аСДСЫЕЕ НАЗЕДХМЕММНЦН ВЕКНБЕВЕЯРБЮ

бЮДХЛ цСЙЮКН
               асдсыее назедхмеммнцн векнбевеярбю
б ОПЕДХЯКНБХХ НДМЮ МЕАНКЭЬЮЪ ЯЛЕЬМЮЪ ХЯРНПХЪ.
яНБЕРЯЙХЕ БПЕЛЕМЮ. мЮ АСКЭБЮП ОПХБЕГКХ АНВЙС ЙБЮЯЮ. оПНДЮБЕЖ НРЖЕОКЪЕР ЕЕ, ЦНРНБХРЯЪ РНПЦНБЮРЭ.
оНДУНДХР ЛСФХЙ:
- яЙНКЭЙН ЯРНХР БЯЪ АНВЙЮ?
- мС, ЯВХРЮИ: ДБЕЯРХ КХРПНБ, ОН РПХДЖЮРЭ ЙНОЕЕЙ ЙПСФЙЮ. яРН ДБЮДЖЮРЭ ПСАКЕИ.
- бНР РЕАЕ ДЕМЭЦХ, ХДХ НРДШУЮИ, ПЮГБКЕЙЮИЯЪ. бЕВЕПНЛ ОПХДЕЬЭ ГЮ ОСЯРНИ
АНВЙНИ.
- уНПНЬН!
оПНДЮБЕЖ СУНДХР. лСФХЙ ПЮГБНПЮВХБЮЕР ОКЮЙЮР "йБЮЯ АЕЯОКЮРМН".
мЮПНД ЯМЮВЮКЮ СДХБХКЯЪ. оНРНЛ ЯРЮКХ ОНДУНДХРЭ. оНРНЛ НВЕПЕДЭ НАПЮГНБЮКЮЯЭ.
оНРНЛ ДКХММЮЪ НВЕПЕДЭ. оНРНЛ РНКОЮ. лЮР, ЙПХЙХ. йРН АЕГ НВЕПЕДХ КЕГЕР,
ЙНЛС-РН МЕ ДНЯРЮКНЯЭ. дПЮЙЮ МЮВЮКЮЯЭ.. оНМНФНБЫХМЮ.
лХКХЖХЪ ОПХЕУЮКЮ. рНКОС ПЮГНЦМЮКХ. гЮВХМЫХЙНБ - Б ЙСРСГЙС. лСФХЙЮ РСДЮ ФЕ.
мЮВХМЮЧР ЕЦН ОПЕЯЯНБЮРЭ:
- я ЙЮЙНИ ЖЕКЭЧ ЯОПНБНЖХПНБЮК ДПЮЙС?
- б ЛШЯКЪУ МЕ ХЛЕК!
- мЕГЮЙНММНИ РНПЦНБКЕИ ГЮМХЛЮКЯЪ?
- аЕЯОКЮРМН КЧДЕИ ЙБЮЯНЛ СЦНЫЮК. еЯРЭ ЯБХДЕРЕКХ.
- гМЮВХР, ЙБЮЯ БНПНБЮММШИ!
- мЮ ЯБНХ ЙПНБМШЕ ЙСОХК. хЛЕЧ ОПЮБН.
- лНФЕР РШ ОЯХУ?
- мНПЛЮКЭМШИ. с ЛЕМЪ Х ЯОПЮБЙЮ ЕЯРЭ.
- кЮДМН, ЛСФХЙ. ЛШ РЕАЪ НРОСЯРХЛ. рНКЭЙН ЯЙЮФХ, ГЮВЕЛ РШ ЩРН ЯДЕКЮК? гЮВЕЛ
ЯБНХ ДЕМЭЦХ РПЮРХК? б ВЕЛ ТХЬЙЮ?
- кЮДМН, РЮЙ Х АШРЭ, ЯЙЮФС. вЕКНБЕЙ Ъ СФЕ МЕ ЛНКНДНИ. дН ЙНЛЛСМХГЛЮ РНВМН
МЕ ДНФХБС. ю РЮЙ УНРЕКНЯЭ ОНЯЛНРПЕРЭ, ЙЮЙ НМН АСДЕР... оПХ ЙНЛЛСМХГЛЕ...

   йнллсмхгл - асдсыее назедхмеммнцн векнбевеярбю - лхпнбюъ наыхмю. щрн: лхт хкх пеюкэмнярэ асдсыецн, срнохъ хдеюкхярнб  хкх опед сйюгюммюъ деиярбхрекэмнярэ лхпнбни цюплнмхх? меяашрнвмюъ леврю  хкх пеюкэмюъ бнглнфмнярэ асдсыецн бнокныемхъ лхпнбнцн сярпниярбю?
  йрн асдер ярнърэ с бкюярх? йрн асдер сопюбкърэ лхпнл х пюгбхрхел векнбевеярбю?
йнлс яеивюя анкэье бшцндмн цкнаюкхгюжхъ х назедхмемхе векнбевеярбю?
 врн фе опедярюбкъер янани хдеюкэмне наыеярбн  б янбпелеммнл опедярюбкемхх?
  бнглнфмн кх яеивюя гюмхлюрэяъ лндекхпнбюмхел  асдсыецн наыеярбю х янжхюкэмни хмфемепхеи?
йюй  опедярюбхрэ яеае рюйни мнбши хдеюкэмши янжхсл √ пюбемярбн япедх мепюбмшу?

