На водопой. По зарисовке Марии Чернобровкиной

Иван Филин
На  водопой.

 Картину нарисовала Мария Чернобровкина. http://tale-art.livejournal.com/


Кио сегодня досталась обязанность пасти жуков. В этом ничего сложного не было, только надо было следить что бы жуки сильно не расползались,  а так же оберегать их от опасности, - которые подстерегали на каждом шагу. Поэтому  Кио все время всматривался в густую траву, то тут то там появлялись муравьи, но они не обращали на них никакого внимания, и были не опасны.
И если какой муравьишка и подходил к жукам, Кио стоило только постучать по его усам- антенкам  своим посохом, как  муравьишка уползал, не причиняя бед. Если этого не сделать, то вместе с ним может появиться целое полчище его собратьев, и тогда защитить жуков будет трудно.
Но пока что было все тихо и спокойно, Кио и сам знал, что поблизости не было ни одного нового муравейника, и потихоньку подгонял жуков к водопою.  Надрессированные жуки охотно слушались Кио, и шли в нужном направлении.
Пасти их было делом  не сложным, да и прогуляться к небольшому ручейку то же было интересно, и там можно было наловить жуков плавунцов.  Правда сам Кио не любил это неблагодарное и опасное занятие. Кто знает, может  где и  притаилась лягушка, или большая рыба, которая может проглотить не только жука, но и самого Кио.
Другая опасность это птицы, и стоило Кио заметить ее тень, как он прыгал в густую траву, и стучал своим посохом по земле, на этот стук сбегались все жуки, а хищник оставался ни с чем.
Но самой большой опасностью были люди- великаны, они совсем не смотрели под ноги, и не подозревали , что есть маленький народец, такой маленький, что люди - великаны их не замечали и не подозревали о их существовании. Хотя может быть, кто –то  о них и знал, и даже наблюдал за ними.. В основном это были дети людей - великанов, но им никто не верил,   когда они рассказывали о маленьком народце, своим родителям, а зря.
Для того что  бы  увидеть маленький народец, нужно быть немножечко ребенком, любознательным и внимательным.   Который, приглядывался ко всему, изучая  что же  происходит в мире, и замечать очень необыкновенные вещи.
Так что когда вы пойдете погулять на природу, внимательнее смотрите под ноги, может быть именно вы, увидите маленький народец, который живет своей незаметной и неизвестной нам жизнью.