Быть улице его имени

Леонид Ветштейн
 Увы, время действительно неумолимо.
 11 января ушёл из жизни мой давний друг,ветеран Великой Отечественной войны из города Кармана Навоийской области Узбекистана Ибрагим Норов.
 Очень много связано у меня с этим славным аксакалом.Он стал одним из героев моей книги "Всем смертям назло", причём очерк о нём для этой книги был одним из первых.Помню,как нелегко было уговорить Ибрагима Норовича,чтобы он о себе рассказал.Он искренне считал, что есть для этого более достойные кандидатуры и назвал мне,помнится,своих друзей Муяссара Нуриддинова,Пулата Равшанова и ещё несколько фронтовиков.
  Но наш разговор о нём самом всё-таки состоялся.По этому случаю Ибрагим-ака пригласил меня к себе домой,устроил дивный дастархан с совершенно неожиданным сюрпризом! Им стала бутылка рижского "Бальзама",
имевшая необычную историю.
  Как оказалось,этот бальзам был подарен моему другу-фронтовику уже после войны известным полководецем генералом Батовым,у которого Ибрагим Норович служил ординарцем.
  Воистину, высокой чести я был удостоен.Помню это,хотя с того дня минуло уже более четвети века.
  Мне не нужно было долго думать над названием своего очерка.Своей неутомимой подвижнической деятельностью аксакал словно подсказал мне это название: "ВСЕМ НУЖЕН ИБРАГИМ НОРОВ".
  Он действительно нужен был всем!Ведь он был и директором трёх совхозов,работал в облисполкоме,был (уже на пенсии) мастером-бригадиром по озеленению Навоийского района.Он был основателем озера в Бухаре,он заложил множество садов в Бухарской и Навоийской областях.
  Помимо военных наград,среди которых медаль "За отвагу",он имел ещё и медаль Всемирного фестиваля в Москве!Он был и отличником народного образования.
   Ибрагиму Норовичу посвящена одна из глав книги ленинградского писателя Ивана Гончарова "Память огненных лет",изданная в Ташкенте.
Оказывется, этот писатель воевал по соседству с Ибрагимом Норовым и вспомнил его!
  А генералу Батову он посылал (по просьбе полководца) узбекскую пшеницу,которая продлила годы военачальника до 88 лет.
  Сам Ибрагим Норович прожил на два года меньше...
  У него была привычка не реже раза в месяц приходить ко мне в навоийскую квартиру по проспекту Халклар дустлиги,45. Во время его визитов мы обязательно поднимали тосты за ветеранов войны,за дружбу.
  Я собрал за годы знакомства с Ибрагимом Норовичем большой материал о нём. Хотел написать о нём книгу.К сожалению, этому не дано было свершиться.Но мне не раз доводилось публиковать материалы о славном аксакале в разных газетах, в двух сборниках о фронтовиках, вышедших на русском и узбекском языках.
  После смерти Ибрагима Норовича Норова  из героев моей книги "Всем смертям назло" (узбекский вариант -"Кырк улимдан колиб")здравствует   ныне только один человек. Это - Ася Исааковна Вольгендлер,живущая волею судьбы в Израиле.
  У меня сохранились видеокадры,снятые в Учкудуке,куда мы приехали с Ибрагимом Норовичем 2 февраля 1996 года на открытие там улицы имени Петрова.Кстати,именно он,Ибрагим Норович, подписал первый документ-ходатайство,способствовавший появлению этой улицы в городе Трёх колодцев.
  Он очень хорошо выступил тогда на торжественном открытии улицы Петрова.
  Думается,что должно быть увековечено и имя самого Ибрагима Норовича Норова. Буду очень рад услышать о таком событии.
  Да будет улица имени Ибрагима Норова.
 
                Леонид Ветштейн, российский, узбекистанский, израильский писатель и поэт, автор 25 книг (из них 15 о покорителях Кызылкумов).