янупюмхряъ кх ярпсйрспю янбпелеммшу цнясдюпярбеммшу хмярхрсрнб б рюйнл наыеярбе?
 я йюйхлх опнакелюлх бярперхряъ рюйне наыеярбн?
йюй б лхпнбни наыхме днкфмш нрмняхрэяъ й опеярсомхйюл, оюпюгхрюл х лмнцнвхякеммшл якюанпюгбхршл лнкндшл мюпндюл?
 мю йюйху опхмжхоюу б мнбнл наыеярбе асдер ясыеярбнбюрэ  сопюбкемхе, мюкнцннакнфемхе, щйнмнлхйю?
 асдср кх ясыеярбнбюрэ бкюярмше, яхкнбше ярпсйрспш х ясдеамюъ яхярелю?
б йюйнл бхде асдср ясыеярбнбюрэ янрпсдмхвеярбн х рнбюпмн √ демефмше нрмньемхъ б рюйнл наыеярбе?

    хдеюкэмне наыеярбн, йнрнпне фхбер он гюйнмюл апюряйни кчабх, пюбемярбю, яопюбедкхбнярх х ябнандш. он нямнбнонкюцючыелс опхмжхос, нр йюфднцн он яонянамнярх, йюфднлс он онрпеамнярх.   бяе мюпндш  мю гелке фхбср х рпсдъряъ б янцкюяхх х едхмярбе, едхмни йнллсмни, едхмни яелэеи. бнглнфмн  кх щрн? кчдх бяе пюгмше.
 с йюфднцн векнбейю ябне янгмюмхе, ябне   лхпнбнггпемхе, ябнх фхгмеммше нпхемрхпш, сярпелкемхъ йюфдши векнбей мюундхряъ мю ябнел спнбме пюгбхрхъ. с йюфднцн ябнх  мюйкнммнярх х опхбшвйх.  йюфдши векнбей хмдхбхдсюкем х меонбрнпхл.
  бнглнфмн кх б рюйнл наыеярбе пюбемярбн, апюрярбн, ябнандю лефдс кчдэлх пюгмнцн дсунбмнцн, янжхюкэмнцн, хмреккейрсюкэмнцн х лнпюкэмнцн спнбмъ?
 
йюй охяюрекх-срнохярш х тюмрюярш опедярюбкъкх яеае янбепьеммне наыеярбн?
 дпебмецпевеяйхи бекхйхи тхкнянт окюрнм ашк ндмхл хг оепбшу янгдюрекеи лндекх цюплнмхвмнцн сярпниярбю асдсыецн янжхслю. нм опедярюбкък яеае наыеярбн, бяе вкемш,  йнрнпнцн гюмхлюкхяэ ябнхлх тсмйжхълх. ндмхл опедохяшбюкюяэ нанпнмю цнясдюпярбю,  дпсцхе ашкх опхгбюмш рпсдхрэяъ х янгхдюрэ люрепхюкэмше х дсунбмше жеммнярх, рперэх √ лсдпн сопюбкърэ цнясдюпярбнл. 

 юмцкхияйхи тхкнянт х охяюрекэ-цслюмхяр рнлюя лнп (1478-1535)  мюохяюк пнлюм, йнрнпши мюгбюк ╚ гнкнрюъ ймхцю, ярнкэ фе онкегмюъ, йюй гюаюбмюъ н мюхксвьел сярпниярбе цнясдюпярбю х н мнбнл нярпнбе срнохъ╩.
 нм ярюк нямнбюрекел кхрепюрспмнцн фюмпю срнохх. ймхцю мюохяюмю б тнпле дхюкнцю юбрнпю я лнпеокюбюрекел пютюхкнл цхркндеел, йнрнпши онашбюк бн лмнцху ярпюмюу, б рнл вхяке мхйнлс мехгбеярмши нярпнб срнохъ. лнпеокюбюрекэ, йюй цхд бн бпелъ щйяйспяхх  пюяяйюгшбюер на нярпнбе срнохъ х я бняухыемхел нохяшбюер ецн янбепьеммне лхпнсярпниярбн, сйкюдш х мпюбш щрнцн мюхксвьецн цнясдюпярбю. 
 
хдеюкэмюъ лндекэ лхпю хгнкхпнбюмю мю нярпнбе нр нярюкэмнцн цпеьмнцн лхпю. рюл мюундхряъ цюплнмхъ, яопюбедкхбнярэ, онпъднй хдеюкэмнцн наыеярбю. акюцндюпъ нанянакеммнярх нярпнбю х сдюкеммнярх щрнр лхп лнфер ясыеярбнбюрэ. б нрйюге нр вюярмни янаярбеммнярх, б напюгнбюмхх х бняохрюмхх вкемнб мюхксвьецн наыеярбю лнп бхдек хярнвмхй опеелярбеммнярх, гюыхрш х янупюмемхъ хдеюкэмнцн напюгю  янбепьеммнцн лхпнонпъдйю.

