Сказка про безвоздушное пространство

Лидия Наумова 2
Где-то там, очень далеко от нас, там, где мы этого не видим (точнее, видим лишь часть) есть Космос, Великая Вселенная. Там горят звёзды, вращаются планеты, образуются новые галактики, растут чёрные дыры, поглощающие всё и вся. Там, далеко, очень много жизни. Жизнь есть не только на планете Земля; где-то за тысячи световых лет (а может и ближе) на иных планетах тоже что-то живёт, дышит, копошится, растёт и развивается. Только сам космос пуст. В вакууме, в безвоздушном пространстве, царит абсолютный холод и пустота. Так говорят люди.

Но это неправда. Просто люди ещё очень многого не знают, не хотят знать и верить. Вакуум полон жизни, только иной, отличной от нашей. Если сравнить его с земными понятиями, то он плотен как вода и бесплотен как воздух одновременно. В безвоздушном пространстве плавают огромные космические скаты, величественно взмахивая крыльями-плавниками. Скаты мерцают и переливаются точно голографическая картинка. Ещё там порхает множество огне-разноцветных птичек, чем-то похожих на наших колибри. Птички перемещаются так быстро, что людям бы они казались огненными искорками. Вакуум полон разнообразных существ; они и похожи на земных, и не похожи, а иные не похожи ни на что, что мы могли бы себе представить. Всех их объединяет одно - они могут жить только в безвоздушном пространстве. Окажись они в иной атмосфере - мгновенно бы погибли.

А ещё в вакууме живут Странники. На самом деле у этих необычных существ нет названия, но из человеческих понятий им более всего подходит слово "странник", и дальше станет ясно - почему.

У Странников нет тела в нашем понимании. Более всего они похожи на сгустки энергии, способные принимать любую форму. Кто-то увидел бы в них русалок, кто-то - ангелов, кто-то - эльфов, а кто-то - и зелёных человечков. Странники не похожи ни на что и похожи на всё. Их можно было бы назвать сгустками мысли, но это вряд ли бы было правильным. Наиболее близкое понятие было у древних - "дети Эфира".

Странники летают в безвоздушном пространстве, живут им, дышат им. Поскольку без воздуха звук не передаётся, то общаются "дети Эфира" между собой мысленно, при помощи тонких вибраций того, что мы называем душой. Если два Странника встретятся, их души потянутся друг к другу, переплетутся и станут на миг единым целым. А иногда навсегда. Если душевные вибрации двух Странников совпадают абсолютно и полностью - они становятся единым целым, а из целого рождается новый Странник, несущий в себе частички души своих "родителей". Правда такое происходит не очень часто, поэтому Странников не так уж и много. А теперь их ещё меньше...

Раньше у Странников был Дом. Этот плотный сгусток вакуума нельзя даже назвать планетой, поскольку там не было твёрдого вещества. Неизвестно, Странники ли все вместе породили этот сгусток, или же сгусток породил их, но точно ясно одно - он был их Домом. Прекрасным, расцвеченным самыми яркими образами, которые порождали умы Странников. Они творили видения, Фата-Морганы, миражи... Их вибрации рождали чудеснейшею музыку, которая не слышна человеческому уху; её "слушают" душой, чувствуют. Странникам было хорошо и вольно в открытом космосе, но Дом притягивал их как магнит. Потому что там было всё родное, всё своё. И как хорошо было собираться раз в году (это примерно, по человечески меркам) в своём Доме, встречаться с друзьями и любимыми, всем вместе творить и создавать прекрасные картины Бытия, вибрацией всех сердец рождать гармоничную музыку!.. Странники слетались к своему Дому в определённый период, делились тем, что "видели" и "слышали", радовались...

Но однажды это кончилось. Никто не знает, отчего и почему, но однажды "планета" Странников погибла. Это случилось как раз тогда, когда большинство Странников слеталось к Дому, для ежегодного общего общения. Припозднившиеся "дети Эфира", не успевшие долететь вовремя, с ужасом и непониманием, ранее им неведомым, смотрели на пустоту, где когда-то был их Дом... В пространстве плавали обрывки мыслей, осколки образов, ноты музыки и почти погасшие души погибших Странников...

И тогда Странники разлетелись по всему безвоздушному пространству: искать оставшихся в живых своих, искать новый дом. Они и сами не знали, сколько их осталось во Вселенной - сотни, десятки, единицы... Но Странники не теряли надежду собрать остатки своего народа и найти новое пристанище. Так Странников разметало по всему вакууму.

Сколько сотен, миллиардов лет назад это было - неизвестно. Но очень, очень давно. Странников становилось всё меньше и меньше: новые не рождались, а "старые", когда надежда покидала их души, отчаявшись, умирали. Истаивали в вакууме световым бликом. "Дети Эфира" искали себе хоть какое-то обиталище, хоть какой-нибудь приют. Они приходили на планеты и принимали облик существ, там живущих. Но любая чужая атмосфера была для них губительна - ведь они могли дышать только вакуумом - и скоро, задыхаясь, они покидали чужие планеты и устремлялись в родное пространство. Их угнетал не только чуждый воздух; захоти они - могли бы приспособиться; нет, их гнала тоска по своим, по своему Дому. И вновь, и вновь они летели, сияя огнём, вспыхивая искрами, посылая сигналы, тщетно пытаясь дозваться своих, пытаясь нащупать душевными вибрациями хоть что-то родное...

Спускались (и спускаются по сей день) Странники и на нашу планету. Они ходят в толпе, приняв облик обычных людей и ищут - вдруг отзовётся что-то в душе заветным трепетом, вдруг хоть здесь они найдут... хоть кого-нибудь. Своего. Они вглядываются в наши глаза, они читают в наших душах - и всё это для них чуждое. Ни с кем не могут они сотворить единый образ, ни с кем не могут создать музыку сердец. Странники одиноки - и опять улетают в такое родное и знакомое безвоздушное пространство.

Иногда, правда, случаются так (но очень редко), что Странники находят своих сородичей. И тогда они вместе летят в вакууме искать остальных, искать Дом. Когда надежда разделена двумя душами - она ведь не исчезает, а только усиливается. И когда-нибудь Странники найдут друг друга и обретут новый Дом. Я в это верю.

26.12.11