Падение Тунгусского метеорита

Зиппо Майран
Падение Тунгусского метеорита.

    Земля – чудесное и относительно спокойное место. Ход вещей меняется, но медленно. Можно прожить целую жизнь и никогда не столкнуться со стихийным бедствием страшнее урагана. Это делает нас благодушными, расслабленными и беззаботными. Но естественная история непреложно свидетельствует: миры подвергались опустошению. Даже мы, люди, достигли сомнительных технических успехов деле устройства собственных катастроф, как преднамеренно, так и по необходимости. Ландшафты других планет, где сохранились приметы далёкого прошлого, являются нам бесчисленные следы грандиозных катаклизмов. Всё дело во временной шкале. Событие, немыслимое на отрезке в сто лет, в течение ста миллионов лет может оказаться неизбежным. Но даже на Земле, даже в нашем столетии случилось очень странное природное явление.
    Ранним утром 30 июня 1908 года в Центральной Сибири через всё небо с огромной скоростью пронёсся гигантский огненный шар. В том месте, где он коснулся горизонта, произошёл невероятной силы взрыв. На площади в 2000 квадратных километров повалило лес, а вблизи падения огненная вспышка сожгла тысячи деревьев. Взрыв породил в атмосфере ударную волну, дважды обогнувшую Землю. В течение следующих двух дней оставалось столько мелкой пыли, что рассеянный ею свет позволял читать газету на улицах ночного Лондона, за 10 000 километров.
    Правительство царской России не могло, конечно, озаботится исследованием столь «тривиального» события, тем более что случилось оно далеко в Сибири, среди тёмных тунгусов. Лишь через десять лет после революции для анализа почвы и опроса свидетелей была отправлена первая исследовательская партия. Вот некоторые из собранных  ею рассказов: «Рано утром, когда все спали, сильный толчок подбросил чум в воздух со всеми, кто в нём находился. А как упали на землю, то вся семья была покрыта синяками, а Акулина с Иваном потеряли сознание. Когда они пришли в себя, то услышали ужасный шум и увидели, что вокруг них горит лес и большая его часть повалена».

    «В завтрак я сидел на крыльце дома на фактории Вановари и лицом был обращён на север. Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь. Вся северная часть неба была покрыта огнём. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка… Я хотел было разорвать и сбросить с себя рубашку, но в этот момент небо захлопнулось, и раздался сильный удар, а меня бросило на землю сажени на три (1 сажень - 2,1336 метра). В первый момент я лишился чувств, но выбежавшая из избы моя жена ввела меня в избу. После удара пошёл такой шум, словно падали камни или стреляли из пушек, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не попали на голову. В момент, когда небо раскрылось, с севера пронёсся мимо изб горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек…»

    «Когда я сел завтракать около своей сохи, вдруг раздались удары, как бы пушечные выстрелы. Конь упал на колени. С северной стороны над лесом вылетело пламя… Потом вижу – еловый лес пригнуло: ураган, думаю, схватился за соху обеими руками, чтобы не унесло. Ветер был так силён, что снёс немного почвы с поверхности земли; а потом этот ураган на Ангаре воду валом погнал: мне всё хорошо было это видно, т.к. пашня была на бугре».

    «Грохот перепугал лошадей на столько, что они пустились вскачь, в панике потянули плуги в разные стороны».

    «Плотники, работающие на стройке указанного амбара, после первого и второго ударов в полном недоумении крестились; а когда раздался третий удар, так плотники попадали с рештовок на щепки навзничь. Некоторые были настолько ошеломлены и перепуганы, что нам приходилось приводить их в чувство и успокаивать. Все мы тоже бросили работу, и пошли в село. Там на улице собрались целые толпы местных жителей, горячо обсуждавших и на всевозможные лады истолковавших это необыкновенное явление».