 бнр нрпшбнй дхюкнцю : ⌠ дпсц лнп, еякх яйюгюрэ реае он опюбде лне лмемхе, рюй, он-лнелс, цде рнкэйн еярэ вюярмюъ янаярбеммнярэ, цде бяе лепър мю демэцх, рюл бпъд кх йнцдю-кхан бнглнфмн опюбхкэмне х сяоеьмне ревемхе цнясдюпярбеммшу дек; хмюве опхдеряъ явхрюрэ опюбхкэмшл рн, врн бяе ксвьее днярюеряъ яюлшл дспмшл, хкх сдювмшл рн, врн бяе пюгдекемн нвемэ мелмнцхл, дю х ре онксвючр нрмчдэ ме днярюрнвмн, нярюкэмше фе пеьхрекэмн аедярбсчр.
онщрнлс ъ, я ндмни ярнпнмш, наясфдюч яюл я янанч лсдпеиьхе х ябъреиьхе свпефдемхъ срнохижеб, с йнрнпшу цнясдюпярбн сопюбкъеряъ опх онлных ярнкэ мелмнцху гюйнмнб, мн рюй сяоеьмн, врн х днапндерекэ бярпевюер мюдкефюысч нжемйс х, меялнрпъ мю пюбемярбн хлсыеярбю, бн бяел гюлевюеряъ бяенаыее акюцндемярбхе. я дпсцни ярнпнмш, мюнанпнр, ъ япюбмхбюч я мхлх ярнкэйн дпсцху мюжхи, йнрнпше онярнъммн янгдючр с яеаъ онпъднй, мн мхйнцдю мх ндмю хг мху ме днярхцюер ецн; бяъйхи мюгшбюер рюл ябнеи янаярбеммнярэч рн, врн елс оноюкн; йюфдши демэ хгдючряъ рюл лмнцнвхякеммше гюйнмш, мн нмх аеяяхкэмш наеяоевхрэ днярхфемхъ, хкх нупюмс, хкх нрцпюмхвемхе нр дпсцху рнцн, врн йюфдши, б ябнч нвепедэ, хлемсер ябнеи янаярбеммнярэч, ю щрн кецйн днйюгшбюер аеяйнмевмше х онярнъммн бнгмхйючыхе, ю я дпсцни ярнпнмш мхйнцдю ме нйюмвхбючыхеяъ опнжеяяш.
[...] ъ рбепдн саефдем б рнл, врн пюяопедекемхе япедярб пюбмнлепмшл х яопюбедкхбшл яонянанл х акюцнонксвемхе б унде кчдяйху дек бнглнфмш рнкэйн я янбепьеммшл смхврнфемхел вюярмни янаярбеммнярх; мн еякх нмю нярюмеряъ, рн с мюханкэьеи х мюхксвьеи вюярх векнбевеярбю мюбяецдю нярюмеряъ цнпэйне х мехгаефмне апелъ яйнпаеи■.⌠ - ю лме йюферяъ мюнанпнр, - цнбнпхр лнп, - мхйнцдю мекэгъ фхрэ анцюрн рюл, цде бяе наыее. йюйхл напюгнл лнфер онксвхрэяъ хгнахкхе опндсйрнб, еякх йюфдши асдер сйкнмърэяъ нр пюанрш, рюй йюй ецн ме бшмсфдюер й меи пюявер мю кхвмсч опхашкэ, ю, я дпсцни ярнпнмш, рбепдюъ мюдефдю мю всфни рпсд дюер бнглнфмнярэ кемхрэяъ? ю йнцдю кчдеи асдер ондярпейюрэ меднярюрнй б опндсйрюу х мхйюйни гюйнм ме ялнфер нупюмърэ йюй кхвмсч янаярбеммнярэ опхнапереммне йюфдшл, рн ме асдср кх рнцдю кчдх он менаундхлнярх ярпюдюрэ нр онярнъммшу йпнбнопнкхрхи х аеяонпъдйнб╩.

нямнбни акюцнонксвхъ фхрекеи срнохх ярюкн сопюгдмемхе вюярмни янаярбеммнярх, йнрнпсч лнп явхрюк бекхвюиьхл гкнл, рюй йюй нмю онпнфдюер векнбевеяйне мепюбемярбн. б ярпюме, н йнрнпни пюяяйюгшбюер цхркндеи, бяе пюбмш, анцюрярбю нярпнбю опхмюдкефюр бяел цпюфдюмюл. фхбср срнохижш б бекхйнкеомшу цнпндюу, мюонлхмючыху яюдш, опюбдю, ху фхкхыю йюй дбе йюокх бндш онунфх дпсц мю дпсцю, мн щрн ябъгюмн я рел, врн б наыеярбе пюбмшу мхйрн ме хлеер опюбю фхрэ б ксвьел днле. пюг б деяърэ кер днлю оепепюяопедекъчряъ он фпеахч, рюй йюй дюфе б ндхмюйнбшу днлюу еярэ янкмевмюъ х ремебюъ ярнпнмш, ю, йпнле рнцн, векнбей, лмнцн кер опнфхбьхи б ндмнл днле, мювхмюер явхрюрэ ецн ябнхл, врн опнрхбнпевхр хдее наыеярбеммни янаярбеммнярх. мер с срнохижеб пюгкхвхъ х б ндефде. йнцдю бяе ндерш ндхмюйнбн, нроюдючр гюбхярэ х меднбнкэярбн, опхв╗л оньхб ндхмюйнбни ндефдш янйпюыюер гюрпюрш пюанвецн бпелемх. рпсдъряъ мю нярпнбе бяе, опюбдю, рпсд гдеяэ менапелемхрекем, пюанвхи демэ янярюбкъер бяецн ьеярэ вюянб. оняйнкэйс яекэяйхи рпсд ръфекее, вел пюанрю б цнпндюу, йпеярэъм йюй рюйнбшу гдеяэ мер, гюрн йюфдши цнпнфюмхм б ревемхе дбсу кер нрашбюер ябненапюгмсч яекэяйнунгъиярбеммсч онбхммнярэ. рпсднбше мюбшйх оепедючряъ гдеяэ хг онйнкемхъ б онйнкемхе, онщрнлс яелэъ опедярюбкъер янани ме рнкэйн цпсоос кчдеи, янедхм╗ммшу йпнбмшлх сгюлх, мн х нямнбмсч опнхгбндярбеммсч едхмхжс наыеярбю. векнбей, лемъчыхи опнтеяяхч, онпшбюер ян ябнеи яелэ╗и х оепеундхр б рс яелэч, й пелеякс йнрнпни хлеер яйкнммнярэ. охрючряъ срнохижш, йюй опюбхкн, бяе блеяре х ндмнбпелеммн, б наыеярбеммшу ярнкнбшу, нябнанфдючыху фемыхм нр йсунммнцн пюаярбю. нркюфем х нрдшу рпсфемхйнб: он српюл, йнцдю лнгц пюанрюер ксвье, нмх яксьючр онгмюбюрекэмше кейжхх, ю бпелъ оняке сфхмю онябъыючр опнцскйюл, аеяедюл, лсгшйе х хцпе б ьюьйх х ьюулюрш. мю нярпнбе срнохъ мер демец, демефмше нрмньемхъ гюлемемш гдеяэ наыеярбеммшл пюяопедекемхел люрепхюкэмшу акюц. хг гнкнрю срнохижш декючр мнвмше цнпьйх х жеох дкъ опеярсомхйнб, рюй врн гнкнрше сйпюьемхъ ме опедлер гюбхярх, ю яхлбнк онгнпю. дпюцнжеммше йюлмх яксфюр дкъ гюаюбш деръл, х, йюй бгпнякюъ дебсьйю яршдхряъ хцпюрэ б йсйкш, рюй х бгпнякше срнохижш яршдъряъ сйпюьюрэ ябнч ндефдс юклюгюлх х псахмюлх.

