Один сейф на двоих

Леонид Извеков 2
          Витек поднялся с колен, швырнул инструмент в угол и смачно выругался. Ничего не получалось. Железное чудо прошлого века, сработанное загадочным «Моссельпромом», не хотело для них открывать свое чрево. «Валек, - он повернулся к подельнику в смущении, - ни хрена не могу…. Коварный замок сварганили, эти нэповские жлобы… Ты прав, надо было захватить автоген и располосовать этого гада пополам… Покурю и, минут через пять, начну снова». Валек взглянул на часы, определил отрезок времени, оставшийся для спокойной работы и вышел из кассы, посмотреть на  двух связанных охранников, валявшихся с кляпами во рту под лестничной клеткой. Повергнутая братва, в камуфляжных костюмах, мычала и пыталась освободиться. Валек проверил крепость веревок,  пнул для острастки лежащих и вернулся  к подельнику. «Все в порядке.- сказал он Витьку, - продолжай. На все, про все, у нас осталось часа три, не более». Витек согласно кивнул головой, перезарядил дрель алмазным сверлом и начал в сейфе пробивать очередное отверстие.
          Преступная группа братьев Морозовых уже третий час  билась с непокорным ящиком. Казалось бы, они все учли, все предусмотрели, что бы весь процесс прошел без сучка и задоринки, и на тебе – древний замок не поддавался никаким современным  устройствам. Это не входило в планы разбойников и стало заметно волновать: желанное содержимое сейфа на двоих становилось недостижимым. А так хотелось получить много и сразу!  Мелочи их никак не устраивали. Надо много и сразу, ибо мечта у родственных душ была дерзкая и весомая, на многие тысячи рублей. Насмотревшись зарубежных фильмов,  братья страстно захотели погреться на песчаных пляжах сказочных заморских островов,  названия которых ласкали слух и бередили сердце: Гавайи, Сейшелы, Карибы. Однако возникшее трепетное желание натолкнулось на серую действительность – оно не соизмерялась с величиной  заработной платы. Но страсть, как безумие, настолько завладела  сознание, что они, забыв святые христианские заповеди, были готовы, при удобном случае,  отдать свои души любому нечистому. И такой случай, вскоре, подвернулся.
          Из центрального банка, под усиленной охраной, на предприятие доставили три мешка бумажных знаков -  зарплату персоналу. До восьми  часов вечера ее не успели  раздать и, по указанию высшего счетного работника, кассу закрыли,  несмотря на законное возмущение начальника охраны. Не сломив упорство грозного главбуха, руководитель охранной службы не обратился с жалобой к первому руководителю, а  приставил к кассе двух вооруженных служивых и ушел домой с тяжким предчувствием беды. Стоявшие в очереди за получкой, сорокалетние братья Морозовы, слесаря - инструментальщики высокого разряда, переглянулись и решили, что их звездный час настал. Лазурный берег и стройные пальмы желанного острова приблизились на расстояние вытянутой руки. Вооружившись обрезом и инструментами  “медвежатников”, натянув на голову носки с прорезями для глаз, близнецы в полночь ворвались в подсобку, где находились, разомлевшие от выпитого чая, охранники и в две минуты сделали их  «невменяемыми». Как по маслу пошли  другие противоправные дела: звуковая сигнализация, дверь кассового помещения, обитая металлом, и железная решетка, сооруженные по рекомендации отдела охраны УВД, были разрушены за 15 минут. Опьяненные успехами, братья  весело приладились и к древнему сейфу, но получили нежданный «отлуп». Их высокую слесарную квалификацию не захотел признавать железный ящик: двадцатое отверстие, просверленное в теле хранителя денег, оказалось равным образом бесполезным.
          Старший двухметровый брат Валек, родившийся на 10 минут раньше Витька, лидер криминальной группы, посмотрел на часы, оценил обстановку, заскрипел зубами и с   ожесточением бросил: «Баста! Мы  сейчас ему покажем!» Он выхватил из сумки гвоздодер, подскочил к окну, сорвал решетку, в два прыжка подлетел к сейфу и, со звериным рыком, поднял и выбросил в окно 150 килограммовое изделие прошлого века.  Сейф брякнулся оземь, издав тупой звук, но дверь свою не отворил. «Ну и падла!-прохрипел Валек, - взорвать тебя мало!.. Ну, подожди, гад! Я тебя раскурочу!»..  Братья посовещались и потащили сейф в овраг, где валялись бетонные куски и металлический хлам.
            Несмотря на немалую физическую силу,  50 – 60 метров до земной впадины показались братьям безмерными. Через два десятка шагов они остановились. Пот ручьями бежал по спине и заливал глаза, ноги и руки дрожали, а сердце трепетало от натуги. Валек с удивлением смотрел на сейф и не мог поверить, что он смог один выбросить эту чертову штуку из кассы. Немного отдышавшись, близнецы снова принялись за дело.
