По имени Жанна

Олег Бочков
Красивые места за деревней Таскаево! Сплошной березняк, кругом ложки, пересохшие русла ручьёв… Мы долго петляли по лесу. Наконец, вышли на мирно пасущееся стадо. Чуть в сторонке собирала огоньки молодая женщина, у берёзы – конь под седлом.

-Васильева Жанна, - представилась она. – Пасу телят.

Как и многие представители этой профессии не многословна, как бы стесняясь чего-то…
На её попечении девяносто восемь телят. Из зимовки вышли неплохими, сейчас на зелени набирают вес.

Я посмотрел на кусок верёвки в её руке, так выглядит уздечка. Седло тоже времён советских… Жанна ловко в него запрыгнула и помчалась вернуть из оврага отбившихся телят. Конечно, и узда, и спецодежда для животноводов – не роскошь, и стоят они не так уж и много, но наша закостенелая привычка всё считать мелочёвкой губит нас. А ведь из них, этих мелочей, и состоит вся жизнь.

-Жанна, а песню про себя знаешь?

Она в ответ, засмеявшись, промолвила:

-Знаю!..

И опять куда-то помчалась…

              «Наши новости» (Болотнинский район Новосибирской области России), №№70-72 от 14 июня 2006 года.

Провинциальный-провинциальный-провинциальный городок Болотное РФ.

Из фондов Болотинского музея.