О дальних-дальних предках. Часть VI

Ольга Косарева
               

                Булгары. Татары.

                Булгары.

   Еще одно тюркское племя появилось в наших краях – булгары. Пришли они на Южный Урал в V веке новой эры, образовали в устье Камы государство Великую Булгарию. Чувствуешь, как люди гордились своими землями? Завоюют необъятные пространства, расселятся там и называют их Великими: Великая Булгария, Великая Венгрия, Великая Кипчакская степь. Столицу свою булгары назвали Великий Булгар. Жили в Булгарии и финны, и славяне, и другие народы. Достаточно мирно жили. Торговлю со Средней Азией да с Великим Новгородом вели.

    Послы других стран рассказывали, что булгарский царь их хорошо принимал. Приведет гостей во дворец, усадит всех за отдельные столики. Вот приносят большущее блюдо мяса. Царь один кусок отрежет и съест, другой кусок отрежет и съест, третий кусок отрежет и съест. Четвертый кусок отрежет и послу пошлет. Всем потом по куску отрезает. Тогда можно приступать к еде. Такой этикет.

    Рассказы послов иногда поражают, не знаешь, верить или не верить – уж больно на сказку похоже. Что, мол, видели они в Булгарии на небесах необыкновенное сияние. Будто несутся по небу в красных сполохах красные всадники, сражаются друг с другом. Местные люди им объясняли – то предки наши явились. Что солнце там совсем с небосвода не уходит, чуть закатится и снова всходит. Может, с Заполярным кругом Булгарию спутали? Так ведь в Заполярье никто и не ездил – что там делать?, государств-то там никаких не было. Не знаю, не знаю, просто диво дивное.

   О булгарах мало чего известно – откуда пришли, куда после разгрома монголами исчезли. Загадочный, надо сказать, народ. Вообще, конечно, он не был загадочным, пока жил на земле матушке. В X веке Великая Булгария была самым сильным и развитым государством в Восточной Европе, ремесла всякие, искусство, письменность – все было и процветало. Но… отчаянные булгары так смело и успешно защищались от появившихся вдруг монгольских неисчислимых орд, не давая захватчикам идти дальше, стеной встали на пути к всемирному господству честолюбивых монгольских ханов, что рассвирепевшие кочевники собрали все силы и разгромили гордый народ. Людей порубили, превратили города в руины, смели Великую Булгарию с лица земли. Остатки булгарского народа перед собой гнали, когда войной на Европу пошли, чтобы они всем рассказывали о беспощадности захватчиков, чтобы страх сковывал народы, лишал сил к сопротивлению.

    А куда спасшиеся чудом остальные люди подевались неясно. И история их покрыта мраком. Слухи ходят, что  книгу об истории Булгарии люди вывезли куда-то и спрятали – да где она? – до сих пор ищут, найти не могут. Вот и гадают современные историки, что же это за народ такой – булгары? Откуда такое название? Одни вспоминают тюркское слово «булга» – «смесь», другие – русское слово Волга – мол, волжане это. В славянских летописях их тюрками называют, а в восточных книгах – славянами. Одним словом – загадка, а не народ.

    Легенда сохранилась одна о конце города Булгара. Сказывают, что когда Булат -Тимур начал разорять город, царь булгарский с семьей и близкими родственниками укрылся в каменном доме. Монголы обложили дом бревнами и подожгли. Все погибли в огне. Лишь одна царская дочь оделась во все белое да поднялась на крышу пылающего дома. Красоты она была необыкновенной. Булат-Тимур стал уговаривать ее спуститься, обещал главной женой в своем гареме сделать. А она твердит: лучше брошусь в огонь. Рассердился хан, велел привести двух ее братьев, захваченных в плен. Как увидела девушка братьев, закованных в колодки (колодки – это скрепленные доски с прорезями для головы и рук, которые надевались на пленных и преступников), взмолилась: отпусти, говорит, братьев, дай им коней, тогда стану твоей женой. А когда братья ускакали, бросилась вниз, в бушующее пламя. Два ее брата добрались до северной реки Казанки и основали город Казань.

   Но про Казань – это уже другая история. На месте Великой Булгарии образовалось Казанское ханство. И жили в нем уже не булгары, а татары.

   От булгар много башкирских родов свое начало берет: байляр, буляр, гирей, еней и другие.

                ***

                Татары.

