Возмездие

Иван Фактолюбов
     Он отложил книгу, включил чайник, и телевизор на канал с новостями. Отпуск- отличное время отдохнуть от всех и насладиться чтением того, что из-за нехватки времени давно уже лежало стопкой на книжной полке. Он налил чай и сделал громче, успел сделать пару глотков, как услышал: - “Специальный выпуск, сегодня после пресс конференции посвященной 30-тилетию распада СССР был убит экс-президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев…” Он не мог в это поверить, в его душе боролись разнонаправленные чувства - вздымающееся чувство радости, сдерживалось сомнением в правдивости происходящего. Неужели это правда? Он полез в интернет. Все сайты пестрили громкими заголовками о случившемся, скрывая внутри себя противоречивую информацию. Одно было ясно - Горбачева убили. Он улыбался все еще боясь спугнуть эту новость и опасаясь, что она окажется недостоверной. Он откинулся на спинку кресла и радовался услышанной новости. На ютубе было выложено множество нарезок, под разными ракурсами, запечатлевшими последние минуты жизни экс-президента и момент, когда ему сносит пол головы. Зрелище конечно жуткое и не доставившее ему ни капли удовольствия. Его радовал сам факт произошедшего. Неужели это произошло, и он стал свидетелем этого? Неужели самый большой за всю историю человечества предатель, знаменитый, титулованный и обласканный врагами его страны (снисходительно-презрительно именуемый ими «Горби») понес заслуженное наказание? Человек, предавший страну и народ на верность которым он присягал - убит, и не просто убит, а убит на глазах у толпы журналистов в день уничтожения СССР. Да, такое не сведешь к бытовухе или убийству с целью ограбления. Те, кто организовали казнь, достаточно красноречиво, хоть и без слов, дали понять, за что убит экс-президент.
     Правоохранительные органы отказывались давать какие-либо комментарии по этому делу, ссылаясь на тайну следствия и игнорируя версию лежащую на поверхности. С интернета начали исчезать ролики запечатлевшие убийство также быстро, как и появились. Журналисты начали говорить о каком-то маньяке, охотящемся за высокопоставленными чиновниками и таким образом желающим прославиться. Маститые психиатры заголосили, что маньяку выгоднее убить одного известного человека и таким образом попасть в анналы истории, чем убить не один десяток простых граждан. Богема причитала и сокрушалась, называя это убийство бесчеловечным (как будто другие убийства - это человечно) вспоминая, что именно при Горбачеве они получили возможность выезжать за границу и зарабатывать, по их мнению, достойные деньги, которые опять же могли тратить за границей. Эфир и печать заполонили власть предержащие самых разных уровней, поддерживающие версию маньяка, межэтнической розни и т.п. СМИ бывших союзных республик сначала давали сдержанные комментарии, а потом встали на сторону официальной версии. Все стали гоняться за маньяком.
     Через неделю уже невозможно было узнать, что же на самом деле произошло и почему? Истерия начала постепенно сходить на нет и из памяти людей, словно ластиком, начали стираться еще недавно будоражащие всех события. Произошла смена темы Горбачева на разразившийся как нельзя кстати, бараний грипп. Новая истерия заполнила эфир и печать, и еще через неделю мало кто мог вспомнить об инциденте, произошедшем с Горбачевым. Можно сказать, что тему успешно замяли, задействовав для этого другие раздражители нервной системы. О ходе следствия ничего конкретного не было слышно, кроме того что оно идет и органы продолжают искать маньяка уже якобы установив его личность. Оно и понятно, ведь если во всеуслышание заявить об истинных причинах убийства Горбачева то придется как минимум отдать под суд чуть ли не всю ныне правящую клику, и не только в России. В странах-осколках тоже найдутся жаждущие справедливости и требующие суда над вра-гами народа люди, пострадавшие от всех их деяний и ведущие ныне нищенский образ жизни в сравнении с тем, который у них был. Но т.к. манипуляция сознанием масс удалась и массы отреагировали как всегда - проглотили и сплюнули, то и углубляться и выдумывать что-то более умное не стали, и так сойдет.
     За кулисами же продолжалась грызня, и  все силы были брошены на поиски лиц организовавших, вынесших и исполнивших приговор. По понятным причинам эта деятельность не афишировалась. Были задействованы все спецслужбы и ОПГ, порой было очень трудно установить, кто есть кто, так как занимались они практически одними видами деятельности и отличались лишь официальной принадлежностью. Искали все, но пока найти не могли и от этого напряжение внутри внутренних органов возрастало.
     Параллельно со всем этим начался рост количества открывающихся частных охранных агенств, и кривая спроса на их услуги просто таки выстрелила на 6 часов. Охрану усиливали высокие чины, обзавелись ее чины рангом ниже, и даже совсем низовой уровень обзавелся охраной или стал мечтать об этом. Словом все, у кого рыльце было в пушку, проявили завидную прыть в усилении уровня своей безопасности.

           *              *                *

      Он внимательно следил за ситуацией пытаясь вычленить те кусочки информации, на основании которых можно было составить правильное представление о происходящем. Он не приветствовал подобный самосуд, т.к. при его свершении остаются нераскрытыми многие аспекты и факторы, открытие которых необходимо для однозначного трактования событий и доказательства вины преступника. Он всегда желал справедливого открытого суда над Горбачевым и над его пособниками и последователями, но это было идеалом. Он также отдавал себе отчет в том, что это невозможно в данный момент и поэтому такая демонстративная казнь удовлетворяла его чаяниям. Он восхищался людьми, которые смогли не просто разработать, но и привести в исполнение приговор, который в глубине души вынесли Горбачеву миллионы людей. Они для него были настоящими героями, мстителями, борцами за справедливость. Он мысленно желал им всего самого наилучшего и надеялся, что их не поймают. Он с волнением смотрел новости - не взяли ли кого из них?
    Прошел почти год. Радость его поутихла, т.к. никакого эффекта, на который он надеялся, не произошло. Народ смирился со своей участью и не порадовал его своей реакцией на возмездие. Он уже практически не смотрел новости, как и до казни Гор-бачева. Но нежданно негаданно, держа путь домой после работы, он услышал обсуждение последних новостей пассажирами маршрутки. Они обсуждали убийства Кравчука и Шушкевича. Он от волнения не мог собраться с мыслями и летел домой, чтобы узнать что произошло. Вбежав в квартиру, не раздеваясь, он прильнул к экрану телевизора, с жадностью ловя каждое слово. Оказалось, что сегодня в Киеве, на выходе из Верховной Рады, был убит Леонид Кравчук, подписавший в свое время Беловежские соглашения, а в Беларуси - Станислав Шушкевич, третий соучастник событий в Беловежской Пуще, в момент выхода из своего дома.
    Он отбросил пульт и уже ничего не слышал, он был счастлив, что дожил до этих событий. Он возносил хвалу убийцам и радовался что предатели получили по заслугам - карающий меч правосудия снова вынут из ножен. Ему было плевать на реакцию масс, СМИ и властей всех мастей. Его не интересовало что на этот раз выдумает правящая клика для того чтобы население не связало воедино все три убийства. Его не интересовали подробности и способы, которыми был приведен в исполнение приговор. Он находился в каком-то другом измерении, испытывал такое чувство удовлетворения, как будто сам был причастен к этим убийствам, как будто это он привел приговор в исполнение.