Душа

Ирина Гаврик
ДУША

Ночь была душной. Во всех домах окна раскрыты настежь. Но даже ночь не давала прохлады. Он долго ворочался в постели, но наконец заснул. А Она никак не могла погрузиться в сон. Сначала стояла на балконе и смотрела в темное небо, любовалась звёздами. Долго всматривалась, не моргая, и тогда Ей казалось, что Она видит и те звездочки, которые не подвластны человеческому глазу. Глядя в небо, Она тянулась туда, Ей казалось, что Она летит в необъятное пространство, такое далекое от будничных забот.

Она легла рядом с Ним, стараясь не разбудить. В её голове ещё бродили мысли о небе, звездах, и Она не хотела, чтобы Он случайно вспугнул странную мечту о полете туда, где дышится так легко и свободно. Она легла на спину и стала смотреть в потолок, представляя себе небо. Потом закрыла глаза. Так было легче мысленно летать. И вдруг Она почувствовала легкость, которая подняла её вверх. Она открыла глаза и близко перед собой увидела потолок. Перевернулась и внизу увидела себя. Лицо спящей было счастливым, она улыбалась.

Она подлетела к раскрытому окну балкона и посмотрела в небо. «Какой чудесный сон», – подумала Она и, оттолкнувшись от рамы, полетела вверх – в темноту и мерцание. Она всегда боялась высоты, даже самая небольшая всегда вызывала у неё дрожь в коленях, но сейчас Она совсем не ощущала страха, летела, кружась и кувыркаясь в воздухе. Надышавшись свободой полёта, Она решила пролететь над городом. Он был тёмный, видна только дорога, освещённая редкими фонарями и фарами мчавшихся машин. И ночные клубы жили своей жизнью. Ей казалось, что Она даже слышит музыку. Она подлетела к своему балкону, внутри было душно, хотелось свежего, прохладного воздуха. Она глубоко вздохнула и… проснулась.

Его не было рядом, он уже ушёл на службу. Он много работал и мечтать ему было некогда. Она же не могла забыть свой удивительный сон, старалась ускорить течение времени, что-то всё время убирала, переставляла, чтобы занять себя до вечера. «Скорей бы наступила ночь. А вдруг этот сон повторится». Она провела весь свой ритуал заново – смотрела долго в небо, легла на спину, закрыла глаза и… полетела. Она облетела весь город и окрестности, спускалась на площади, гуляла в парках, качалась на ветках деревьев. Она была одна в этом огромном мире, но чувствовала себя не одинокой, а свободной.

Следующая ночь была пасмурная, накрапывал дождь. Но ей хотелось полететь к морю, посмотреть на волны, постоять на палубе корабля. Она не смогла сдержать своих желаний.
Он проснулся от шума дождя, встал, закрыл окно на балконе. Потом подумал и закрыл балконную дверь. Она лежала на спине и улыбалась. Он тихонько поцеловал её в плечо и, повернувшись на бок, уснул.

Ей вдруг стало холодно. «Надо лететь домой», – подумала она и, оторвавшись от палубы, поспешила к берегу. Окно балкона было закрыто. От холода и дождя Она ослабла.
Он вдруг проснулся, ему показалось, что кто-то стучит в окно. Крупные дождевые капли били в стекло, как будто просили пустить их в теплый дом.
Утром Она не проснулась.