Апокалипсис

Карельская Берёза Галина Банько
Как по Суоярви - карельскому городу
Сердце плакало с измальства, смолоду
И теперь он не возвеличился,
Сир и беден до неприличия.

Здесь домишки кругом неказистые,
Неопрятные, давно не крашены,
Город серых улиц нечистых
И зовётся он Родиной нашей.



         10 мая 2009г. – Утро. Выходной. Настроение отличное.  Погода наладилась. Пора готовить клумбы для цветов. Рассада на окне так и прёт.  Любуюсь яблонькой за окном, скоро зацветёт. Взгляд скользнул по молодой траве, лиственнице во дворе соседей, за которой открылся водный простор. Всё-таки здорово, что мой дом  стоит рядом с озером! Каждую свободную минутку спешу к окну, упрусь локтями в подоконник и любуюсь, вода успокаивает. Ещё недавно яхты сновали туда-сюда по волнам – любимое занятие моих сыновей – походить под парусом. Частенько я бегала на берег, поближе, сделать несколько снимков, поболеть за ребят, когда проходили соревнования.
         Да!  У них было достойное настоящее увлечение и это хорошо, материнское сердце было спокойно. Странно, тогда и не чувствовалось благодарности ни к Ивану Васильевичу, ни к другим педагогам яхт-клуба, всё воспринималось как должное – это их работа. Военное дело, художественная самодеятельность, теннис, тренажерный зал, футбол, серфинг. А главное солнце, воздух и вода, был бы ветер и волна. Кто ходил под парусом, поймёт.
         Интересно, чем теперь занимаются ребятишки, подростки и молодёжь? Мои-то уже повзрослели. Да, нам повезло, яхт-клуб действовал как раз, когда у них был трудный переходный возраст. Но и теперь, как им его не хватает!
          Яхт-клуб закрыли. Кто? Зачем? Почему? Кому это было выгодно? Хорошо хоть футбольное поле осталось. Ребята соорудили беседку, что бы было, где собраться. Потом  яхт-клуб сломали, оставив на его месте свалку. Какой «хозяйственник» свершил этот вандализм и не прибрал за собой? Почему нужно было экономить за счёт детей? Наверное, потому, что это не его дети. А с Иваном Васильевичем ребята и сейчас поддерживают связь, ездят к нему в яхт-клуб в Петрозаводск. Он им всегда рад, и советом поможет и от помощи не откажется. Побольше бы таких увлечённых педагогов.
          Мои раздумья прервал голос сына, он уже на участке под окном, убирает прошлогодние листья и траву, надо пойти показать, где перекопать землю под  клумбу.  Открыла дверь и тут же вернулась к кошмарной действительности. Страшные, давно не крашеные стены, потолок в подъезде обвалился, как ещё никого не убило!? В дожди в подъезде лужи. Первый этаж убирают только две семьи. У входа в дом, как всегда, собрались местные алкаши. Вот кого всё устраивает! Кругом море окурков, ступить некуда. С каждым шагом вглубь двора настроение всё больше омрачается.  Помойка! Весь двор одна сплошная помойка! Пока шла  к участку, планировала: надо собрать соседей на уборку территории. В этом году снег сошёл поздно,  наконец-то подсохло, пора убирать.
        Вспомнился прошлый год. Собрались убирать двор к 1 мая только жильцы первого этажа. И так из года в год. Кто-то со второго этажа бросил: «Мы здесь не сорим!» Ну, как же! И трава у них не растёт, и листья не падают, и ветер с помойки мусор не надувает, и вообще они здесь не живут. Погасив досаду, продолжили уборку, потрудились на славу. Лишь бы коммунальщики не подкачали, вовремя  вывезли мусор с помойки. Ждать пришлось долго. А пока ждали, от наших трудов не осталось и следа. У мусора: бумаг, обёрток, пакетов и т.д. есть свойство – непреодолимая тяга к полётам, посредством ветра в сторону двора, под горочку.
        Ну, нет!  В этом году пусть сначала коммунальщики помойку уберут, мусор с которой  не вывозился  уже  год. Невозможно тут согласиться с утверждением, что чисто не там где убирают, а там где не сорят. Если мусор стало некуда сваливать, помоек нет, потому что они переполнены.