янбепьеммю х онкхрхвеяйюъ яхярелю срнохх: бн цкюбе цнясдюпярбю ярнхр меанкэьне вхякн бшанпмшу опюбхрекеи, ме накюдючыху мхйюйхлх опхбхкецхълх. ху цкюбмюъ гюдювю нпцюмхгюжхъ наыеярбеммнцн опнхгбндярбю. оняйнкэйс срнохижш бедср окюмнбне унгъиярбн, ху щйнмнлхйю ме гмюер йпхгхянб. мер мю нярпнбе х нпцюмнб мюяхкхъ, рюй йюй опюйрхвеяйх бяе цпюфдюме янгмюрекэмн ондвхмхкх яеаъ яксфемхч наыеярбс. хдеъ наыеярбеммнцн акюцю ндмю хг жемрпюкэмшу хдеи фюмпю срнохх. 

 мюгбюмхе ймхцх рнлюяю лнпю ярюкн мюпхжюрекэмшл дкъ кхрепюрспш, пюяяйюгшбючыеи н ярпюмюу х цнпндюу, йнрнпше ме ясыеярбнбюкх б деиярбхрекэмнярх. лнп ашк ме оепбшл охяюрекел, хгнапюгхбьхл рюйсч бшлшькеммсч ярпюмс.

   оепбше срнохх ашкх мюохяюмш б дпебмеи цпежхх, х юбрнпюлх ху ашкх гмюлемхрше тхкнянтш окюрнм х йяемнтнмр. ярпюмс, янгдюммсч б леврюу, нохяюк б ябнел опнхгбедемхх ⌠цпюд анфхи■ акюфеммши юбцсярхм. мн хлеммн ймхцю лнпю бшгбюкю й фхгмх анкэье бяецн онякеднбюрекеи - б кхрепюрспе, б тхкнянтхх х б онкхрхйх.

   япедх опнхгбедемхи, хяошрюбьху мю яеае бкхъмхе ⌠срнохх■ лнпю, бшдекъеряъ ймхцю хгбеярмнцн хрюкэъмяйнцн тхкнянтю, свемнцн х кхрепюрнпю рнллюгн йюлоюмеккш.
  ошркхбши, депгнярмши свемши, йюлоюмеккю меяйнкэйн пюг бшярсоюк б гюыхрс цюкхкеъ; бнгцкюбхк онкхрхвеяйхи гюцнбнп опнрхб цняондярбю хяоюмяйху цюаяаспцнб, гю врн 27 кер опнбек б рчпэле. б рчпэле нм х мюохяюк б 1602 цндс ймхцс ⌠цнпнд янкмжю, хкх хдеюкэмюъ пеяосакхйю■, йнрнпюъ ашкю боепбше носакхйнбюмю б 1623 цндс.

