Зарубежная недвижимость итоги 2011 года

Алена Маус
Как-то закрутилась-завертелась и совсем забыла выдать справку, кто и как покупал в 2011 году.
Если верить  экспертам консалтинговых компаний (в том числе порталу Propertywire.com и Prian.ru), в прошлом году россияне покупали  больше всего жилую недвижимость в Болгарии (более 200 000 покупок), далее идет Испания, (15 387 запросов), на третьем -  Черногория (9 911). Замыкает пятерку лидеров - Кипр (9226) и Турция (7347 запросов).
Примечательно, что Турция также вошла в команду победителей на рынке коммерческой недвижимости. Согласно отчету компании LaSalle Investment Management и составленному ими рейтингу European Regional Economic Growth Index,  фаворитом сделок за прошлый год стала  Москва с ее растущим потенциалом в южном направлении, далее место проведения летних Олимпийских игр – Лондон с его восточной частью, примыкающей к главным спортивным центрам мероприятия.
Кстати, тут дело коснулось не только коммерческой, но и жилой недвижимости. Так, согласно отчету банка  Lloyds TCB,  средняя стоимость апартаментов на востоке британской столицы в мае 2011-го достигла 302,5 тыс. евро, что примерно на 28% выше за период, начиная с 2005 года. Без сомнения, на  третье место также оказала влияние и «сделка века», то есть приобретенный в  августе 2011 года  российским олигархом особняк Park Place в графстве Оксфордшир  за 140 млн. фунтов. Примечательно, что подобный живенький интерес россиян к жилью премиум-класса Великобритании эксперты  консалтинговых компаний, (в том числе таких, как  Knight Frank ) связывают  с ….нестабильной политической ситуацией в нашей стране. Что ж, доживем до марта, увидим, а пока к третьему месту – Мюнхен.
Вообще, все, что касается  Германии, то подобный интерес является следствием тех волнений, которые коснулись Греции и Испании. Инвесторы напуганы, и обращают свои взоры на более или менее стабильную страну, а если верить прогнозу Германского института экономических исследований (DIW), о том, что в 2012 году ВВП Германии увеличится на 0,6%, в 2013-м – вероятно, что еще на 2,2%, то подобные телодвижения вполне объяснимы.
На четвертом месте – самый романтический город планеты Париж. Тут в своей аргументации LaSalle Investment Management ссылается на исследование Real Capital Analytics Inc. и Cushman & Wakefield LLP, которые зарегистрировали в прошлом году увеличение продаж на французском офисном рынке на более чем 50% процентов. Монстровые мега-корпорпции подобно Groupe UFG покупают офисные здания целиком, тратят 120 млн. евро. Чем хороша подобная информация? Тем, что там кто-то будет сидеть, работать и наслаждаться жизнью. То есть прямой намек на то, что этим работникам понадобятся в аренду квартиры в близлежащих районах, дополнительные места в кафешках и прочих увеселительных периметрах.  Если офисные небоскребы скупаются пачками, значит это кому-то выгодно. В том числе и более скромным инвесторам,  кому по карману приобретение  бутик-отеля где-нибудь на Елисейских полях. С лицензией на ресторан. Не понравится – можно достаточно просто и быстро перевести в жилой фонд и переоборудовать в частный особняк, благо, что теперь это можно делать, не отходя от собственной точки проживания, а воспользоваться услугами компаний, предлагающих россиянам инвестиционные программы разного калибра и формата.
Теперь -  Стамбул. Начнем с того, что пятое место – это очень хорошо для города, который в  2009 году  был на 75-ом месте, а в 2010-м – на 25 позиции данного рейтинга. Откуда такая прыть? Первая причина – рост ВВП на целых 11% по итогам первого квартала 2011 года. Второй момент – активный рост других турецких городов, активно сражающихся за более высокие строчки рейтинга.

Так, Анкара сумела подняться за год на 37 позиций и занять 30-ую строчку рейтинга, Измир разместился на 31-м месте (+35 за год), Анталия – на 66 позиции (+26). Кроме того, Стамбул как обладал одним из самых удачных с точки зрения торговли географическим положением, так и продолжает обладать. Если помним, город расположился сразу в двух частях света на пути из Европы в Азию и изЧёрного моря в Мраморное море и далее в Средиземное. Подобные ландшафтные перекрестки будоражат не только воображение, но и предпринимательский расчет.