        Копаясь в земле, я представляла: здесь будет маленький цветущий рай под окном. И с дороги будет хорошо просматриваться, если кошки не пороют, да заморозки не побьют, люди будут получать эстетическое удовольствие.  Интересно, наш мэр и вообще управленцы проходили этой дорогой вдоль озера от здания суда к пляжу? А, ведь нашему городку есть чем гордиться. Вот, если бы ещё покрасить фасады домов,  разбить цветники, убрать мусор с обочин дорог…. Как я радовалась, когда покупала здесь квартиру, что буду жить в «курортной зоне», так мы  прозвали нашу Набережную  улицу…   

         11 мая 2009г.  И каждый последующий день, возвращаясь с работы, проходя мимо помойки, раскинувшейся  в диаметре 20 метров, ловила себя на мысли, что скучаю по старым временам, по социализму. Разве в те времена такое было возможно? Что с нами стало!  Изгаженная, оплеванная страна. И это демократия! Это свобода! Свобода говорить, писать, критиковать – с одной стороны, а с другой – свобода – … в глаза – всё Божья роса! Свобода от обязательств, друг перед   другом, перед своей страной, перед своей совестью! Неужели  кризис помешал убрать в городе мусор?  Ведь у нас никто не спрашивал, как кризис повлиял на состояние наших кошельков и счета продолжают приходить.

         21 мая 2009г. –  Наконец-то, свершилось! На входной двери в подъезд объявление: «26 мая в 18 часов по ул. Н.Идрисова  состоится собрание жителей Парка с участием главы города Лапина А.А. Повестка: вывоз мусора». Неужели лёд тронулся, господа! (То бишь мусор).      

         26 мая 2009г. 18 часов.         Народ собирался нехотя, подтягивались по1-2 человека. К 19 часам собрание было в разгаре, многие обращались со своими наболевшими вопросами, меня же интересовала наша родимая помойка. Глава города говорил хорошо, грамотно и много. Я даже прониклась к нему уважением и сочувствием. Бедненький, столько надо решить, столько сделать! Мэр предложил, мол, чтобы целесообразней решить этот вопрос  (помойка на три восьми квартирных дома и десяток чужих гаражей почему-то в нашем дворе!!!), нужно поставить дополнительно контейнеры под сухой мусор, отремонтировать и надстроить яму после вывоза жидких отходов. Что ж, хорошее предложение. На прощание Андрей Алексеевич попросил меня позвонить ему в понедельник, доложить вывезен ли мусор. Когда он удалился, в воздухе повис  так и не заданный ему вопрос: А кто же это всё будет делать? Ну, раз инициатива идёт от главы – заказчика, успокоила я себя, значит и исполнитель будет.
       Домой вернулась воодушевлённая, ну и что, что вечер пропал, зато будем жить в чистоте…

         1 июня – понедельник. Звоню Лапину, подойти к телефону не может, оставляю сообщение: помойка не убрана!

         3 июня 2009г. - Зарядили дожди. Помойка вновь, как и в весенний паводок, вонючей рекой устремилась с горки через двор по канаве над теплотрассой, сквозь почву. Устремилась дальше, вниз к озеру, в котором осталось мало рыбы, в котором купаются наши дети, к колодцу на берегу, из которого  мы пьём вонючую воду. Течёт река с фекалиями, лекарственными, перегнившими пищевыми, радиоактивными отходами к колодцу, из которого берут воду сотни людей. Можно предположить, что это причина многих наших заболеваний. И таких помоек –  достопримечательностей вдоль озера несколько, но наша находится высоко над уровнем озера. А вы, Андрей Алексеевич, где берёте воду?

