Гламурный Штирлиц, фюрер Навальный и бегство от св

Владимир Шереметьев
 Да что вы всё пугаете – фюрер Навальный, фашист Навальный, говорят мне .  Посмотрите какие милые люди выходят на митинги.  Даже мусора после их не остаётся. Борются за свои гражданские права. А Лёша вообще очень симпатичный - щебечут дамочки “бальзаковского” возраста: Сорокина, Латынина, Альбац. Чтобы понять этот феномен надо почитать Фрейда. Не случайно эти дамочки увлекаются определённым сортом   мужщин. Сорокина вышла из передачи Невзорова,    Латынина увлекается  Саакашвили и Брейвиком, не говоря уж о Навальном,  Альбац первая заметила тогда ещё мелкого нациста Навального и ввела его в высшее общество либералов.

   Мы сами всё знаем про фашизм - думает народ, мы видели про войну с немцами десятки фильмов. Мы все видели “Двенадцать мгновений весны”. Ведь фашисты это немцы,   чужие нехорошие люди, которые пришли грабить славян.   Ну,   ещё расисты, не любили  евреев и большевиков. Но   славянская раса не хуже немецкой и мы тоже арийцы. А кто же из нас любит, если честно,  евреев, цыган и всяких таджиков и кавказцев. А что неполноценных уничтожали, так может и правильно, как утверждает наука евгеника.
  Культовый фильм “двенадцать мгновений сыграл определённую роль в возникновении странного явления “эстетики гламурного фашизма” .Там почти опереточные фашисты и такая красивая форма на  Штирлице. А Мюллер такой добродушный и Борман тоже симпатичный.   
   Эстетика фашизма очень близка сталинской. В Берлине я как то видел сравнительную выставку плакатов и официозных картин - сталинских и фашистских. Их трудно различить.   Как всё запутано! 
 
    Для нас  малоизвестен инкубационный период рождения фашизма. пока он ещё не выщел на мировую арену  Чтобы понять истоки фашизма, нужно читать очевидцев того времени .   например,  см. выдержки из книги Вильгельма Райх “Психология масс и фашизм”.приведённые в моей предыдущей статье “Новый герой для молодёжи -фюрер Навальный?”
   Или см. в приложении к статье :Отрывки из книги     (Вадим Дамье Тоталитарные тенденции в XX веке  )      а также “Теория тоталитарного общества” Франкфуртской школы ,особенно Фромм “Бегство от свободы”.
Франкфуртская школа — критическая теория современного (индустриального) общества. Основные представители: Т. Адорно, М. Хоркхаймер, Г. Маркузе, Э. Фромм, В. Беньямин. Представители данной школы считали, что буржуазное классовое общество в XX веке превратилось в бесклассовую систему, в которой предприниматели более не руководствуются законами рынка, а к революционным преобразованиям стремятся маргинальные течения. Согласно философам франкфуртской школы, современное общество технократично и существует за счет навязываемого культа потребления. По их мнению, культурная унификация, снижение критического мышления и дальнейшее стирание грани между приватным и публичным существованием влекут за собой тоталитаризм.
Как всё запутано! Давай чего - нибудь попроще.
Нам  роль мелкой буржуазии в зарождении фашизма заслоняет образ фашиста  уже другого периода, Отечественной войны,  когда  фашистская  агрессивность   вышла за национальные границы и пришла к нам в Россию. Кажется, что каждый раз при своём новом появлении фашизм возникает ниоткуда и материализуется как чёрт из табакерки. Для многих будет полная неожиданность, что социальной базой фашизма 30 годов был средний класс, о создании  которого мы так мечтаем. Но реальная жизнь гораздо сложнее и противоречивее чем лубочные исторические картинки. Как всё запутано!

Если проще, то пунктирно события того времени можно выстроить в логическую цепочку:

     великая депрессия -  разорение мелких собственников – резкое усиление фашизма – вторая мировая война.

 Теперь история повторяетcя? Стали поговаривать о конце света, о небывалом усилении солнечной активности в 2012 году, вспомнили про предсказания Чижевского.  Надвигается новый исторический шторм, даже цунами? Если рухнет европейская экономика, то никому не будет нужно наше сырьё.  У нас тоже начнётся кризис . Возможно одновременно рухнет экономика США.
  Тогда  США перестанет следить за мировым порядком,   играть роль мирового жандарма и окончательно уйдут из Афганистана. Разрушенный ими арабский мир погрузился уже сейчас в хаос. Неясно сохранится ли в бушующим мусульманском мире Израиль (смотри  мнение Сатановского). 

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, — о хаосе, который грозит региону   http://www.rusrep.ru/article/2011/12/26/politprognoz/ :

“Поскольку каша, которая заваривается сейчас на Ближнем Востоке, — это надолго, на поколения, она, безусловно, приведет к вовлечению колоссальных групп — миллионов и десятков миллионов людей — в очень большие войны. Израиль занял глухую оборону — готовится к войне на всех фронтах, которые только существуют. Включая военные конфликты с Египтом и Турцией, но прежде всего с монархиями Аравийского полуострова. В общем, регион находится даже не между Сциллой и Харибдой — он медленно погружается на дно эдакого политического Мальстрема, где будет пребывать, с моей точки зрения, еще поколения три. Ближний Восток ждут войны, геноциды, беженцы. Евреев в арабских странах уже почти не осталось, так что там, судя по всему, будут дорезать христиан. А ведь их в Сирии и Египте миллионы человек, так что события обещают быть очень масштабными. Запад включился в большое переформатирование арабского мира по саудовским и катарским калькам — готовя себе новую «Аль-Каиду» на очередное 11 сентября.”

