Дневниковые записи. 1933 год. Часть 49

Михаил Ильич Суббота
На фото: поездка на охоту в Софрино (Подмосковье). Слева направо: М. Суббота, К. Побочин, А. Морозов. Май 1933 года.

*****

Часть 49


Москва, 22 марта 1933 года.
С 19 марта мы на дневном отделении. Галёрка, т. е. бригада из Лёши Морозова, Володи Леонова, Вани Сидоркина и меня объявили с этого дня и до 1 апреля штурм по учёбе (физика, математика и химия). Здорово отстали. Занимаемся с 8-30 утра до 8 часов вечера. В нашу группу добавили новичков, группа стала большая.

Москва, 5 апреля.
В этом году уровень воды в Москве-реке был очень низким по сравнению с прошлыми годами. К сегодняшнему дню вода очистилась ото льда.
    
Группа наша уже имеет 42 человека. Из них 25 комсомольцев и 6 членов и кандидатов партии. Осталось два месяца до окончания. Занимаемся с утра и до ночи. Времени совершенно нет. И всё же не можем ещё догнать группу! Из новых девчат в группе есть: Е. Новикова, А. Хуторецкая, Воропаева.

Москва, 18 апреля.
Сегодня был с Володей в храме Василия Блаженного на Красной площади. Сейчас храм превратили в музей, как историческую ценность.

Кокошкино — Толстопятово, 24 апреля.
Погода за прошедшие дни пасмурная при температуре +7. Хотели ехать вчера на охоту, но дождь задержал, перенесли на сегодня. В 7 часов утра зашли Лёша с Володей и мы поехали с Брянского вокзала до Кокошкино. Сначала думали поехать в Апрелевку, но потом передумали. Приехали в Кокошкино, это километров 30 от Москвы(1). Пошли по направлению Толстопальцево. Пасмурно, холодный ветер, коченеют пальцы на руках. Идём по лиственному лесу. Сыро. После дождей и зимы по лесу текут ручейки. Земля набухла, набрала воду, как губка. Там, где даже сверху подсохло под солнцем, если наступить, показывается вода. Надо было ехать в сапогах, но откуда их взять? Вода заливается в галоши. Приходится довольно часто обходить огромные лесные лужи, или прыгать по кочкам мха.
      
Идём с ружьями наготове. Но дичи нет. Изредка попискивают какие-то пташки, лес как вымер. Перешли просёлочную дорогу. По ней не пройдёшь. Весенними водами её сильно развезло, глина вязкая, засасывающая галоши и проезжающие телеги.
    
Выглянуло солнце, стало веселей. У небольшого озерка, около которого оказалось относительно сухое возвышенное местечко, мы решили устроиться на привал. Развели костёр, вскипятили пахнущую смолой воду из озерка (весенний запах воды, запах смолы и дыма, как ни странно, довольно приятен на свежем воздухе).
    
С костром пришлось повозиться: как ни старались мы выбрать местечко посуше, всё равно под костром выступала вода. Срубили сухие ветки с деревьев — они суше, сырость земли на них не действует.
    
Отдохнув и подзакусив, пошли дальше. Встречаются много кучек испражнения тетеревов, часть из них свежие. Встречаются дрозды. Пролетели несколько лесных голубей, один где-то далеко воркует. Лесной голубь по-другому называется витютень или вяхирь.
    
Нашли гнездо сороки на высоте четырёх метров от земли на макушке молодого дубка. Оно было искусно сложено из веток, имея форму глубокой корзинки. Внутри выложено землёй, поверх земли — мелкая трава и немного перьев. В гнезде нашли шесть пёстрых яиц. Сороки всё время кричали по близости, летая вокруг нас. Когда вышли на опушку, услышали гусей. Они, крича на все лады, летели на высоте выстрела, но немного в стороне. Их я насчитал более 30 штук. Жаль, что они не пролетали над нами! После захода солнца мы поехали в Москву. Лёшка спит. Володя недоволен тем, что мало дичи.
 
Москва, 29 апреля.
Сегодня пасмурный день, при +6. Весь день идёт дождь.
Я с Лёшей Морозовым и Костей Побочиным хотели сегодня ехать на двое суток на охоту, но дождь нам помешал. Володя не поехал, отказался. В 11 часов вечера прояснилось, решили ехать с первым поездом в 5 часов утра в Софрино. В 2 часа ночи Лёша и Костя приехали ко мне.