          9 июня 2009г. – Помойка кишит собаками и кошками. Подойти к ней нельзя, вязнут ноги, льём  у её черты, которая упорно движется ближе к дому. В очередной раз звоню мастеру Коровкиной Н.Г.(сколько денег, времени и нервов на это потрачено!). Ответ: «Завтра начнём убирать».
Не верю! Кстати оплачиваю  и содержание территории, и текущий, и капитальный  ремонт. Однако и эти работы не проводятся. Нас не должно волновать за наши же деньги, каким трудом это им удаётся или не удаётся. Каждый должен  делать своё дело. Но, как удобно пользоваться нашей пассивностью! Ведь мы сами позволяем нас обворовывать. Не пора ли им ответить в суде ещё и за моральный ущерб, ущерб нашему здоровью, за то, что лишили нас нормальной жизни, заставили копить желчь и существовать в неприязни  к  ближнему.
       Кстати, на собрании один пенсионер спросил Андрея Алексеевича, почему тот не отвечает на вопросы, заданные в прессе? Ответ цитирую: «Ну, если бы я ещё и газеты читал!..» Так, что не пишите, люди, вас никто не услышит.
       А, хочется, чтобы услышали. Наверное, большинство людей оптимисты, поэтому голосуют за кого-либо. А, когда жизнь не улучшается, сетуют, что ошиблись. Может причина вовсе не в том: ошиблись или не ошиблись, а в том, что здесь что-то не так. Ну, не правильно всё это! Это, как лотерея – повезёт, не повезёт. Или как брак. Заведомо ясно, что кандидат сделает всё, чтобы показаться нам в лучшем свете. Как и претендент на руку и сердце в большинстве случаев тоже хорош, пока ухаживает за дамой (или наоборот), ну плюс медовый месяц, ну, а если дама забеременела, тут-то никуда ей и не деться. Пройдёт время, пока спадут розовые очки, пока придёт в себя от понимания, а половинка оказывается ничего и не умеет, отрезвеет от горячей любви, пройдёт года четыре, в лучшем случае раньше.
       А как же быть всем нам, связанным «узами» с бездарными политиками? Выход один: требовать «развод», то есть досрочную отставку нерадивого избранника.
       Но пока живем, как живём. А живём мы плохо. И стыдно. Ко дню города мало-мальски прибрали центральную улицу, дабы не  ударить в грязь лицом перед гостями, а в целом, наверное, самый загаженный, самый бедный, не строящийся город в республике, с самой дорогой оплатой коммунальных услуг. У нас и раньше было, как у плохой хозяйки, а теперь стало ещё пуще, мол, грязь сама отпадёт. Не отпадёт! А поглотит нас как чудовище, которое мы сами породили.



***
 
         Январь 2012 года. Не знаю, почему мой дневник остался незаконченным. Наверное, я всё надеялась, должно же хоть что-то измениться к лучшему. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!… Хотя вокруг помойки сделали вид, что убрали, после вмешательства главы Республики (наконец-то дошли до него жалобы жителей нашего городка! Перед выборами!!!), сама же выгребная яма никогда не убирается, что создаёт угрозу эпидемий, многолетние перегнившие отходы жизнедеятельности человека разносятся животными по городу. Круглый год на всю округу стоит смрад. Я рассказала только об одной помойке. Но если посмотреть на город с высоты?!..
         Сменились за последние годы несколько коммунальных организаций. Банкротилась одна - приходила та же, только под другой вывеской, опять банкротилась, деньги наши уходили неизвестно куда. А как же "горе - руководители" коммунальных служб? Да, всё в порядке у них, кто-то находил себе местечко потеплее и подоходнее, а кто-то становился руководителем новоиспечённой коммунальной службы со старым штатом специалистов и рабочих.  А.А.Лапин всё ещё занимает пост главы города, всё ещё говорит красиво. Так, что дорогие мои читатели, АПОКАЛИПСИС в нашем городке уже наступает, грядёт 2012 год.


***

КоМММунальщики

Трудились под звуки волынки.
С умом обанкротились – линька
Естественный нынче процесс.
Чтоб не несть за разоры ответ,
С усмешкой – губою не дурой
Надели овечью шкуру.
Им свой обуздать аппетит
Ни совесть, ни стыд не претит,
Их столько в Руси «МММмов»,
С которых ни взять, ни спросить!