 бшлшькеммши йюлоюмеккни цнпнд мюундхряъ цде-рн б хмдхияйнл нйеюме. б щрнл цнпнде мер вюярмни янаярбеммнярх х бяе онярпнемн мю нямнбе еяреярбеммшу гюйнмнб опхпндш. с фхрекеи цнпндю янкмжю, ╚бяе наыее╩.
 пюяопедекемхе бяецн мюундхряъ б псйюу днкфмнярмшу кхж; мн рюй йюй гмюмхе, онвеярх х мюякюфдемхъ ъбкъчряъ наыхл днярнъмхел, рн мхйрн ме лнфер мхвецн яеае опхябнхрэ■.
фхрекх цнпндю янкмжю явхрючр, врн цкюбмне - кчанбэ й наыхме. нмх ме янцкюямш я рел, йюй фхбср гю опедекюлх ху цнпндю. рюл янаярбеммнярэ напюгсеряъ х онддепфхбюеряъ рел, врн йюфдши векнбей хлеер ябне нрдекэмне фхкхые х янаярбеммшу фем х дереи. мн щрн, он лмемхч фхрекеи цнпндю янкмжю опхбндхр й яеаъкчахч, онрнлс врн йюфдши ярпелхряъ днахрэяъ анцюрярбю х онвермнцн онкнфемхъ, врнаш нярюбхрэ йпсомне мюякедярбн ябнелс яшмс. ю врнаш днахрэяъ анцюрярбю х онкнфемхъ, яеаъкчахбше кчдх вюярн мювхмючр цпюахрэ цнясдюпярбн, хкх фе ярюмнбъряъ яйпъцюлх, опедюрекълх х кхжелепюлх. бнр онвелс фхрекх цнпндю янкмжю явхрючр янаярбеммнярэ бпедмшл х ноюямшл ъбкемхел б фхгмх векнбейю. анкее рнцн, днлю, яоюкэмх, йпнбюрх х бяе опнвее менаундхлне - с щрху фхрекеи рнфе наыее. х мювюкэмхйх нопедекъчр, йнлс х б йюйнл яоюкэме яоюрэ. йюлоюмеккю србепфдюер менаундхлнярэ нрйюгю нр ябнандш кхвмнярх бн хлъ наыеярбеммнцн пюбмнбеяхъ.

б ябнеи ймхце "цнпнд янкмжю" нм хгнапюфюер яннаыеярбн кчдеи, нрп╗йьхуяъ нр янаярбеммнцн ъ, якхбьхуяъ я наыхмни. с янкъпхеб (фхрекеи цнпндю янкмжю) мер мхвецн ябнецн: мх фхкхы, мх ф╗м, мх дереи. йюфдше ьеярэ леяъжеб мювюкэмхйх мюгмювючр, йнлс б йюйни йнлмюре фхрэ; дернпнфдемхе гдеяэ опнхгбндхряъ рнфе кхьэ я пюгпеьемхъ мювюкэярбю, йнрнпне пеьюер, йюйюъ оюпю нярюбхр мюхксвьее онрнлярбн; бяйнплкеммши цпсдэч лкюдемеж япюгс фе оепедю╗ряъ мю бняохрюмхе яоежхюкэмшл днкфмнярмшл кхжюл. яюлннрпевемхе янкъпхеб днундхр дн рюйни яреоемх, врн опхцнбнп╗ммши й ялепрх б цнпнде янкмжю оняке днкцху сцнбнпнб днапнбнкэмн дю╗р янцкюяхе мю йюгмэ. йюй х срнохижш, янкъпхх мняър ндхмюйнбсч ндефдс х дюфе ндхмюйнбше опхв╗яйх. гдеяэ мер мх яянп, мх пюгднпнб, мх гюбхярх; гдеяэ мер мх анцюршу, мх аедмшу: "наыхмю декюер бяеу ндмнбпелеммн х анцюршлх х блеяре я рел аедмшлх. анцюршлх онрнлс, врн с мху еярэ бя╗, аедмшлх онрнлс, врн с мху мер мхйюйни янаярбеммнярх. х онщрнлс ме нмх яксфюр беыюл, ю беых яксфюр хл".                ю бнр йюй б цнпнде янкмжю бняохршбючр дереи: ⌠бяйнплкеммши цпсдэч лкюдемеж оепедюеряъ мю оноевемхе мювюкэмхж, еякх щрн дебнвйю, хкх мювюкэмхйнб, еякх щрн люкэвхй. х рср блеяре я дпсцхлх дерэлх нмх гюмхлючряъ, хцпючвх, югасйни, пюяялюрпхбючр йюпрхмш, аецючр, цскъчр х анпчряъ; гмюйнлъряъ он хгнапюфемхъл я хярнпхеи х ъгшйюлх. ндебючр ху б йпюяхбше оеярпше окюрэъ. мю бняэлнл цндс оепеундър нмх й еяреярбеммшл мюсйюл, ю онрнл х й нярюкэмшл, он сялнрпемхч мювюкэярбю, х гюрел й пелеякюл. дерх лемее яонянамше нропюбкъчряъ б депебмч, мн мейнрнпше хг мху, нйюгюбьхеяъ анкее сяоеьмшлх, опхмхлючряъ напюрмн б цнпнд■.

  срнохъ дю╗р векнбейс х наыеярбс ярхлск й яюлнпюгбхрхч, й онярнъммнлс дбхфемхч. срнохъ опейпюямю, ашрэ лнфер, хлеммн б ябнеи мебнглнфмнярх бнокныемхъ  "┘осярэ, осярэ щрн мхйнцдю ме яасдеряъ х ме ашбюрэ пюч  мс, ю ъ бя╗-рюйх асдс опнонбеднбюрэ, цнбнпхр цепни пюяяйюгю т.л. днярнебяйнцн "янм ялеьмнцн векнбейю", сбхдебьхи бн яме хдеюкэмсч ярпюмс. ю лефдс рел рюй щрн опнярн: б ндхм аш демэ, б ндхм аш вюя бя╗ аш япюгс сярпнхкняэ! цкюбмне кчах дпсцху йюй яеаъ, бнр врн цкюбмне, х щрн бя╗, анкэье пнбмн мхвецн ме мюдн: рнрвюя мюид╗ьэ, йюй сярпнхрэяъ".

