Девочка, оставленная Земле. Часть 8-я

Татьяна Васса
В одном из залов Девочка без труда нашла икону «Троица», тут снова её настигли те самые беспричинные блаженные слёзы. Она отошла чуть в сторонку, да так и плакала, не обращая внимания на поглядывающих с озабоченностью в её сторону иностранных и не иностранных туристов.

Художественную ценность иконы она, разумеется, оценить была не в состоянии. Но и задачи перед ней такой не стояло. Но это было ещё не всё, что произошло с ней в «Третьяковке».  Увидев картину Левитана «Над вечным покоем», Девочка замерла. Отойти от этой картины не могла целый час. Она ощущала себя там, на этом холме с церквушкой, над этой распростёртой рекой, как будто она была там, и всё было живое. Река текла, облака плыли….  Ощущение именно вечного покоя царило в её душе, неземного, очень правильного какого-то покоя.

Но, время поджимало, нужно было успеть на поезд. Дома Девочка окунулась в свою обычную жизнь. Если читатель подумает, что жизнь Девочки состояла из сплошных чудес, то это не так. Её жизнь состояла из обычной человеческой жизни - работа, стирка, уборка, чтение, встречи с подругами по субботам, и, конечно, продолжающаяся переписка с монахом. В одном из писем он попросил её попробовать посещать богослужения, узнать православную жизнь поближе.

Нужно сказать, что она встретила эту просьбу без особого энтузиазма, потому что помнила свой давний поход в храм когда-то на праздник, ещё до знакомства с монахом. Это происходило так: Когда Девочка вошла на паперть, там стояли два священника в очень красивых облачениях. И тот, у которого шапка покрасивее, орал на другого, что какая-то тумбочка, (Девочка просто заглянула в храм по направлению вытянутой руки кричавшего  и красной расстеленной дорожки), стоит не совсем по центру.
Очень удивившись манерам священства, Девочка всё же вошла потом в храм. Там было тесно и душно. Что-то пели и читали – совершенно непонятно что. Священники стояли в два ряда, а над ними, на небольшом возвышении стоял тот самый в красивой шапке. То они свои шапки снимут, то наденут. Было совершенно ничего не ясно. Девочка не стала себя мучить, поставила свечку и благополучно удалилась из храма.

Понятно, что такие воспоминания не способствовали посещению церкви. Но Девочка ради данного обещания монаху всё же пошла на вечернее богослужение. Народу было мало, царил полумрак. Никто ни на кого не кричал. Потом зажгли большой свет, и все прихожане по очереди потянулись к священнику в центре храма, который, окуная маленькую кисточку в красивую металлическую чашку, ставил крест на лбу у подходящих прихожан. Девочка тоже решила принять участие в этой церемонии, по своему обычаю тактично собезьянничав. Поскольку у неё после этого похода осталось спокойное ощущение в сердце, (а этот покой был ей особенно по нраву), она решила по вечерам в храм время от времени ходить.

Что касается работы, то карьера Девочки складывалась успешно. Она должна была вскоре переходить на должность судьи Областного Арбитражного суда. После сдачи квалификационных экзаменов, утверждения на различных комиссиях и прочего полагающегося, её документы уже находились на утверждении в Администрации Президента со всеми положительными подписями. Поскольку нагрузка на судей была большой, будущие коллеги ждали её с распростёртыми объятьями, чтобы немного «разгрузится». Тем более, что они её неплохо знали по участию в судебных заседаниях в качестве юриста. Отношения со всеми судьями были у неё добрыми может быть ещё и потому, что она никогда этими добрыми отношениями не злоупотребляла, всегда уважая профессиональную этику.

«Судьба придёт и с печки стащит», - Девочка на себе вскоре испытает всю справедливость этой народной мудрости.

Дождавшись ближайшего выходного, Девочка решила сходить в спокойной обстановке в храм днём, посмотреть внимательнее - что же там днём делается. При подходе к храму с ней произошёл странный случай. Находящаяся у торговых киосков большая стая голубей ни с того ни с сего поднялась вверх, подлетела к ней и окружила её. Девочка, оказавшаяся внутри стаи этих летящих голубей, пыталась из неё как-то выйти. Но выйти было невозможно, потому что стая летела именно с такой же скоростью как она шла. И так в стае голубей она дошла до церковной ограды. По дороге она успела рассмотреть сквозь мелькающие голубиные крылья двух мужчин, которые, не скрывая крайнего удивления, наблюдали за всей этой историей. У входа в церковные ворота стая голубей опустилась как по команде, и Девочка, пройдя церковный двор, вошла в помещение храма.

На этот раз полумрака никакого не было. Всё было светло, немного весело и так же непонятно. Только на сей раз люди подходили к алтарю, и им из большой красивой чаши священник клал что-то ложечкой в рот, потом они отходили в сторонку за маленький столик и всё это запивали.

По окончании службы все по очереди стали подходить к священнику целовать крест в его руках. Девочка ко всему этому присоединилась, а потом вышла из храма. К её удивлению, стая голубей, скорее всего, в этом же составе, поджидала её у церковных ворот. Стоило Девочке выйти, как все они дружно поднялись в воздух, снова её окружили и так в этой стае она ещё минут пять, пока голуби не отстали и не сели на землю.

Что могла Девочка думать обо всём этом? Да ничего. Она не знала, что обо всём этом думать.

Прошла ещё одна неделя. Ничего с тех пор особенного не происходило. Ах, если бы человек мог знать, что его ожидает за поворотом…

Был вечер воскресенья. Вечер, который разломит её судьбу на «до» и «после» в полной невероятности и реальности событий, которые Девочке предстоит пережить.