Новый Год в горах

Альфира Ткаченко
                Сказка

                Новый Год в горах

   Снег опустился на крыши домов. Небольшой ветерок разметал остатки снежинок от вчерашней метели. Они летали высоко в воздухе и не падали, словно боялись, что опять будут лежать на земле, а ноги людей их топтать.
   Вот проснулось солнышко. Побежали лучики по верхушкам деревьев и окунулись в воды Ангары. Она ещё не замёрзла. Но вот, вот, прихватит её ледяной решёткой молодой Морозец, что живёт за далёкими горами у Мороза Морозовича.
    По другую сторону города – Саяны. В горах снег.
   Туристы уходили по тропе вниз, с горы. Но вдруг, парень шедший в связке с ними, сорвался и полетел вниз, в расщелину. Его друзья делали всё, чтобы достать его. Но их усилия были тщетны. Они ушли.
   Прошло уже много лет, когда случилась эта беда. Парень остался в горах и теперь ходит по тропам Саян и ищет своих друзей.
   И сейчас, когда Луна выглянула из-за горы, он посмотрел в другую сторону. Он увидел на плато стадо кабарги и птиц. Ему очень хотелось есть, и он уже приготовился поймать себе глухаря или маленькую кабаргу, как из-за горы выплыла яркая луна и осветила всё, что было под вершинами.
    Острые и снежные хребты хорошо видно в ясную погоду. Так и сверкают ярким снегом под солнечными лучами. Красным ковром рассыпались рубиновые лучи от заходящего солнца на плато.
   Кое-где поблёскивают голубые бриллианты Её величества Луны. Холодной Царицы зимнего сезона.
   Парень стоял за небольшой скалой и смотрел, что происходило под вершиной горы.
   Луна зимой всегда белая. Это она от безответной любви Снега Снеговича  охладела.  Поэтому отвернулась от него и  навсегда осталась белая, словно стена в ледяной пещере.
   В горах прозвучал горн.
   Высоко в небе летали птицы и созывали на новогодний праздник.
  - Всем, всем, всем!!! Кто живёт в наших горах! Сегодня в нашем царстве Луны праздник Нового года! Царица Луна объявила сегодняшний день – праздником! Высоко в небе она уже наряжается  и готова выйти к вам на склон, на снежной горе, которая самая высокая у нас.
   Сойки с клёстами летают, зовут на праздник, а мы сидим возле своей пещеры и ожидаем, когда придёт наш вожак – Кабарга. Она ушла далеко в лес. Высоко в горах есть тропа, где мы можем перейти на другую сторону Саян, в поисках нового места и корма.
 - Вставайте! Кабарга пришла.
    Проснулись остальные звери. Они окружили Кабаргу и стали слушать.
 - Я была далеко в тайге. Проходы почти все закрыты. Все завалены камнями. Обвалы. Кое - где сошла лавина. Но мы всё же попытаемся пройти по восточным склонам Саян, - Кабарга стояла, с гордо поднятой головой и говорила, - Есть небольшая тропа. Она нас и проведёт на другую сторону гор. Когда я шла по нашей тропе, мне навстречу вышел волк. Он ждал свою семью. Они отстали. И теперь он ожидал их прихода. Верный глаз рассказал мне, что в горах Её величество Луна проводит праздник Нового года. И всем зверям и птицам велено прийти на дальнее плато. Но все обязательно должны быть нарядными.
 - А что такое, Новый год? – спросила маленькая Кабарга. Она появилась только летом на свет и ещё не знала, что такое праздник, а тем более Новый год.
 - Новый год – это праздник всех зверей и птиц в наших горах. Его всегда отмечают. И на Новый Год все звери и птицы обязательно должны надеть зимние наряды, которые им сшили старые звери нашего стада.
 - А что нам делать? – спросила старшая Кабарга. Она, конечно, знала, что такое Новый год, но она самая старшая из стада и её беспокоило отсутствие корма на склонах этой стороны Саян. Если они на рассвете не покинут плато на этой стороне, то им придётся долго идти. Они не успеют спуститься на другой склон и могут потерять молодняк. Они ещё так слабы.
 - Ведь надо уходить на ту сторону гор. Скоро придёт мороз. И мы все замёрзнем без корма. Смотри, уже белые облака заволокли самую высокую гору. Старый вожак, Белое пятно говорил, что, если скалы покрывает туман, значит, быстрый снег покатится вниз. Это наша погибель. Мы не успеем перейти. Нам надо уходить. Снег пройдёт утром. Смотри, туман ещё только за той вершиной, что далеко от нашего стана. Утром он будет уже на нашей горе. А там, за этой горой, наша свобода и корм. Как говорили старые вожаки нашего стада, корм для себя надо искать всегда на том месте, где растёт много сосны и кедра. А на этих горах почти нет леса. Мы погибнем.
 - Нет, уважаемая Кабарга, не погибнем. Я нашла нашу тропу. Вот после праздника мы сразу уйдём на ту сторону Саян. Мы спасёмся. И дети наши останутся с нами и выживут. Успеем.
    Кабарга посмотрела на стадо, которое ждало от неё каждое слово о свободе и жизни.
 - Когда я шла в горах, я услышала разговор птиц. Они летали над горами. Свиристели рассказывали о лете, что летали над морями и океанами, где видели других зверей и птиц. Далеко в лесу, густом, они видели птицу - попугай. Он весь чёрный, а на голове у него хохолок – белый.  За это его называют – птица-царь, на далёком острове, за океаном. Он вожак своей стаи на зелёном острове. И так же, как у нас, он правит лесом с другими стаями и стадами. Летом, при появлении белой Луны, на острове начинается праздник. В это время наступают тёплые дни и нет дождей. Вот тогда все звери и птицы собираются на Зелёном острове. Птицы поют, а звери показывают свои бои. И мы сейчас пойдём на праздник и покажем, на что мы способны. Наши танцы в горах всегда радовали всех.