    «Я был в поле. Только я успел запрячь лошадь и стал привязывать другую, как вдруг услышал как бы несильный выстрел из ружья справа от себя. Я тот же час повернулся и увидел летящее как бы воспламенённое, вытянутое: лоб шире, к хвосту – уже цветом как огонь днём (белый), во много раз больше солнца, но много слабее его яркости, так что на него можно было смотреть. Позади пламени оставалась как бы пыль. Она вилась клубками, а от пламени оставались ещё сильные полосы. Как только скрылось пламя, послышались звуки, сильнее ружейных выстрелов, чувствовалось дрожание земли и слышно было дребезжание стёкол в окнах зимовья».

    «Я мыл шерсть на берегу реки Кана, как вдруг сперва послышался шум, как от крыльев испуганной птицы и по реке пошла вверх по течению волна вроде зыби. После чего последовал один резкий удар. Удар был настолько силён, что один из рабочих упал в воду».

    Это удивительное событие известно как падение Тунгусского метеорита. Некоторые учёные высказывали догадку, что его причиной послужил кусок антивещества, аннигилировавший при контакте с обычным веществом Земли и породивший вспышку гамма—излучения. Однако отсутствие радиационного заражения на месте падения не позволяет принять такую гипотезу. Другие утверждали, что Землю прошла насквозь маленькая чёрная дыра – внедрилась в земные толщи Сибири и вышла с другой стороны планеты. Но записи атмосферных волн  не обнаруживают и намёка, вылетевшей из Северной Атлантики позднее в тот же день. Возможно, это был космический корабль какой—то невообразимо развитой внеземной цивилизации, потерпевшей аварию в отдалённом районе неизвестной планеты из—за неустранимых технических проблем. Но на месте падения не найдено никаких следов подобного аппарата. Каждая из этих гипотез уже когда—либо высказывались, причём некоторые – более или менее серьёзно. Ни одна из них не имеет под собой убедительных доказательств. Главная особенность тунгусского феномена состоит в том, что ужасный взрыв, и мощная ударная волна, и гигантский лесной пожар были налицо, но на месте падения не образовалось ударного кратера. Похоже, что одно объяснение, не противоречащее фактам: 1908 году не Землю упал осколок кометы.
    По необозримым межпланетным просторам разбросано множество объектов – каменных, металлических, ледяных; некоторые частично состоят из органических молекул. Есть такие, размером с пылинку, но бывают неправильной формы с Никарагуа или Бутан. Иногда, совершенно случайно, на их пути оказывается планета. Тунгусский метеорит, вероятно, был порожден ледяным обломком кометы, который в поперечнике достигал примерно сотни метров (размер футбольного поля), весил миллион тонн и двигался со скоростью около 30 километров в секунду.
    Если такое столкновение произойдёт сегодня, то по ошибке, его могут принять за ядерный взрыв. Падение кометы способно вызвать все эффекты, характерные для мегатонного ядерного взрыва, в том числе грибовидное облако, за двумя исключениями: не будет гамма—излучения и радиоактивных осадков. Может ли редкое, но естественное – падение крупного кометного обломка – привести к развязыванию ядерной войны? Странный был бы сценарий: небольшая комета падает на Землю, как это случилось и раньше с миллионами других комет, и наша цивилизация немедленно самоуничтожается. Не мешало бы нам побольше узнать о кометах, столкновениях и катастрофах.
    Кометы большей частью состоят изо льда – замёрзшей воды (Н2О) с небольшими примесями метана (CH4) и аммиака (NH3). Вторгаясь в атмосферу Земли, обломок кометы порождает огромный сияющий болид, способный воспламенять деревья, и мощную ударную волну, которая может повалить лес и регистрируется по всему миру. Однако вовсе не обязательно, что на поверхности образуется крупный кратер. При входе в атмосферу все льды могут растаять. В таком случае отыщется лишь небольшое количество фрагментов кометы – скорее всего, только редкие крупицы не ледяных составляющих кометного ядра.