   Татары – это многочисленные тюркские племена, жившие в Азии. Китайцы их называли та-та,  что в переводе означает  «непонятно говорящий заика». Произошло то же, что и у нас на Руси: русские прозвали «немыми», не знающими русского языка, «немцами» германцев, а китайцы «немыми», не говорящими по китайски, «та-та» –  своих соседей. Татарские племена были настолько многочисленны, что образовали в степях азиатских шесть каганатов. Это очень много. Ни один народ не создавал одновременно такое количество каганатов. Враждовали татары, именовавшие себя «белыми» татарами, с кем только можно. Враждовали и с монголами – своими северными соседями. Вернее не с монголами, потому что монголами эти племена были названы позже, а с «черными» или «дикими» татарами Язык у них был похожий и происхождение от одного общего корня, но поди ж ты – не ужились. Давай, внучок, на время отвлечемся от татар и поговорим о монголах – без этого не обойтись, ведь орды кочевников, почти на триста лет захвативших власть в Азии и Европе, называют татаро-монголами. И в первую очередь об их предводителе – Чингиз-хане.

                Чингиз-хан. 

   Однажды произошло вот что:  Есугэй-багатур, вождь племени мэн-гу (так раньше называли монголов китайцы) взял в плен и казнил татарского хана Тимучина (возможно, правильнее произнести Тэмуджина). Вражда их была долгой, соперники стоили друг друга по силе и властности. В день казни родился у Есугэя сын- первенец. Уважая воинские качества казненного соперника, Есугэй своего сына назвал Тимучином. А потом, через десять лет, татары убили Есугэй-багатура. Маленькому Тимучину удалось убежать с братьями  в речные заросли. Долго они там прятались, питались сурками да барсуками, но не дались в руки врагов.

    Татары угнали весь скот Есугэя, всех лошадей. Те, кто подчинялся багатуру при жизни, после его смерти откочевали куда подальше, не побрезговав остатками добра. Стали жить Тимучин с матерью и братьями в страшной нужде. Татары не раз хотели поймать юношу, боялись кровной мести. Однажды даже схватили его, заковали в колодки, да казнить не успели – сбежал пленник, утаился в  камышах. Один-то из преследователей заметил беглеца, тайком вернулся и сказал: «Я тебя не выдам». Сбил колодки с Тимучина. С тех пор самым близким другом стал. Помогал собирать монгольские племена  в союз против татар, натравливать врагов друг на друга, чтобы ослабить их. Десятилетия летели птицами, а упорный Тимучин все собирал и собирал вокруг себя племя за племенем. Всю добычу честно делил поровну, вставал скалой каменной на защиту своей орды.

    Ненавидел люто Тимучин татар, называл их «убийцами», уничтожал во множестве. Ненавидеть-то ненавидел, да судьба связала его с кровными врагами. Сам-то Тимучин не только двух жен татарок имел, но и мать его – красавица Оэлун – была та-та. И сын ее, будущий великий монгольский хан, внешностью на монголов не походил: росту он был очень высокого, статный,  с обширным лбом, длинной бородой. Поговаривают, что глаза у него были голубыми, а не карими, как у всех монголов.

     Ох, и трудное он затеял дело – объединение кочевников. Знаешь, внучок, чем европейцы от азиатов отличаются? Мы, землепашцы-европейцы, привыкли верить сказанному слову, а кочевники-азиаты за красочной вязью слов скрываются, как за забралом. Вот тебе наглядный пример: киевский князь Святослав предупредит врагов словами «Иду на вы!» – и р-р-раз – нападет на них. Сказал – сделал. А один хан, союзник Тимучина, долго и красиво говорил о своей преданности да благодарности и сказал такие слова: «Сделаю Тимучина старшим сыном, так что у меня будет два сына; тогда я буду спокоен»  – и р-р-раз – неожиданно напал на Тимучина, чудом тот в живых остался, едва отбился. Вот так-то! Представь себе, каково это – объединить и подчинить единой власти таких людей! Тимучин – личность хоть и жестокая, но выдающаяся. Ума, бесстрашия, хитрости ему сверх меры отсыпано было.

      Полвека и два года пролетело с появления на свет Тимучина. Наконец настал торжественный день. Огромное степное пространство сплошь заполонили всадники. В центре этого людского моря – гигантская пурпурная юрта, вмещающая две тысячи людей. Вокруг юрты множество статуй расставлено. Над юртой развевается знамя Тимучина: на белом языкастом полотнище раскинул крылья серый кречет, к девяти языкам знамени привязаны хвосты яков – символ могущества девяти ближайших сподвижников Тимучина. Рядом – темно-фиолетовый флаг народа мэн-гу и флаги других народов, приславших посольства. Выступает вперед главный шаман  и объявляет волю всеобщую: быть Тимучину императором и наречь его  Делкян Езен Суту Богдо Чингиз-ханом – Владыкой Человечества Божественным Чингиз-ханом.