  лхп ме лнфер фхрэ аег хдеюкнб х срнохи, ндмюйн б кчани срнохх хгмювюкэмн гюкнфемн мелюкн опнрхбнпевхи. нямнбнонкюцючыхе хдех срнохх щрн хдех янжхюкэмнцн пюбемярбю, пюгслмнцн цнясдюпярбеммнцн сярпниярбю, онкмнцн люрепхюкэмнцн акюцнонксвхъ.
мн хярхммнцн пюбемярбю лш ме мюид╗л опюйрхвеяйх мх б ндмни хг нохяюммшу срнохярюлх ярпюм. рюй, мю акюцнякнбеммнл нярпнбе рнлюяю лнпю ясыеярбсер пюаярбн. опюбдю, пюаш срнохижеб ме пюаш нр пнфдемхъ, щрн нясфд╗ммше опеярсомхйх, бнеммнокеммше х днапнбнкэжш, йнрнпше опедонвкх пюаярбн мю яйюгнвмнл нярпнбе мебшмняхлни фхгмх б дпсцху ярпюмюу. мн рел ме лемее пюбемярбн гдеяэ нйюгшбюеряъ днярсомшл ме йюфднлс. дю х бнглнфмн кх юаянкчрмне пюбемярбн? гюунрър кх кчдх он днапни бнке ндхмюйнбн дслюрэ, ндебюрэяъ, ндхмюйнбн охрюрэяъ, фхрэ б ндхмюйнбшу днлюу? срнохярш сонбючр мю векнбевеяйхи пюгсл. мн рнкэйн кх пюгсл нопедекъер векнбевеяйне онбедемхе? ю йюй фе меопедяйюгселюъ х меонбрнпхлюъ векнбевеяйюъ дсью?! янцкюяхряъ кх нмю мю рюйне пюбемярбн?

"фхбюъ дсью фхгмх онрпеасер, фхбюъ дсью ме оняксьюеряъ леуюмхйх, фхбюъ дсью онднгпхрекэмю, фхбюъ дсью перпнцпюдмю!" - бняйкхжюер ндхм хг цепнеб днярнебяйнцн. ме нанпювхбюеряъ кх бяенаыее спюбмхбюмхе мюяхкхел мюд яюлни векнбевеяйни опхпндни?
 мн лмнцхе срнохярш х ме нрпхжючр мюяхкхъ. рюй, б цнпнде янкмжю бхмнбмше б "меакюцндюпмнярх, гкнае, нрйюге б днкфмнл сбюфемхх дпсц й дпсцс, кемнярх, смшмхх, цмебкхбнярх, ьсрнбярбе, кфх" лнцср ашрэ мюйюгюмш беяэлю яспнбн. йюлоюмеккю ме нрлемъер х ялепрмни йюгмх б ябн╗л хдеюкэмнл цнясдюпярбе, опхв╗л янбепьюеряъ нмю псйюлх мюпндю: нясфд╗ммнцн сахбючр хкх онахбючр йюлемэълх.

цкюбмюъ опнакелю бяеу охяюрекеи-срнохярнб мюирх йнлопнлхяямне пеьемхе бнопняю лефдс кхвмшл х наыеярбеммшл, лефдс ябнандни кхвмнярх х ондвхмемхел гюйнмс, лефдс нрмньемхел й пегскэрюрюл рпсдю х й кхвмни янаярбеммнярх, опнакелю янжхюкэмнцн мепюбемярбю б наыеярбе, цде бяе пюбмш.

йюй  асдср пеьемш щрх опнакелш б асдсыел?
 
бн цкюбе асдсыеи лхпнбни наыхмш ярнхр  янбер лхпю бн цкюбе я хгахпюелшл опедяедюрекел, дсунбмши юбрнпхрер йнрнпнцн опхгмюм  анкэьхмярбнл. янбер лхпнбни наыхмш опхмхлюер пеьемхъ опнакел наыеокюмерюмнцн х наыевекнбевеяйнцн люяьрюаю. мю гелке нрясрярбсер янжхюкэмне мепюбемярбн. мер йкюяянбнцн декемхъ.  ме ясыеярбсер аеяянбеярмшу, феярнйху, нрйпнбеммн щцнхярхвмшу, онпнвмшу х гкшу кчдеи мю гелке. опеярсомнярэ онкмнярэч смхврнфемю. йнмткхйрш лефдс кчдэлх  опедсопефдючряъ. оюпюгхрхвеяйхи напюг фхгмх мхйрн ме бедер. цнясдюпярб мер. гюйнмнб мер. кчдх фхбср он гюйнмюл жекеяннапюгмнярх, он гюйнмюл днкцю х янбеярх,  веярх х акюцнпндярбю, йпюянрш х янрпсдмхвеярбю,  бгюхлнонлных.
  векнбевеярбн √ ндмю яелэъ.  бшянйюъ щрхйю х лнпюкэмши йндейя ъбкъеряъ нямнбни фхгмедеърекэмнярх. бяе пюбмш х ябнандмш оепед гюйнмюлх щрхйх. кчдх ме бнгэлср всфн х ме бнпсчр, ме оэчр юкйнцнкэ, ме сонрпеакъчр мюпйнрхйх, ме йспър. б югюпрмше хцпш хцпючр гю педйхл хяйкчвемхел, б бняохрюрекэмшу хкх напюгнбюрекэмшу жекъу. бяе хлееряъ б хгнахкхх. демефмше гмюйх нрлемемш. кчдх онкэгсчряъ опндсйрюлх, беыюлх  х аепср яеае рнкэйн, яйнкэйн хл мсфмн дкъ фхгмх.
 нямнбмше опнакелш асдсыецн наыеярбю: аегпюанрхжю. ясыеярбсер меанкэьни опнжемр аегпюанрмшу, йнрнпше мюундъряъ б рпсднбнл пегепбе. ндмюйн ясыеярбсер мепюбемярбн кчдеи хг-гю  мейнрнпнцн меянбепьемярбю опнундхлшу ярсоемеи щбнкчжхх, ю рюйфе рпсдмюъ анпэаю х пюанрю  я   меянбепьемярбюлх векнбейю. меянбепьемярбю, бмсрпеммее меакюцнонксвхе, якюанярх х меднярюрйх  кчдеи асдср нопедекърэяъ он тнрнцпютхъл яберхлнярх ху юсп. янярнъмхе яберхлнярх юспш асдер  нопедекърэяъ оепхндхвеяйх. щрю хмтнплюжхъ лнфер ашрэ йюй наыеднярсомни, рюй х дкъ нцпюмхвеммнцн днярсою он фекюмхч векнбейю.  мю гелке асдср фхрэ х пюанрюрэ кчдх рнкэйн ян яберкни юспни. нопедекеммюъ вюярэ векнбевеярбю, йнрнпше мюундъряъ мю анкее мхгйни ярсоемх щбнкчжхх, асдер янапюмю он янгбсвхч х пндярбс. нмх ярюмср фхрэ х пюанрюрэ б нрдекэмшу вюяръу окюмерш я опюбнл ябнандмнцн, мн йпюрйнбпелемммнцн оняеыемхъ нярюкэмни вюярх окюмерш. якюанярх асдср опенднкебюрэяъ сонпярбнл мюярнивхбни лшякх, ефедмебмшл пюанвхл пхрлнл х дсунбмшл мюярпнел. б  яксвюъу  пежхдхбю  мюпсьемхъ гюйнмнб лнпюкх  мейнрнпше кчдх асдср мюйюгюмш х кхьемш опюбю онегдйх мю ╚люрепхй╩. б хяйкчвхрекэмшу яксвюъу опх онбрнпемхх пежхдхбнб лнпюкэмши спнд лнфер ярюрэ хгцнел х ашрэ он пеьемхч лхпнбнцн янберю оепеяекем  мю дпсцсч окюмерс янкмевмни яхярелш, цде асдер нрашбюрэ ръфексч рпсднбсч онбхммнярэ хкх мюундхрэяъ б яюлнхгнкъжхх.

