Ее лучшее платье

Кэтрин Берсон
Еще один канун Нового года…

08.30. В эту субботу она проснулась чуть раньше обычного и начала новогодние приготовления: включила телевизор, который объявил о приближающемся празднике, украсила елку, приготовила вкусные блюда и достала из шкафа свое лучшее платье. После завтрака на скорую руку и нескольких кратких бесед по телефону, она потратила время на бесцельное переключение каналов. Но, хотелось ей того или нет, мыслями она все время возвращалась к приближающемуся Новому году.

14.15. Это был 50 Новый год в ее жизни. За это время почти ничего не изменилось ни в новогодних традициях, ни в елках, песни и те остались прежними. Тем не менее, она, как и в детстве, испытывала непреодолимое чувство восторга, предвкушая чудо Нового года, когда четыре ноля на часах разделяют прошлое и будущее, надежды и мечты, свершенное и несбыточное. Правда, в этот раз у нее были отдаленные сомнения по поводу того, что ее ждет что-то особенное. Ведь все особенные вещи в ее жизни уже произошли.

14.30. Она медленно прошлась по дому, утонув в воспоминаниях о том, как много лет назад в самой большой комнате собирались долгожданные гости: дети смеялись и играли, взрослые болтали обо всем на свете и пили лучшее шампанское, какое только можно было раздобыть в Советском Союзе. В то время все казалось таким блестящим и ярким, настоящим и бесконечным.

15.45 Дети первыми покинули дом: они поступили в университет в отдаленном городе, а потом там и осели, обзаведясь своими друзьями и семьями. Муж ушел чуть позже – он не придумал ничего более оригинального чем «начать все сначала», но теперь – с другой. Одиночество и безнадежность стали неприглашенными гостями в ее доме, который изредка оживал телефонными звонками. А как же их друзья? Она не знала, куда они пропали. Впрочем, теперь ей было совершенно все равно.

19.00 Этот Новый год обещал быть таким же как и прошлый. Снег, мороз, горячий чай и немое ожидание чьего-нибудь звонка. Но, как бы сильно грусть не исцарапала ей душу, она, отбросив все сомнения и тревоги, одела свое лучшее платье. Слегка подрумянив лицо и добавив розового цвета губам, она внимательно изучила свое отражение в зеркале, и откуда-то из давно забытого прошлого послышались слова мамы: «Женщина – это скрытый воин. Надень свое лучшее платье, дочка, и будь готова ко всему». Она улыбнулась: на душе стало теплее, а на сердце - спокойнее.

22.45 Подхватив на руки кошку, она присела возле телевизора: новогодний концерт был в самом разгаре. Ее взгляд невольно упал на стол, заставленный вкусными блюдами и одинокую бутылку шампанского. «Ты также одинока, как и я», - выдохнула она дрожащим голосом...
Неожиданный и странный звук привлек ее внимание, кошка встрепенулась и побежала в коридор.
- Телефон? – ее брови удивленно взлетели вверх. - Кэтти, кто бы нам мог звонить, как думаешь? Не знаешь? Вот и я не знаю.
Она медленно подошла к телефону и бережно сняла трубку:
- Алло!
- Привет! С наступающим Новым годом, мам!
- Спасибо, дорогая. Как ты?
- Отлично! Едем с друзьями праздновать Новый год! А ты? Что делаешь?
- Я? – она растерянно огляделась и выпалила на одном дыхании, - Я отлично! Пришли друзья в гости. Да. Вот смотрим телевизор, ужинаем. Все прекрасно. – и почти поверив в собственную ложь, добавила: - Абсолютно прекрасно.
- Ух ты! Здорово! Я так рада за тебя. Ну, тогда открывайте двери!
- Что?
- Звонок опять замерз, а мы хотим к вам присоединиться. Открывайте двери! Тут холодно!
Едва ли расслышав последние слова своей дочери, она бежала открывать двери в долгожданный Новый год, наполненный радостью, весельем и немного припозднившимся счастьем…

Фото из Интернета