    Чингиз – это океан, получается – Океан-хан, Всемирный хан. Его считали великим и почитали так, что когда он умер, то слово «чингиз» («океан») совсем ушло из монгольского языка. Обычно имя умершего не произносилось несколько месяцев, ну от силы год-два, пока  длился траур. А тут – наложили на это слово табу (запрет) на века, пока совсем не забыли, что такое слово когда-то было. Знамя его хранят до сих пор, верят, что в него вселился дух Всемирного владыки.

    Выступил перед народом император Чингиз, произнес красочную речь и завершил ее словами: «Я хочу, чтобы этот, подобный благородному горному хрусталю, народ, который во всякой опасности оказывал мне глубочайшую верность, вплоть до достижения цели моих стремлений, носил имя «кеке-монгол» («кеке» – голубой как небо) и был самым первым из всех, живущих на земле!» Загудело приветственно людское скопище, горделиво произносили воины новые слова: мы – монголы! мы – избранные!

   А Чингиз-хан взялся за исполнение обещанного – весь мир должен лежать у ног великих монголов. Ввел мудрые законы. Придумал систему оповещения, самую быструю для того времени: по всей империи рассыпалось множество станций-«ям», на которых вестники меняли загнанных лошадей на свежих и стрелой мчались дальше. Его армия по дисциплине и воинскому мастерству не имела равных. Началось покорение мира. Лавина чингизовых орд затопила Китай, двинулась на запад, в Среднюю Азию. Все покоренные народы включались в монгольскую армию, выдвигались в авангард и, по приказу Чингиза, презрительно назывались татарами. Цветущие города превращались в выжженные пустыни. По мертвой земле лишь рыскали серые, сытые волки, да в дымной выси зловеще каркали черные вороны. Песчаные пустыни, безмолвные доселе, наполнились гомоном беглецов, криками раненых, стонами умирающих.

    Легла покоренная Азия у ног Всемирного хана, превратилась в Великую Монгольскую империю. Трудно управлять одному такой гигантской страной. Разделил ее Чингиз-хан на четыре области- четыре улуса меж  своими сыновьями. Велел новым правителям расширять свои владенья «до тех мест, до которых дойдут монгольские кони». Восточный улус, включавший Зауралье, достался старшему сыну Джучи. Да не успел Джучи насладиться властью, умер в одночасье. Сын Джучи Бату-хан (русские его попросту Батыем величали) собрал своих братьев и поехал на совет к Великому деду. Чингиз-хан велел поставить белую юрту с золотым порогом для Бату-хана – мол, главный ты, Бату, даю тебе во владение  Ак-орду (Белую орду). Синяя юрта с серебряным порогом ожидала Орду Эджена (Ичена), принявшего власть над Кок-ордой (Синей ордой). Серая юрта со стальным порогом досталась Шибану  – Боз-орда (Серая орда). Остальным внукам дед и крытой повозки не выставил.

    Вскоре настигла смерть Чингиз-хана, считавшего себя бессмертным. Что не своей смертью умер, сомнений нет ни у кого. Да вот о причине смерти споры до сих пор не умолкают. Одна из легенд рассказывает, что захватили монголы в плен прекрасную ханшу, привели ее к Чингизу как наложницу.  Она, непокорная, в первую же ночь укусила Всемирного хана, а на зубы яд смертоносный нанесла, и сама бросилась в реку, которая получила название Хатун-мюрен – Река царицы. Богатые похороны устроили монголы своему владыке, уйму драгоценностей, оружия, коней, еды положили рядом с Океан-ханом, а потом убили всех рабов, что копали могилу, дабы никто не узнал, где она находится, не осквернил это святое место, и скакали, скакали взад-вперед, пока не сравняли могильный холм с землей.