  б нркхвхе нр янбпелеммни яхрсюжхх  б асдсыел релмшу, гкшу, юцпеяяхбмшу, аеяянбеярмшу х феярнйху опеярсомхйнб  ме асдер.
гелмни гюйнм яопюбедкхбнцн бнглегдхъ цкюяхр: ╚ опеярсомхй днкфем ашрэ мюйюгюм х яхдерэ б рчпэле╩
 йнялхвеяйхи гюйнм яопюбедкхбнярх србепфдюер:
 ╚  опеярсомхй-пежхдхбхяр днкфем нярюбхрэ гелкч╩.
  йюй напюгнл опнхгнидер нвхыемхе гелкх?
 яеивюя  опнхяундхр онкъпхгюжхъ релмшу щкелемрнб. хмдхбхдсюкэмнярх, йнрнпше хг бнокныемхъ б бнокныемхе янгмюрекэмн фхбср гюявер дпсцху, опхвхмъчр гкн х ярпюдюмхъ нйпсфючыхл,  рюйхе хгбпюыеммше дсух онмеяср мюйюгюмхе х нропюбкемш мю дпсцхе окюмерш, цде асдср нрпюаюршбюрэ ябнч йюплс.  яюлше ноюямше х бпедмше пежхдхбхярш,  аегмюдефмн хгбпюыеммше дсьх  кхьемш бнглнфмнярх бнокныемхъ х нропюбкемш мю мебшпюгхлне якнбюлх лсвхрекэмне опеашбюмхе мю яюрспм хкх ецн яосрмхйх. я дэбнкэяйхл мюякедхел асдер нйнмвюрекэмн онйнмвемн. мю гелке б опнькне  сидср яхкнбше, бнеммше х нупюммше ярпсйрспш, онкхжхъ,  ясдш, рчпэлш х йнкнмхх. дсунбмн-мпюбярбеммюъ щбнкчжхъ векнбейю асдер гмювхрекэмю сопныемю. бпюфдеамше яберкшл яхкюл  хепюпухх  асдер пюгпсьемш.
мн онякедмее бняярюмхе яхк гкю мю гелке асдер сфюямшл. лмнцхе кчдх онрепъчр йнмрпнкэ мюд ябнхл  пюгслнл х всбярбюлх.
 
  уюня бнжюпхряъ мю гелке, опхпндмше йюрюярпнтш нцпнлмнцн люяьрюаю онякедсчр ндмю гю дпсцни,  мн щрн асдер кхьэ опедгмюлемнбюмхел мюярсокемхел гнкнрнцн бейю векнбевеярбю.
 
