Юлианский календарь

Энциклопедия Придурка
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Юлианский календарь[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Календарь
Данные о календаре
Тип
календаря Солнечный
 
Календарная
эра  Вставка
високосов 1/4

 
Другие календари
Армелина · Армянский: языческий, христианский · Ассирийский · Ацтекский · Бахаи · Бенгальский · Буддийский · Вавилонский · Византийский · Вьетнамский · Гильбурда · Голоценский · Григорианский · Грузинский · Древнегреческий · Древнеегипетский · Древнеиндийский · Древнекитайский · Древнеперсидский · Древнеславянский · Еврейский · Зороастрийский · Индийский · Инки · Иранский · Ирландский · Исламский · Китайский · Конта · Коптский · Малайский · Майя · Непальский · Новоюлианский · Римский · Симметричный · Советский · Тамильский · Тайский: лунный, солнечный · Тибетский · Трёхсезонный · Туркменский · Универсальный · Французский · Ханаанейский · Хараппский · Чучхе · Шведский · Шумерский · Эфиопский · Юлианский · Яванский · Японский
Юлиа;нский календа;рь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введённый Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н. э. Отсчёт лет в Юлианском календаре при его введении начинался от основания Рима.

Юлианский календарь реформировал устаревший римский календарь и основывался на культуре летосчисления Древнего Египта. В Древней Руси календарь был известен под названием «Миротворного круга», «Церковного круга» и «Великого индиктиона»[1].

Юлианский календарь в России обычно называют старым стилем.

Содержание [убрать]
1 Ежемесячные праздники в римском календаре
2 Структура юлианского календаря
3 Месяцы
4 Вытеснение григорианским календарём
5 Юлианский календарь в православии
6 Различие между юлианским и григорианским календарями
7 Примечания
8 Ссылки
9 См. также
 
[править] Ежемесячные праздники в римском календареКалендарь основывался на статических ежемесячных праздниках. Первым праздником, с которого начинался месяц, были календы. Следующим праздником, попадавшим на 7 число (в марте, мае, июле и октябре) и на 5 число остальных месяцев, были ноны. Третьим праздником, попадавшим на 15 число (в марте, мае, июле и октябре) и 13 число остальных месяцев, были иды.

[править] Структура юлианского календаряГод по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 год до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля (ранее аналогичная система была принята в зодиакальном календаре по Дионисию). Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней, что больше на 11 минут продолжительности тропического года.



В юлианском календаре годы бывают високосные и невисокосные; годы начинаются с понедельника по воскресенье. В совокупности это даёт (2х7=14) 14 вариантов календаря.

[править] Месяцы№ Месяц Количество дней
1 Январь 31
2 Февраль 28 (в високосном году — 29)
3 Март 31
4 Апрель 30
5 Май 31
6 Июнь 30
7 Июль 31
8 Август 31
9 Сентябрь 30
10 Октябрь 31
11 Ноябрь 30
12 Декабрь 31

Существует мнемоническое правило запоминания количества дней в месяце: руки складывают в кулаки и, идя слева направо от косточки мизинца левой руки к указательному пальцу, поочерёдно касаясь косточек и ямок, перечисляют: «январь, февраль, март…». Февраль придётся запомнить отдельно. После июля (косточка указательного пальца левой руки) надо перейти на косточку указательного пальца правой руки и продолжить счёт к мизинцу, начиная с августа. На косточках — 31, между — 30 (в случае февраля — 28 или 29).

[править] Вытеснение григорианским календарёмСм. также статью: Григорианский календарь.
 
Советский «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря»
Приказ по «белому» гарнизону города Харькова 25 июня 1919 года: завтрашний день считать 13 июня в связи с отменой григорианского и переходом на юлианский календарьТочность юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается лишний день. Из-за этого, например, Рождество, первоначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигалось в сторону весны. Наиболее заметна разница весной и осенью вблизи дней равноденствия, когда скорость изменения продолжительности суток и положения солнца максимальна. Во многих храмах, по замыслу создателей, в день весеннего равноденствия Солнце должно попасть в определённое место, например в Соборе святого Петра в Риме — это мозаика. Не только астрономы, но и высшее духовенство во главе с Папой могли удостовериться, что Пасха уже не попадает на прежнее место. После долгого обсуждения этой проблемы в 1582 году юлианский календарь в католических странах постановлением папы Григория XIII был заменён на более точный календарь. При этом следующий день после 4 октября был объявлен 15 октября. Протестантские страны отказывались от юлианского календаря постепенно, на протяжении XVII—XVIII веков; последними были Великобритания (1752 год) и Швеция.

В России григорианский календарь был введён декретом Совнаркома, подписанным В. И. Лениным 26 января 1918 года[2]; в православной Греции — в 1923 году. Григорианский календарь часто называют новым стилем.

[править] Юлианский календарь в православииСм. также статью: Православный календарь.
В настоящее время юлианский календарь используют лишь некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Македонская, Русская, Сербская, Грузинская.

Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы и в других странах Европы, а также в США, монастыри и иные учреждения Афона (Константинопольский патриархат), греческие старостильники (в расколе) и иные старостильники-раскольники, не принявшие перехода на новоюлианский календарь в Элладской церкви и других церквах в 1920-е годы; а также ряд древневосточных церквей, в том числе в Эфиопии.