   Бату-хан выполнил наказ деда – помчались монгольские кони в Европу. Приуралье, Поволжье вошли в состав Белой орды. Выстроил Бату прекрасный город Сарай – столицу своей империи. Блистал золотом его роскошный дворец. Вот покоренные народы и прозвали страну батыеву Золотой ордой. Так она и осталась в памяти людской как Алтын-орда  – Золотая орда. Дальше двинулся неугомонный Бату-хан. Задрожала Европа от страха. Напуганный прусский король Фридрих II слово «татары» переиначил в «тартары» от слова Тартар – ад. И все европейцы стали так звать захватчиков – мол это адские демоны вырвались на волю, сила их в колдовстве – огнем и вихрем побеждают. Сделай, внучок, из этого логический вывод – раз появилось слово «огонь», то выходит, что татары не только луками и мечами были вооружены, но и огнестрельное оружие имели. Хотя и стрелы были в их руках страшным оружием. Обычай у них был: по весне отлавливать гадюк, когда яд их особо опасен, высушивать яд на солнце, а перед боем разводить высушенный яд в воде и натирать наконечники стрел. Такой стреле достаточно было царапнуть противника, как он умирал. А еще при осаде городов пускали татары стрелы с зажженной паклей, поджигали дома. Начинались пожары, поднималась страшная паника. Сгорали города до тла. Покорил Бату-хан и половину Европы. Никогда в мировой истории не было такого великанского государства. Пошел бы Бату и дальше, да известие пришло – умер хан Угэдэй, что заменил Чингиз-хана на императорском троне.  Помчался Бату в Монголию. Пришел конец его завоеваниям. Рассыпалась и эта империя, как бывало не раз на нашей земле. Да-а-а, охотно люди поливают кровушкой нашу планету-страдалицу, часто человеческие лица меняют на кровавые вурдалачьи морды. И нет этому ни конца ни края. Запомни, дружок, любая война – это безумство, злость, жадность, насилие, это не человеческое, а демоническое явление. Оно всегда пахнет смертью…

                ***

    О чем мы говорили?... Ах,да – о татарах. Сударушка Судьба жестоко посмеялась над Чингиз-ханом. Он мечтал уничтожить всех ненавистных татар. А получилось так, что все народы его войско называли татарским, больше того – татарский язык чудесным образом подавил монгольский и в Великой Монгольской империи не только говорили, но и писали по-татарски. До XIX века Монголию называли Татарией. Это уже в XX веке разобрались что к чему, да не до конца. Ученые тот период называют татаро-монгольским игом, имея в виду как бы два народа – монгол и татар. Да, монголы были элитой чингизовой империи. Но под словом «татары» скрывается огромное количество покоренных народов: и сами татары, и кипчаки, и огузы, и печенеги, и даже славяне.

    После распада Монгольской империи не все татары вернулись в Азию. Многие остались в Европе. На месте бывшей Великой Булгарии  татары нашли прекрасные пастбища для скота, много свободного места для мирного сосуществования. Вот и поселились они в благодатных краях. Путешественники писали, что среди татар особо дикими, воинственными были ногайские племена. Ногайцами они назвали себя по имени известного сподвижника Чингиз-хана хана Ногая, дошедшего с монголами до Балкан. Наблюдали иностранные гости издали, как ногайцы переправляли свои стада через реки. Коров связывали хвостами, да не по две-три, а по тридцать-сорок коров в одной связке – это чтобы ослабевшие животные выплыли вместе с остальными. А с овцами поступали по-другому. Пропитывали жиром воловьи кожи, сушили, снова пропитывали, снова сушили, потом привязывали к бревнам, устраивая подобие мостов, и гнали овец по таким качающимся непрочным сооружениям, теряя порой  при переправе половину стада. Сами же, без особых трудностей, переплывали реки на надутых воздухом кожаных мешках-бурдюках. Незатейливо, в общем, жили. Кониной питались, пили кумыс. Особо приезжих поражали невиданные огромные деревья «вроде как пальмы» – это они березы наши имели в виду. Так вот – ногайцы просверливали в стволах этих деревьев дырки, и в подставленные кувшины лился из тех дырок сок вкусноты необычайной. Если много такого сока выпить, то и опьянеть сильно можно, как от кумыса.

    Ногайцы, хоть и не особо многочисленными были, но бед от них нахлебались многие, и башкиры в том числе. На территории Башкортостана существовал даже Ногайский каганат. В Уфе, на Лысой горе, там, где Чертово городище раньше было, ногайские ханы устроили свое зимовище. Вокруг него, верст на десять, говорят, располагались юрты кочевий. Летом же ногайцы снимались с места и уходили на летние пастбища. Покинули ногайцы башкирские земли  после присоединения башкир к России, ушли кто куда.

  А татары пожили-пожили, да организовали Казанский каганат – Татарстан по-современному.

     Какие племена башкирские произошли от татар и ногайцев – не знаю, а вот, что айлинцы, катайцы, сальюты имеют монгольские корни – это точно.