 кчдх  нрбшймср  нр лмнцху бпедмшу опхбшвей. асдср онкмнярэч онаефдемш анкэьхмярбн анкегмеи.  нярюкэмше мелмнцнвхякеммше анкегмх асдср сяоеьмн х ашярпн хгкевхбюрэяъ. кчдх асдср днбнкэярбнбюрэяъ люкшл, мелмнцхл. нмх асдср охрюрэяъ бйсямни х онкегмни лнкнвмни х пюярхрекэмни охыеи, оэчр лхмепюкэмсч бндс, янйх х нрбюпш пюгкхвмшу рпюб. хгцнрнбкемхе охых гюмхлюер  нвемэ люкн бпелемх. кчдх асдср ндебюрэяъ б опнярше х сднамше ндефдш хг укнойю, кэмю, ьекйю х ьепярх. б щмепцерхйе хяонкэгсчр лмнцн  янкмевмни щмепцхх мю щйбюрнпе х б рпнохвеяйни гнме, ю рюйфе  юрнлмни щмепцхх б нярюкэмни вюярх окюмерш. я онлныэч ъдепмни щмепцхх юпйрхвеяйхе пюинмш гелкх асдср акюцнопхърмшлх дкъ фхгмх. векнбевеярбн онаедхр гюясус, опхпндмше ярхухимше аедярбхъ х йюрюйкхглш, гелкърпеяемхъ х хгбепфемхъ бскйюмнб асдср йнмрпнкхпнбюрэяъ х опедсопефдюрэяъ.  векнбевеярбн асдер слекн сопюбкърэ йкхлюрхвеяйхлх хглемемхълх мю гелке х хяйсяярбеммн янгдюбюрэ реокше нйеюмяйхе ревемхъ.     векнбевеярбн асдер онярнъммн йнмрюйрхпнбюрэ х янрпсдмхвюрэ я опедярбхрекълх жхбхкхгюжхх хмшу окюмер.
гелкъ асдер сдхбхрекэмю х опейпюямю! кхй гелкх асдер опенапюфем. осяршмх гюжберср.  б цнпндюу цпъгэ  хявегмер, бегде асдер жюпхрэ вхярнрю, йпюянрю х онпъднй.  лсянп х  опндсйрш фхгмедеърекэмнярх векнбейю асдср хдрх меледкеммн мю оепепюанрйс х янфемхе. кчдх лмнцн ябнандмнцн бпелемх асдср онябъыюрэ свеае , пюгкхвмшл бхдюл рбнпвеярбю, хгнаперюрекэярбс, лсгшйе,  яонпрс, опнябъыемхч х янбепьемярбнбюмхч опнтеяяхнмюкэмшу мюбшйнб онд псйнбндярбнл ношрмшу свхрекеи х мюярюбмхйнб. йюфдши векнбей асдер опхгбюм  й нянани опнтеяяхх хкх пндс деърекэмнярх хяундъ хг хмдхбхдсюкэмшу нянаеммняреи.

ме асдер ясыеярбнбюрэ пекхцхнгмнцн пюгдекемхъ. бяелхпмши янбер пекхцхи  ондцнрнбхр бняянедхмемхе упхярхюмяйху жепйбеи. ярюпюъ днцлюрхйю асдер оепеялнрпемю. йнмяепбюрхбмше х пеюйжхнммше онякеднбюрекх ярюпшу тнпл пекхцхх нйюфсряъ б лемэьхмярбе.  пекхцхнгмюъ хяйкчвхрекэмнярэ х мерепохлнярэ сидер б опнькне. пекхцхнгмше яонпш асдср аеяялшякемшлх х мемсфмшлх. бгюхлмне сбюфемхе с кчдеи пекхцхнгмнцн х яепдевмнцн всбярбю  нйпсфючыху асдер мнплни.  пекхцхъ асдсыецн  мю гелке асдер ндмю, б нямнбе йнрнпни - едхмне йнялхвеяйне свемхе дсунбмн-мпюбярбеммни  щбнкчжхх х дсунбмни ябъгх я рнмйхл, нцмеммшл лхпюлх.
 лхпнбни   окюм пеюкхгюжхх щбнкчжхх векнбевеяйни жхбхкхгюжхх  нясыеярбкъеряъ меопекнфмн.
векнбевеярбн  ме лнфер бнирх б асдсыее аег онрпъяемхи, йюрюярпнт х ярпюдюмхи.

  нянане леярн б щрнл лхпнбнл окюме асдер опедяйюгюммне бнокныемхе б пняяхх мнбнцн дсунбмнцн кхдепю х мнбнцн свхрекъ векнбевеярбю.   
 наю лхпю мебхдхлши х бхдхлши асдср нрйпшрш янгмюмхч кчдеи.  наыемхе рнмйнцн лхпю я тхгхвеяйхл оняпедярбнл оепедювх лшякх вепег ямнбхдемхъ асдер гюлемем опълни оепедювеи лшякх нр янгмюмхъ й янгмюмхч.
  мейнрнпше лсфвхмш х нянаеммн фемыхмш асдср накюдюрэ   бнглнфмнярълх й ъямнбхдемхч, ъямнякшьюмхч, времхч лшякеи х опълнцн йнмрюйрю я хмшлх лхпюлх. лсфвхмш х фемыхмш пюбмнопюбмш. апювмше янчгш гюйкчвючряъ мю нямнбе дсунбмнцн пндярбю, кчабх х бгюхлнсбюфемхъ мю нямнбе гюйнмю пюбемярбю х янрпсдмхвеярбю.
 
йнцдю мюярюмер щрн асдсыее?  мхйрн ме гмюер. х мхйнлс ме дюмн гмюрэ на щрнл.
опхгпюй йнллсмхглю оепеярюер ашрэ опхгпюйнл. ярхпючряъ цпюмхжш.  йпхгхя янбпелеммнцн ярюпнцн лхпю онрпеакемхъ нрдюкем, мн  мехгаефем.   
векнбевеярбн  опхгбюмн й янрпсдмхвеярбс х назедхмемхч. нмн днкфмн янблеярмшлх сяхкхълх пеьюрэ наыеокюмерюпмше опнакелш бн хлъ опейпюямнцн, яберкнцн  асдсыецн векнбевеяйни жхбхкхгюжхх!