Дитя войны

Олег Бочков
В лучшем варианте книгу МАКИДОНА ПАВЛА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА «Дети войны» неплохо бы иметь в каждом доме деревни Киевка Болотнинского района НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ. Эпоха, всё более и более удаляющаяся от нас, пока имеет своих живых свидетелей. Павел Лаврентьевич, до мельчайших деталей запомнивший бытовые подробности, лица и характеры своих земляков, мастерски рассказывает о них. Многие «киевляне», особенно пожилые, вполне смогут узнать себя, своих близких…

По сути «Дети войны» - это дневник тех далёких «сороковых, роковых», которые занимают в нашей истории огромное место и имеют не менее огромное значение.

"Берёза, седая берёза,

Ровесница наших дедов…

Берёза, седая берёза,

На фронт провожала бойцов…"

Или вот, из рассказа «Так начиналась война»:

«…Вскоре с фермы пришла мама. Она сказала: «Сыночек, иди за папкой. Скажи – война!..»

Я выпустил птичку в коноплю, проговорил присказку, сел на прут верхом и поскакал…»
Буднично и просто до дрожи. При этом надо иметь ввиду, что «скакуну» было всего пять лет.

Много внимания Павел Лаврентьевич Макидон уделяет судьбам женщин «лихих годин» и, прежде всего – матери. Пишет он об этом с любовью и болью.

Хочется верить, что Павел Лаврентьевич не выписался, что тема войны, особенно на фоне 60-летия со Дня Победы, получит в его творчестве дальнейшее развитие.

                ЧЕЛОВЕК ИЗ ВЛАДИВОСТОКА

          «Наши новости» (Болотнинский район Новосибирской области России), №№97-99 от 11 августа 2004 года.

"Дети войны", но не "Бюста ВОЖДЯ". Новосибирск-БОЛОТНОЕ-Киевка.

Провинциальный-эпохальный городок Болотное Новосибирской Области РФ.

Примечание:
Мы все с вами под колесом прошлого, у которого только настоящее и никакого фантастического будущего, ибо за всё, всё нужно платить не только собой, но и своими детьми!