 - Хорошо, - сказала старшая Кабарга.
    И все звери и птицы в  Саянах собрались на праздник Нового Года.
   Каждое животное надело свои зимние наряды. А звёзды на небе так и сверкали разноцветными огоньками. Они собрались на небольшом плато и ждали царицу Луну.
    Лесной глухарь – вожак вывел свою стаю на поляну и молча, смотрел на всех. Его копалухи сидели на старых камнях горы. Они ещё далеко, за скалами, услыхали звуки горна Соек и Клёстов. И теперь, просто сидели и смотрели на сход зверей и птиц. Главный Глухарь важно стоял на плато перед площадкой, где звери и птицы должны были сойтись в новогодних танцах.
   Под пение горных птиц, высоко в небе появилась Луна.
   Она была так восхитительна, что все замерли, восторженно поглядывая на свою Царицу.
   Луна ступила на самую высокую вершину Саян, осторожно прошла, задевая, серебристой с белым жемчугом накидкой, снег. Её голова была увенчана короной из маленьких голубых и белых бриллиантов. На жёлто-белых волосах, которые были заплетены в маленькие косички, да так, что они собирались в корону, восседала настоящая, серебряная корона, из голубых и белых камней.
  Вокруг Луны летали белоснежные снежинки в пушистых платьях и танцевали со звёздами.
   Только один человек стоял за скалой и смотрел на новогодний хоровод в горах. Он давно услыхал странные звуки какого-то рожка. Но не знал, что в лесу тоже бывают праздники животных. Парень отстал от своей группы и теперь не знал куда идти. Турист в растрёпанных одеждах и с тяжёлым дыханием стоял за скалой и наблюдал за происходящим. Он сильно хотел есть, но сейчас, когда звери и птицы, видно было готовились к каким-то событиям, решил, что не стоит им мешать.
    Луна осветила все горные вершины, и снег засверкал ещё ярче.
   Всё вокруг блестело и переливалось от множества лучей Луны и звёзд, которые играли и бегали по небу.
 Кабарга танцевала, гордо подняв голову. Маленькие звери из стада вышли на середину и образовали кружок, по которому они ходили и кивали головами в такт песни старой Кабарги.
   Кабарга пела о зелёной тайге, о солнце, лучи которого опускались на землю и грели её. А потом на земле появлялось много ягод.
   Волк обернулся и завыл свою песню о тяжёлой жизни в горах и лесу. Звери в лесу его уважали. Он вёл свою стаю далеко в горы, где можно было упрятаться от холода. В горах мороз крепчал и ещё больше морозил. Но в пещерах было тепло и можно было переждать зиму.
  Зайцы-беляки плясали и барабанили по камням лапами. Маленький оркестр играл горную песню о Саянах, об ушедшем лете и весёлых днях.
  Медведи кружились под пение Соек и Клёстов. Яркие, чёрно-красные глухари, вышли на поляну и танцевали с копалухами. В небе весело щебетали синички со снегирями. Они словно разноцветные шары кувыркались в воздухе и падали на камни, отдыхая после весёлого танца.
  Вдруг старая Кабарга остановилась. Она наклонила голову и попросила царицу Луну:
 - Прости, дорогая наша Царица. Но я уже старая и не могу так много танцевать с вами. Разреши мне отойти в сторону и отдохнуть. Пусть молодые веселятся в нашем царстве.
 - Хорошо. Ты, старая Кабарга, можешь отойти, но молодые звери из твоего стада должны мне показать свой танец гор.
   И тогда на поляну вышли два молодых зверя. Они встали в боевую стойку. И всякий раз, когда они сходились, раздавался стук рогов. Он ещё долго висел над горами и потом затихал, унесённый ветром.
   Звери  и птицы долго веселились в горах.
   Царица Луна сидела на троне и с улыбкой смотрела на бои молодых зверей, танцы глухарей и слушала пение птиц. А в горах уже начинался сход лавин. Снежные валы небольшими частями скатывались в расщелины и покрывали тишину и звуки танцев зверей, грохотом камней.
   Наутро, Кабарга и её стадо ушли на другую сторону Саян, чтобы найти себе корм.
    Высоко в горах небо было усеяно яркими звёздами, затонувшими в тумане снежной пыли, сошедших лавин.
   Молодой парень проснулся и никого не увидел. Он опять пошёл искать выход из горного лабиринта.

09. 01. 2012 года


на фото Саяны. Источник - интернет.
в горах Саян встречается, очень редко - серна, в основном: кабарга, косули, олени, волки, медведи, заяц-беляк, глухари, кедровки, рябчики, синицы, снегири...
В сказке использована история о чёрном альпинисте, которая много лет назад передавалась среди настоящих туристов и альпинистов в Саянах и на Байкале. Он погиб, и его мифическая тень ходила по горам Саян и искала друзей своей группы, с которыми он пришёл в горы и упал в расщелину.
 Часть историй о птицах использована их рассказов отца о тайге.
Автор лично сама видела косуль на Байкале и мелких зверей и глухарей. Довольно-таки красива и грациозна косуля, которая стояла под лунным светом на невысоком холме на тропе среди зимних снежных шапок на соснах и кедрах. А снег переливался голубыми бриллиантами искр под лунным светом. Красота, дух захватывает.

На конкурсе ЛК Золотые строки  - 3 место

Для детей с 5 лет.