Теперь все будет хорошо - Сюр -

Саша Тумп
              (Из цикла " «Сны наяву» – записки майора Ковалева")

      Дверь в квартиру Петрова была приоткрыта, и было видно, что по  квартире  ходит сам Петров, поэтому Иванов протиснулся в щель и подошел к  нему.
       Тот долго и задумчиво смотрел на Иванова прежде, чем сказать: - Ты меня напугал. Так от страха и родить можно.
        Потом подумал ещё немного и добавил: - Мог бы и позвонить!
      - Во что? – спросил Иванов.
      - В дверь, - сказал Петров, задумчиво.
      - Как это? – спросил Иванов, немного помолчал и  добавил - …в дверь?
      Петров смотрел на Иванова, и было видно, что он думал не только о двери и о том, как в неё звонить можно, но и о чем-то ещё, о своем и важном, и сказал: - Или на телефон.
      - Как это? – спросил Иванов и, не думая, тут же добавил - …на?
      - Действительно! – сказал Петров, и было не понятно  про что это, вот поэтому Иванов на всякий случай и почему-то  сказал: - А первый человек родился в городе Ур.
      - Где это? – спросил Петров, почему-то прикрыв рот рукой.
      - Где тигр и ефрат, - сказал Иванов.
      - Что? – спросил Петров, продолжая думать о чем-то своём и не отнимая руку ото рта.
      - Что «что»? – уточнил Иванов.
         Петров долго смотрел на Иванова и сказал: - Где тигр и ефрат что?
      - Слились, - облегченно сказал Иванов.
      - И кто из них? – спросил Петров.
      - Что? – ответил Иванов.
         Петров опять долго смотрел на Иванова и сказал, убрав руку: - Родил?
      - Кого? – приподнял брови Иванов.
      - Человека, - очень спокойно сказал Петров, уже не думая  о своём, а с интересом, глядя на Иванова.
          Иванову было немного неудобно от внимания Петрова, и он сразу сказал, стараясь выглядеть уверенным: - Тигр!
         Но, тут же, понял, что сказал глупость, и поправил себя: - Ефрат!
         Немного подумал и добавил, почему-то: - И она умерла при родах.
       - То-то, - с улыбкой сказал Петров. Посмотрел на потолок, прищурил правый глаз и сказал: - Что-то тут не то!
       - Почему? – спросил Иванов.
       - Человек не может родиться в городе. Он может родиться только на улице или в доме. Так-то вот!
      …Курить будешь?
         А, что там ещё в мире?
       - Буду.
          Фолос завтра упадет на землю, - сказал Иванов, закуривая.
       - Может – «фалос»? А то слово какое-то незнакомое, - сказал Петров, пустив густую струю дыма в потолок.
       - Может и фалос? Прямо в океан, - сказал Иванов и послал свою струю догонять петровскую.
       - А говорил на землю.
       …А откуда упадет? – спросил Петров.
       - С неба. Чуть ли не с Марса, - сказал Иванов и улыбнулся про себя, вспомнив, что эта железяка называется "автоматическая межпланетная станция "Фобос".
       - Про себя улыбаешься? – с ухмылкой спросил Петров, заметив у Иванова слабое  движение уголка рта  там, где сходятся губы, когда рот открыт, и добавил с иронией: - И откуда же он на небе взялся ни с того, ни с сего?
      - Наши подбросили, - сказал Иванов.
      - Спиридоновы, что ли? Так Марс дальше Луны вроде. Ой ли? 
     …А чё не поймали? Спиридонова могла бы, - сказал Петров, почему-то вспомнив о своей простате.
      - Да нет. Не они. Мы все вместе, - сказал Иванов.
      - Тебя-то как туда занесло от Герасимовой? – хмыкнул Петров.
         Иванов подышал немного, поморгал и сказал: - Это все-все, понимаешь? И ты тоже!
         Петров внимательно смотрел в глаза Иванова, а Иванов вспоминал тигра.
      - Я похож на идиота? Кто-то что-то то катает, то подбрасывает, а как что – «это ты Петров делал!»  Если бы я катал, то не подбрасывал бы. А если бы подбрасывал, то ловил бы! Понял!
          Приплели, повязали. Как  подбрасывать, так без меня,  а как падать начал – Петров.
          Иванов видел, как в глазах Петрова что-то блеснуло, и понял, чем тигр выкормил первого человека, после смерти последней на земле ефрат.
      - Но-о-о-жницы! – вдруг сказал Петров, глядя на потолок, - вспомнил, что я искал. Я искал… ножницы.
         Ножницы! Конечно же, всё дело в них.
      - Дело внутри  у них? Да? – сказал Иванов.
      - Снаружи! Сна-ру-жи… Проблема была сна-ру-жи! Вот!
        Пока в каждом доме на одном и том же месте лежали ножницы, - все было в мире хорошо. Как не стало – бардак.
        …А я их искал, чтоб узнать есть ли они у меня вообще в доме. Понял? – Петров слегка порозовел.
      - Голова - ты Петров!- сказал Иванов с восхищением, - Вот я помню у нас на комоде лежали всегда. Папка ещё ими всегда часы чинил. Рукодельный был папка-то  у меня…
      - Потому, что под рукой всегда были ножницы! Понял? – сказал Петров, и уже в который раз посмотрел на потолок, а вспомнил опять Сидорову.
      - Голова - ты Петров! – сказал Иванов и вспомнил, как его порол папка, а вот слеза  появилась сама.
      - А ты настоящий друг! - сказал Петров, поглядев на слезу,  и ободряюще потряс Иванова за плечи.
      - Ага! – сказал Иванов и задышал носом.
        …А потом они сидели, обнявшись, на полу и смотрели вдаль.
        Теперь-то там было уже светлее, конечно!