Арабско - мусульманские революции перекинуттся на  бывшие среднеазиатские республики на “мягкое подбрюшье” России и далее на нынешние наши мусульманские районы от Кавказа до Татарстана.   

Вы еще ждёте чуда от фюрера Навального? Тогда фашизм придёт к Вам в дом.
 


Приложение: Отрывки из книги Вадима Дамье (Вадим Дамье Тоталитарные тенденции в XX веке )

 
Возникновение фашистских движений.

  Корни фашистских идей и движений уходят в крайний европейский национализм 19 в.  Зарождение фашистских настроений было связано с консервативной реакцией на стремительные общественные перемены в европейских обществах во второй половине 19 в. — индустриализацией, концентрацией финансовой и предпринимательской собствености и т.д.   
Их социальная база состояла преимущественно из общественных слоев, которые проигрывали в ходе индустриализации и конкуренции с удачливыми крупными собственниками и питали страх перед организованным рабочим движением. Это был своеобразный "радикализм середины", который не чурался клеймить существующий порядок и правление олигархии и прибегать к внепарламентским методам и массовым действиям, не обращая внимания на принципы легальности, законности и конституционной демократии  (узнаёте призывы у нас созвать учередительное собрание)… Психологической основой для роста предфашистских, а затем и фашистских настроений стало явление, которое известный философ Эрих Фромм определил как "бегство от свободы". "Маленький человек" ощущал одиночество и беспомощность в обществе, где над ним властвовали безликие экономические законы и гигантские бюрократические институты, а традиционные связи с его социальным окружением были размыты или разорваны. Утратив "цепи" соседского, семейного, общинного "единства", люди ощущали потребность в какой-то замене сообщества. Такую замену они нередко находили в чувстве сопричастности нации, в авторитарной и военизированной организации или в тоталитарной идеологии.
 Первая мировая война сопровождалась националистическим и милитаристским угаром. Ход и последствия Первой мировой войны стали шоком для европейского общества. Война вызвала глубокий кризис сложившихся норм и ценностей, были отброшены моральные ограничения; пересмотрены привычные человеческие представления, прежде всего о ценности человеческой жизни. Люди, вернувшиеся с войны, не могли обрести себя в мирной жизни, от которой успели отвыкнуть. Общественно-политическую систему поколебала революционная волна, охватившая в 1917-1921 Россию, Испанию, Финляндию, Германию, Австрию, Венгрию, Италию и другие европейские страны….  . Положение усугублялось острым послевоенным экономическим кризисом, который особенно больно ударил по мелким предпринимателям, торговцам, лавочникам, крестьянам, служащим. Возникший комплекс общественных проблем связывался в общественном сознании с неудачным исходом войны: военным поражением и тяготами Версальского договора, в Германии, или с неблагоприятными результатами передела мира  … Основной социальной базой этих движений служила радикальная часть мелких и средних предпринимателей и торговцев, лавочников, ремесленников, служащих. Эти слои были в значительной мере разочарованы в ходе конкурентной борьбы с крупными собственниками и с экономическими соперниками на мировой арене, а также в способности демократического государства обеспечить им благосостояние, стабильность и приемлемый социальный статус. Сомкнувшись с деклассированными элементами, они выдвинули собственных вождей, которые обещали решить их проблемы путем создания новой системы тотальной власти, сильной, национальной, соответствующей их взглядам и интересам. Однако феномен фашизма выходил далеко за пределы одного лишь слоя мелких и средних собственников.  .. Чудовищное давление, оказываемое на членов общества постоянным напряжением, монотонным трудом, неуверенностью в завтрашнем дне, растущей зависимостью от мощных государственных и экономических структур контроля и подчинения, усиливает общую раздражимость и скрытую агрессивность, которая легко переводится в русло расизма и ненависти к "чужим" (ксенофобии). Массовое сознание оказалось в значительной мере подготовленным к восприятию тоталитаризма всей предшествующей историей развития общества.
 
К этому же периоду относится и формирование фашистского движения в Германии. ….  . В 1923 ультраправые группы во главе с нацистами подняли мятеж в Мюнхене ("пивной путч"), но он был быстро подавлен.
  Ситуация вновь изменилась в условиях "великого кризиса" 1929-1932. На сей раз многообразие крайне правых организаций было вытеснено единой, мощной и сплоченной партией национал-социалистов. Поддержка нацистов стала стремительно расти: на парламентских выборах 1928 их партия получила всего 2,6% голосов, в 1930 — уже 18,3%, в июле 1932 — 34,7% голосов избирателей.
  Политическая система "Веймарской демократии" больше не удовлетворяла ни широкие массы населения, ни правящие элиты … Промышленные круги вступили в тесные контакты с нацистами, партия получила щедрые финансовые вливания.  Признаки ослабления экономической депрессии в конце 1932 не заставили промышленников — сторонников Гитлера сменить курс. …  Антипрофсоюзные силы в предпринимательской среде предпочли побудить президента Пауля фон Гинденбурга передать власть нацистам. 30 января 1933 Гитлер был назначен главой правительства Германии.
 . Поэтому сам фашистский режим носил в какой-то мере характер компромисса между новыми и старыми властвующими элитами и социальными группами. Партнеры шли на взаимные уступки: фашисты отказывались от обещанных и поддержанных мелкими собственниками мер против крупного капитала. Крупный капитал допускал фашистов к власти и соглашался с мерами жесткого государственного регулирования экономики и трудовых отношений.

 Вы еще не понимаете роль  фюрера Навального? Тогда фашизм придёт к Вам в дом.