Интервью с Юрием Шевчуком от 1 марта 2011 г

Игорь Спасский
Находясь в Санкт-Петербурге – городе определенным внутренним сакральном и историческим образом связанном с Одессой представилась возможность взять интервью у Юрия Шевчука, который по моему мнению выражает дух сакрального Питера, его внутреннего бытийного пространства, чем-то неуловимо связанного с Одессой. Думаю раскрывая Питерский дух культуры, свободного поиска, творчества можно понять и культурный дух внутренней Одессы.

Текст интервью:

Через этот небольшой разговор очень хотелось бы передать нашим читателям хоть какую-то часть той жизни, жизненности, которой наполнено Ваше творчество, сам дух поиска, образного выражения Жизни, Дух. «Бытие многомерно - кричат измерения ...»

1. Кажется, что бедой современного мира и наших стран стала [а может быть и всегда была] бытийная, жизненная узость мысли, сознания, восприятия, омертвение души, сердца. Что Вы могли бы посоветовать сегодня молодым людям, чтобы как-то расширить эти границы, увидеть, ощутить то, «...о чем кричат измерения»? Как уйти от этого жизненного примитивизма, который со всех сторон вкручивается в мозги?
- Главное, что бы я посоветовал молодым людям – не расширять сознание посредством разных химических соединений, стимуляторов, наркотиков. Это путь в никуда. Меня до сих пор удивляет и восторгает мир. Каждый день я узнаю что-то новое, и чем шире эклиптика моего вращения во вселенной, тем с большим количеством звездного вещества я соприкасаюсь. И расширяюсь, и познаю новое. Читайте философов. Начните с диалогов Платона, закончите, допустим, Витгенштейном и Мамардашвили. Многое в вашей голове прояснится.
2. Наверное, внешнее умирание общества определяется смертью внутренней, и язык авторской песни, рок музыки помогает «оживить человека изнутри». Что для Вас внутреннее духовное пространство, где по учению святых отцов человек встречает Бога? Как истинное творчество помогает обнаружить его глубину и многомерность, войти в него, жить в нем?
- Как говорят святые отцы,  есть две главные тайны в мире – человек и Бог. Творчество, размышления, совестливые поиски гармонии – вот тот стол, за которым они иногда посиживают вместе. И место встречи изменить нельзя. Это душа наша с вами. Это главное, и нам нужно ее беречь и холить.
3. Что бы Вы, как старший товарищ, могли бы подсказать молодым людям, которые хотели бы научиться жить Правдой, ощутить ее Силу, ощутить силу слова, обрести смелость ее говорить, осуществлять в жизни? 
- Правдой или живут, или нет. Чувство правды – странная вещь. Много логических схем в мире: философских, социальных, физиологических и т.д. и т.п. И любую концепцию можно разбить в пух и прах, даже этическую и моральную. Я стараюсь слушать свое сердце. Чувства не обманывают, и их трудно обломать даже, если вас не любят. Вы-то, ведь, любите, а это главное.
4. Верите ли Вы в возможность возникновения здесь на Земле нового общества, основанного на полноте прежде всего внутренней жизни, внутренней духовной свободе, где люди обретут СО-бытие друг с другом прежде всего на внутреннем уровне, что преобразит и внешний материальный мир?
- Рая на земле не было, и, на мой взгляд, быть не может. Как мы говорили выше, человек многослойное существо. Есть в нем и от зверя, есть в нем и от Бога. Смысл нашего существования и есть борьба в нас самих Зверя и Бога. Это все отражается в социальной жизни, в культуре, в зле и добре, которые получают от нас люди. Пока мы живы, эта борьба будет продолжаться. Поэтому я не верю, что когда-нибудь будет построено или создано этакое общество без зла. Если бы не было зла, чем бы мы мерили добро, как говорят буддийские монахи… Вижу смысл в динамике.
5. Как, по Вашему мнению, может помочь и помогает настоящее творчество в уходе от социальной матрицы, кодировок, зомбирования и прямого блокирования действия Полноты Жизни? Как пробудить спящих от анабиоза? Как научить людей внутреннему пониманию творчества, часто увлеченных только внешним «драйвом»?
- Как говорил Бродский: художник, не забывай об истинном масштабе существования. Я пытаюсь. Сегодня в Питере первый солнечный день и первое марта. Солнце заорало, сосульки заплакали, люди начали улыбаться – чудо. А зарплату, ведь, никому не повысили. Радуемся в меру своих слабых сил. Если бы не чувствовали гармонию, то и не дрались бы за нее на других краях жизни. 
6. Большая просьба, процитируйте, пожалуйста, отрывок из Вашей песни или стихотворения, выражающий Ваше понимание Полноты Жизни

Я помню эти цветы
Танцевала твоя душа
И ветра любовались как ты
Как ты была хороша
Над весенним небом Невы
Летала живая взвесь
Я не видел зеленее травы
КОГДА ТЫ БЫЛА ЗДЕСЬ
И нашли свои имена
Все заклёпки на всех мостах
Разменяла экспонаты весна
В кунсткамере и крестах
И даже в молчании камней
Я чувствовал, что-то есть
И не было серых дней
КОГДА ТЫ БЫЛА ЗДЕСЬ
Вечер, воды слюда
А над всем плывёт Водолей
На груди его наша звезда
И нам от неё светлей
На мизинце звонит кольцо
Получило благую весть
Я помню твоё лицо
КОГДА ТЫ БЫЛА ЗДЕСЬ
Ангел сползая с иглы
Петропавловского копья
Рубит транспортные узлы
И пришпоривает коня
Музыка в сердце моём-
Безмолвие в твою честь
Я кипел водой и огнём
КОГДА ТЫ БЫЛА ЗДЕСЬ               
Над музеями пела моль
Трепетна и нежна
Ты сыграла свою роль
Что была так для нас нужна
И флейтистом стал наш басист
И ржавела на сердце жесть
Город был первозданно чист
КОГДА ТЫ БЫЛА ЗДЕСЬ               



Огромное спасибо, за возможность поговорить с любовью и благодарностью
 Игорь Спасский, Одесса, преподаватель кафедры общей экономической теории