6. Активаторы плюсы и минусы

Эмилия Назаренко
                “Вот мне бы так, как можешь ты! – А мне бы так, как ты можешь!
Как здорово, что есть мы друг у друга!» А.Аугустинавичюте- Г.Шульман.
Напомним: Донна у нас ИЛЭ – интуитивно-логический экстраверт. Представим, что она едет в поезде. Один из ее соседей по купе вызывает у нее особо приятные ощущения и мысли: «как будто с ним давно знакомы!» И так свободно, весело с ним общаться! Находится множество общих интересных тем для разговора… Кто же он такой? Хочется еще и еще  его слушать, развлекаться…» И возникает внутренний вопрос: а что бы было дальше, после совместной поездки? У нас-то с Вами, уважаемый Читатель, непременно этот вопрос предваряется таким: что же это за ТИМ встретился  Донне на ее жизненном пути?

    Это ее активатор Гюго – этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ). Он сам по себе тип живой, общительный, любящий поиграть с воображением не только дам, но и всех остальных окружающих. И вовсе не во вред им, а «для-ради» собственного удовольствия и попутно – самоутверждения. Если хотите познакомиться с Игроком поближе, милости прошу: предоставлю Вам свой авторский диск «Соционика: все 16 ТИМов». (Заказывайте по скайпу: Emiliko5) Либо ищите его в поисковике компьютера. Непременно и найдете. Он в первой квадре Альфа, по соседству с Дон Кихотом, Дюма и Робеспьером.
Попутно необходимо заметить, что  тождики, дуалы и активаторы, также как зеркальные  партнеры присутствуют внутри  всех квадр: Альфа, Бета, Гамма и Дельта. Но сейчас нам нужно раскрыть более конкретно суть активационных отношений между ИЛЭ и ЭСЭ – ТИМами* квадры Альфа.
    Вот  как описывает такие отношения  психолог В. Шлаина. «Каждый участник чувствует себя «центром Вселенной». Энтузиазм в сочетании с грандиозными замыслами, искреннее выражение любых эмоций, щедрость, отзывчивость, открыто проявленное величие души, широкий оптимистический кругозор – вот что дарят друг другу активаторы».
Все прекрасно: повышается энергия обоих для борьбы с трудностями, готовность к оправданному риску, воодушевление, пылкость во взаимоотношениях, возрастает самооценка каждого. Проявляются воля, отвага, предприимчивость. Появляется умение руководить людьми, увлеченность делом, растут компетентность, целеустремленность и решительность. У каждого появляются новые стимулы к творчеству, предвидение предстоящих результатов, увлеченность делом.
    Однако, предупреждает психолог, «если человек в своем развитии не руководствуется нравственными принципами, то его «благими намерениями вымощена дорога в ад». Пылкость становится вспыльчивостью, увлеченность – нетерпеливостью, целеустремленность – неудержимым азартом, уверенность в себе – самонадеянностью и напористостью».  Дальше – больше: «Бездумное, неограниченное использование своих сил ранит других… Проявляется бессовестность, любовь к излишествам, алчность, произвол».

    Заметим, что активационные отношения, как и остальные внутриквадральные отношения: дуальные, тождественные и зеркальные -  симметричны, так как участники их одинаково  влияют друг на друга: с одной и той же позиции в структуре своей психики. А функции  у них разные: Донна активирует Гюго своей сильной интуицией возможностей, а он соответственно – сильными эмоциями.
   В отношениях активации партнеры постоянно «разогревают» друг друга. Это интереснее, чем постоянное взаимоуспокоение дуалов. Однако со временем в обсоятельствах долгого общения может появиться усталость от партнерского «перегрева». И необходимо на какое-то время удалиться для успокоения. Однако интерес к активатору не пропадает, к нему тянет, наши Донна и Гюго опять сближаются. Так происходит своеобразная пульсация. Партнерам хорошо проводить вместе свободные часы, а в совместных делах возникают проблемы.

    Особенно им бывает неприятно, кода один другому  вместо деятельного участия начинает давать советы и достает при этом МНС – место наименьшего сопротивления: у Донны это этика общения, у Гюго - интуиция времени. И досадно то, что эти слабые функции невозможно «закалить»: они не поддаются тренировке.
Еще одна неприятность: активаторы передают информацию друг другу не в той приятной форме, которой ожидает партнер. Донне-логику эта информация кажется слишком расплывчатой, неубедительной. Гюго-сенсорику – грубой и неубедительной. Хотя по содержанию оба признают ее приемлемой.

    Но вот когда сходятся в одну компанию  две дуальные диады (Донна с Дюма и Гюго с Робеспьером) из одной квадры (здесь Альфа), общение активаторов  возбуждает всех и возникает приподнятое настроение. Такая группа способна к настоящему мозговому штурму в решении сложной проблемы. Специалисты по подбору кадров должны бы учитывать это обстоятельство для повышения эффективности производства. Однако они пока еще далеки от знания соционики, которая развивается уже четвертое десятилетие. Увы…

    В повседневных делах  активаторы не могут положиться друг на друга, поскольку каждый ведет себя  независимо, непредсказуемо.  В полном смысле активация осуществляется между интровертами**( Дюма и Робеспьер, например), т.к. рядом они оба становятся активнее и более открытыми. Экстраверты**(Донна и Гюго)  наоборот интровертируются, уходят в себя.
 
 Напоследок скажем: каждый из нас может узнать заранее, с кем и какие конкретные взаимоотношения он может испытать в контакте с разными людьми. Обращайтесь к специалисту-соционику для определения вашего социотипа – узнаете больше о себе и окружающих.        Если мой вдумчивый Читатель хочет поглубже разобраться в этих и всех других отношениях, то ему стоит приобрести электронный диск «Соционика: краткий курс освоения". Обращайтесь:  Skype - Emiliko5.
*ТИМ – тип информационного метаболизма, социотип, психологический тип.
** Экстраверты активно воспринимают свойства окружающего мира. Интроверты больше осваивают эти свойства внутри себя.