пустоте светской жизни, но чтобы добиться успеха, людям необходимо уметь себя подать, поддержать светскую беседу, оживить ее блеском острот и парадоксов...

В.Б. – Ничто так не оживляет светскую беседу, как уход нескольких лиц.

Э.О. – Бывает, конечно, но люди не всегда говорят дурно об отсутствующих. Некоторые настолько честны и самокритичны, что признаются публично в таких вещах, в каких и лучшему другу не всегда признаешься.

В.Б. – Если кто-то говорит о себе плохо – не верь: он просто хвастается.

Э.О. – Кому же можно верить в наше время?

В.Б. – Иные мужчины лгут так же часто, как женщины, но ни один не лжет так же быстро.

Э.О. – То есть женщине ложь легче дается?

В.Б. – Можно верить лишь половине из того, что говорит женщина, но какой именно половине?

Э.О. – Неужели все женщины столь лживы?

В.Б. – Соврать раз легко, но трудно соврать только раз.

Э.О. – Но ведь если начинаешь лгать направо и налево, то и тебе отплатят той же монетой.

В.Б. – Не выношу, когда на мою ложь отвечают ложью. Это нечестная конкуренция.

Э.О. – Да вся наша жизнь – нечестная конкуренция.

В.Б. – То, что мы называем жизнью, – обычно всего лишь список дел на сегодня.

Э.О. – Все дела, дела... Нравится нам это или нет, но мы должны выполнять свой долг. Хотя иногда не поймешь, в чем именно он состоит.

В.Б. – Очень легко узнать, в чем состоит твой долг: это все то, что наводит на тебя скуку.

Э.О. – Это точно! А что бы Вы посоветовали юным девушкам – как им жить?

В.Б. – Стоит быть порядочной девушкой: по крайней мере, никто тебе не будет завидовать.

Э.О. – Вы часто встречали таких девушек?

В.Б. – Единственная примерная девушка, которую я знаю, – это моя мать, когда ей было столько же лет, сколько мне.

Э.О. – Девушки редко следуют материнским советам. А зря - ведь мать дурного не посоветует.

В.Б. – Женщины не следуют дурным советам – они их опережают.

Э.О. – Какой совет Вы бы дали своей лучшей подруге – как стать счастливой?

В.Б. – Не будь хмурой дурой. Будь веселой.

Э.О. – Постараемся. Но хмурься или веселись, а время идет, и мы стареем.

В.Б. – Не думай о том, что стареешь, – это старит.

Э.О. – Как не думать, когда утром встречаешься с зеркалом! Ведь раньше оно показывало нечто совсем другое.

В.Б. – Самая вредная привычка – привычка к собственной молодости.

Э.О. – На что же полагаться, если изменять собственным привычкам?

В.Б. – Ни на что нельзя полагаться, даже на самое худшее.

Э.О. – То есть все еще может быть не так плохо, как нам предсказывают разные прогнозы?

В.Б. – Меня всегда удивляют события, которые я предвидела.

Э.О. – Когда у женщины есть стабильный доход, она может смотреть на жизнь более оптимистично.

В.Б. – Я и мои доходы давно живем порознь.

Э.О. – Вот это печально. А скажите, какая  мысль в течение жизни чаще всего приходила Вам в голову?

В.Б. – Грустно быть козлом отпущения среди ослов.

Э.О. – И не говорите! Но не хотелось бы оканчивать нашу беседу на столь невеселой ноте. Возможно, произойдет чудо и мир изменится к лучшему?

В.Б. – Я не верю в чудеса, но ищу чародея.

На этих удивительных словах окончилась беседа с нашей замечательной собеседницей.
-