Планы и прожекты - гл. 7

Сестры Ивенс
романа «Опавшие листья».
               
             
Германия, земля Гессен, 1907…

Когда Яков к началу учебного года вернулся в Германию, в квартире фрау Штаубе, которую они снимали вместе с Фридрихом Байером, он нашел записку от Фридриха. Друг приглашал перед началом занятий приехать к нему домой в Рюссельхайм, где Якова ожидает приятный сюрприз. Не долго ломал голову Яков в попытках угадать, каким может быть этот сюрприз. Он тотчас же отправился в Рюссельхайм, тем более что располагал свободным временем и ужасно соскучился по своему другу.

Дверь открыл сам Фридрих. С улыбкой Яков вошел в знакомый дом.

Посреди зала стояла Мария. За лето она очень изменилась, повзрослела, похорошела. Небесно-голубое платье подчеркивало красоту ее сияющих голубых глаз.
- Ах, Марихен! – не удержался Яков. -  Ты ли это? Такая красавица! Вот так сюрприз!

Фридрих рассмеялся.
- Славно! Но это еще не тот сюрприз, который я тебе обещал.
- Можно я ему покажу? Можно я! – обрадованная комплиментом Якова, воскликнула Мария.
- Ну, конечно, сестренка.

Мария подбежала к Якову, сняла с шеи голубую косынку.
- Позволь завязать тебе глаза.
- Как же я увижу ваш сюрприз? – в шутку запротестовал Яков. – Разве что воображу его себе?
- Попробуй!
Марихен завязала косынкой Якову глаза, взяла его за руку и повела за собой.
- Ну, как ты думаешь, что тебя ожидает?

Яков неуверенно вышел из дому вслед за девушкой и Фридрихом.
- Мы вышли во двор…. Марихен, неужели вы завели собаку?
- А-а, нет-нет! Больше, больше!
- Марихен, неужели тебе купили лошадь, и ты станешь наездницей?
Мария радостно смеялась.
- Больше, больше!
- Марихен, неужели слона из Индии привезли?
- Не угадал, не угадал! А вот смотри!
Мария сняла повязку.

Перед Яковом стоял новенький автомобиль «Опель». Яков остолбенел. Через некоторое время его наполнил неистовый восторг.
- Я сплю, и это все мне снится?
- Нет-нет! – заверила его Мария. – Это наш автомобиль!

Яков перевел, наконец, взгляд на Фридриха.
- Садись, прокачу! – сказал друг.
- А можно я с вами? – воскликнула Мария.
- Дети, дети, успокойтесь! – сказала подошедшая к ним фрау Байер. -  Приглашайте Якова в дом на обед. А потом поедем на прогулку.

- Когда ты научился водить? – спросил Яков Фридриха, возвращаясь в дом.
- Все лето и учился!
- Здорово! Вот это настоящий сюрприз! Я так за вас рад.
- Теперь очередь за вами. Не думаю, что ты долго будешь уговаривать свою семью купить такой же. А водить его я тебя быстро научу.
- Я даже не думал о такой возможности – купить. По крайней мере, пока сам на него не заработаю.
- А ты подумай. В крайнем случае, сможешь продать его в магазине отца. Но первый въедешь в Мелитополь на автомобиле! Как Цезарь с победой в Рим.

После обеда подали кофе.
- Мама передала вам в подарок черешневое варенье из нашего сада, - сказал Яков фрау Байер.
Разложенное в розеточки, варенье наполнило комнату свежим ароматом. Яков словно вновь очутился на родине, в саду родительского дома, с братьями и сестрой на траве под черешнями после сбора урожая. Ласковым, мечтательным  взглядом смотрел он на Марию - и видел перед собою Лену Клаассен.

- Яков, как прошли каникулы в России? – попыталась вывести Якова из транса фрау Байер. – Весело было?
- Куда как! – ответил Яков. – Здесь и там, словно два разных мира. Мое сердце раздваивается.
- Может, ты скучаешь об оставленной дома невесте?
- Сейчас я бедный студент, живу на родительские деньги. Не имею еще ни профессии, ни работы, ни своего дома, ни средств на содержание семьи. Мне ли сейчас думать о невесте? – привычно ответил Яков.
- В жизни все происходит одновременно: и учеба, и работа, и любовь, - с улыбкой заметила фрау Байер. - И всегда неожиданно!
- А Яков у нас сторонник планового, поэтапного развития, - вставил Фридрих.
- Вот именно, - поблагодарил его за поддержку Яков.

- А кем бы ты хотел видеть себя после окончания университета? – спросила фрау Байер.
- Инженером на машиностроительном заводе, - уверенно ответил Яков.
- Опеля? – с надеждой спросила Мария. – Завода Опеля?
Яков взглянул на ее пылающее лицо и смутился.

- В наших краях тоже есть машиностроительные заводы: … Клаассена, Питера Леппа, Абрагама Копа, да хоть и завод Голубчина и Зафермана, изготавливающий нефтедвигатели, - ответил он.
Мария будто сникла.

- Ну что вы беретесь предсказывать судьбу Якова, - укорил родных Фридрих. – Время покажет.
- Вот именно, - второй раз поблагодарил друга Яков.
- Поедем на прогулку! Покажем Якову нашего "железного коня", - предложил Фридрих.
Все оживленно начали собираться.