Однако, все принявшие новый календарь православные церкви, кроме Финляндской церкви, — по-прежнему исчисляют день празднования Пасхи и праздники, даты которых зависят от даты Пасхи — по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю.

[править] Различие между юлианским и григорианским календарямиРазница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается из-за разного количества високосных годов: в юлианском календаре високосными являются все годы, кратные 4, тогда как в григорианском календаре год является високосным, если он кратен 4, но исключение делается для тех годов, которые кратны 100. Такие годы являются високосными только тогда, когда делятся на 400. Скачок происходит в завершающий год века (см. Високосный год).

Разница между григорианским и юлианским календарями (15 октября 1582 года соответствует 5 октября по юлианскому календарю; прочие даты начала периодов соответствуют юлианскому 1 марта, даты окончания — 29 февраля).

Разница дат юлианского и григорианского календарей[3]:

Разница, дней Период (по юлианскому календарю) Период (по григорианскому календарю)
10 5 октября 1582 — 29 февраля 1700 15 октября 1582 — 11 марта 1700
11 1 марта 1700 — 29 февраля 1800 12 марта 1700 — 12 марта 1800
12 1 марта 1800 — 29 февраля 1900 13 марта 1800 — 13 марта 1900
13 1 марта 1900 — 29 февраля 2100 14 марта 1900 — 14 марта 2100
14 1 марта 2100 — 29 февраля 2200 15 марта 2100 — 15 марта 2200
15 1 марта 2200 — 29 февраля 2300 16 марта 2200 — 16 марта 2300

Не следует смешивать перевод (пересчёт) реальных исторических дат (событий в истории) на другой календарный стиль, — с пересчётом (для удобства пользования) на другой стиль юлианского церковного месяцеслова, — в котором все дни празднований (памяти святых и другое) фиксированы как юлианские, безотносительно к тому — какой григорианской дате соответствовал конкретный праздничный или памятный день. В связи с нарастающим изменением разницы между юлианским и григорианским календарями, использующие юлианский календарь православные церкви, начиная с 2101 года, будут праздновать Рождество не 7 января, как в XX—XXI веках, а 8 января (в переводе на новый стиль), а, например, с 9997 года Рождество будет праздноваться уже 8 марта (по новому стилю), хотя в литургическом календаре данный день будет по-прежнему помечен как 25 декабря (по старому стилю). Кроме того, следует иметь в виду, что в ряде стран, где до начала XX века был в ходу юлианский календарь (например в Греции) — даты исторических событий, произошедших до перехода на новый стиль, продолжают отмечать в те же числа (номинально), в которые они произошли по юлианскому календарю (что, среди прочего, отражено в практике греческого раздела Википедии).

[править] Примечания; А. Н. Зелинский. Конструктивные принципы древнерусского календаря // Контекст. М., 1978. С. 62—135.
; История календаря в России и в СССР
; Климишин И. А. Календарь и хронология — Изд. 3. — М.: Наука, 1990. — С. 308—309. — 478 с. — 105  000 экз. — ISBN 5-02-014354-5..
[править] СсылкиКалендарь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.
Перевод дат юлианского календаря в другие календари
Перевод между юлианскими и григорианскими датами
Табличный пересчет дат между юлианским и григорианским календарями
[править] См. также[+] Юлианский календарь
Источник — «http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=&oldid=40679774»
Категория: Юлианский календарь
Личные инструментыПредставиться / зарегистрироваться Пространства имёнСтатья Обсуждение ВариантыПросмотрыЧтение Правка История ДействияПоиск  НавигацияЗаглавная страница Рубрикация Указатель А;—;Я Избранные статьи Случайная статья Текущие события УчастиеСообщить об ошибке Портал сообщества Форум Свежие правки Новые страницы Справка Пожертвования Печать/экспортСоздать книгуСкачать как PDFВерсия для печатиИнструментыСсылки сюда Связанные правки Спецстраницы Постоянная ссылка Цитировать страницу На других языкахAfrikaans Alemannisch ;;;;;;; ;;;;; ;;;; Az;rbaycanca Баш;ортса Беларуская ;Беларуская (тарашкевіца); Български Brezhoneg Bosanski Catal; ;esky Ч;вашла Dansk Deutsch ;;;;;;;; English Esperanto Espa;ol Eesti Euskara ;;;;; Suomi F;royskt Fran;ais Nordfriisk Frysk Galego ;;;;; ;;;;;; Hrvatski Krey;l ayisyen Magyar Bahasa Indonesia Ido ;slenska Italiano ;;; Basa Jawa ;;;;;;; ;аза;ша ;;; Kurd; Kernowek Latina L;tzebuergesch Limburgs Ligure Lietuvi; Latvie;u Македонски ;;;;; Bahasa Melayu Nederlands ;Norsk (nynorsk); ;Norsk (bokm;l); Occitan Polski Portugu;s Runa Simi Rom;n; Srpskohrvatski / Српскохрватски Simple English Sloven;ina Sloven;;ina Shqip Српски / Srpski Svenska Kiswahili ;;;;; ;;; Tagalog T;rk;e Українська Ti;ng Vi;t ;;;;;; ;; ;; Последнее изменение этой страницы: 19:15, 9 января 2012.
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
Wikipedia® — зарегистрированная торговая марка Wikimedia Foundation, Inc., некоммерческой организации.

Свяжитесь с нами
Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Мобильная версия