           Чем ближе они подтаскивали сейф к оврагу, тем меньше оставалось сил. Не дотянув его метра три до спуска, уходящего круто вниз, братья остановились, посмотрели в глаза друг друга и упали в траву, думая о том, как бы вырваться без ущерба из затеянной безрассудной бучи.  К тому же у Валька что – то незаладилось с сердцем, а у Витька проснулся застарелый радикулит. Да и время не было союзником и бежало куда быстрей, чем им бы этого хотелось. До контрольного момента оставалось минут сорок – сорок пять. А там, в шесть часов утра начальник проверит свою охрану, установит разбой, организует погоню, и они, если замешкаются, вряд ли смогут унести ноги.               
         Упорный Валек через две минуты поднялся: не в его правилах просто так упустить «подстреленную» добычу. Помог выпрямиться брату. Кряхтя и чертыхаясь, они с  большим трудом столкнули сейф вниз. Железный ящик, пропахав в мягкой земле заметную борозду, остановился,  глухо ударившись о какой – то металлический предмет.  Братья сползли на дно оврага и с затаенным дыханием попытались открыть дверцу. Сейф был верен себе.               
          «Ну, все! - трагически произнес Валек, - или мы его поимеем, или он нас!» Он поднял подвернувшийся большой кусок бетона и с ожесточением ударил по замку. Дверце не открылась. Ударил еще раз – результат тот же. Третье, пятое, десятое мощное физическое воздействие на хранителя денег также было безуспешным. А следующая попытка ударить ненавистный сейф, вообще не получилась: грудь Валька пронзила такая жгучая боль, что поднятый им для удара кусок бетона вырвался из ослабевших рук и тяжко упал ему на спину. Валек застонал, рухнул на колени  и медленно на четвереньках пополз из оврага.
Неизведанное ранее физическое страдание усиливалось, и он отчетливо осознал, что если сейчас  не выберется из этого логова, то может остаться  здесь навсегда.
           Из высокой пыльной травы с ломом на перевес вышел Витек. Увидев в непристойной позе передвигающегося старшего брата, он кинулся к нему на помощь. Тот отмахнулся: «Я сам! Пока сам! А ты иди и добей этого гада!...И торопись!.. Время уходит»….Братишка развернулся, спустился к сейфу, вооружился ломом и вошел в раж.   
          Увесистый удар следовал за ударом. Крепкое тело денежного ящика дрожало, скрипело, визжало, но не сдавалось. Расхожая поговорка «против лома – нет приема» сегодня себя не оправдывала. Запыхавшийся Витек остановился, смахнул со лба пот и посмотрел на часы. Время было исчерпано. Он для верности еще раз пяток с остервенением долбанул по дверце, подергал ручку и вылез из оврага. Старший брат, скрюченный болью, сидел на корточках, прижав руки к груди. Витек безмолвно  помог подняться Вальку, обнял его за талию, и они медленно пошли в сторону своего дома.
         С шести часов утра события  на предприятии развивались стремительно.Связанные охранники и развороченная касса опытному начальнику охраны сказали многое. Он тут же позвонил в милицию, управляющему предприятием, главбуху и начал разбираться с подчиненными. Освобожденные сторожа от перенесенного стресса несли всякую чепуху и не могли воссоздать истинную картину происшедшего события. Один сказал, что разбойников было трое, второй утверждал, что не менее пяти. Не сходились их мнения и по вооружению нападавших: первый охранник говорил, что люди были с автоматами, а второй добавил, что и с гранатометом. Только в одном они были единодушны, показывая, что преступники были в масках и перчатках.      
         Работники милиции быстро разобрались в сложившейся ситуации. Через полчаса злополучный сейф был найден и с помощью подъемного крана водружен на  место.  Кассир, в присутствии главного бухгалтера, руководителя предприятия и начальника районного управления внутренних дел, открыл его. Все деньги были на месте. В 10 часов раздвинулись створки кассы и желанные купюры ласково зашелестели в руках персонала завода.
        На этом можно было бы поставить точку. Но интересны и другие события. По горячим следам преступников не установили. Главный бухгалтер и начальник заводской охраны получили по строгому выговору. Безалаберные и трусливые охранники - уволены. А братья Морозовы, за свои грехи, будто наказаны провидением.  Валек  от второго инфаркта через месяц скончался в больнице. Витек, после нервного срыва, до сих пор находится в специализированной клинике. Он не мог спокойно пережить известие, что железный ящик, с которым они так отчаянно бились, на замок вообще не закрывался. Не было ключей. В качестве запора действовала только одна ручка, но с небольшим фокусом. Что бы открыть сейф, ее надо было три раза повернуть направо, а затем два - налево.
         По заявлению врачей, Витек, один из спокойных пациентов. Он целый день тихо бродит по палате в поисках лома. А когда полная луна заставляет трепетать сломленные души, забивается в угол и долго подсчитывает на пальцах количество проделанных отверстий в желанном, но неподатливом, сейфе.   

               

.