Москва — Софрино, 30 апреля.
Всё приготовили, с часок вздремнули. Звонит будильник — четыре часа. Уже начинает чуть-чуть светать. Одеваться не пришлось — спали одетыми. Приехали на Северный вокзал. Поезд пошёл в 5-15. Уже начало всходить солнце.    Свежий прохладный воздух. Погода ясная, ни одного облачка.
    
Софрино находится от Москвы километрах в пятидесяти. Приехали примерно через час. Сыро. Везде вода. Идём по узкоколейке. Потом свернули влево. Земля в некоторых местах покрылась молодой зелёной травкой. Уже зацвела волчья ягода, цветки у неё лиловые, сильно пахнущие. В лесу кричат птицы: сороки, дрозды.
    
После четырёх часов ходьбы устроили привал на полянке. Развели костёр, вскипятили чай. На опушке леса под старой елью устроили шалаш для ночёвки. Срубили десятка два молодых ёлок и осин и покрыли плотно шалаш. Никакой дождь не промочит. Землю тоже устелили толстым слоем еловых веток. Солнце понемногу спускается. Мы сидим у костра и готовим суп. Я с Костей чистим картофель, купленный на рынке за 3 рубля мерочка.  Лёшка пошёл за водой. Воду набираем из колдобин, образовавшихся после выемки шпал у старой железной дороги. Они полны прозрачной, слегка желтоватой водой. Вкусно пахнет луком. Расположились хорошо. Заготовили на ночь дров и прутьев. Где-то в болоте кричит утка, но туда не проберёшься. Перед заходом солнца пошли с Лёшкой на просеку дожидаться вальдшнепов. Их слышно издали. Они, летя, издают характерный звук «хор… хор… хор…», летят плавно, вытянув вперёд свой клюв. Я видел пять штук, один пролетел на выстрел, но я прозевал. Лёшка одного убил. В полной темноте подошли к шалашу. По очереди дежурили. Тёмная ночь. В двух шагах ничего не видно. Потрескивает костёр. Я дежурю. Клонит ко сну. Голова ничего не соображает, как будто не своя. Вторую ночь не придётся спать. Сменили. Спать тоже почти нельзя. Хвоя поглощает тепло. Костёр даёт мало тепла шалашу. Холодно. Заснёшь — весь окоченеешь. Приходится греться у костра. Глаза заполнились слизью, во рту горечь. А спать нельзя. С рассветом, как только начало светать, я с Лёшкой собрались на охоту — это уже 1-го мая.

Софрино, 1 мая 1933 года.
Попив чай, пошли с Лёшкой шататься по лесу. Костя остался у шалаша: караулить вещи и спать.
   
Не буду описывать весь наш путь — это лишнее и не интересное. Сообщу только главное. Недалеко от шалаша спугнули с берёз двух воркующих тетёрок. Пролетев, они сели на землю. Одна тетёрка кудахчет, как курица, другая — воркует.  Мы пошли в том направлении. Проходившие с другой стороны охотники спугнули их раньше нас. Где-то вдали кукует кукушка, воркует витютень. Пошли по полотну узкоколейки. Видали у болота кулика и двух чибисов. Болото топкое, вязкое. К нему не подойдёшь. Утро тёплое,  в самом разгаре. Идём по лесу. Масса дроздов. Они летают, дерутся друг с другом изо всех сил, ухаживают за самками, кричат и трещат. В одном месте спугнули тетерева-косача, но за ним не пошли, ибо слегка заплутались. Кроме того, у Лёшки застрял патрон, и ничем не сумели его выбить. Часам к 11 пришли к шалашу. Приготовили обед. Отдохнули. Пора возвращаться. Собрались и пошли на станцию Софрино. Неожиданно пошёл дождь. Поздно вечером были в Москве. За эту поездку исходили не менее сорока километров.

Москва — Коломенское, 2 мая.
Сегодня ячейка ОПТЭ(2) и вообще Ленинский район организует экскурсии на пароходах в Коломенское — подмосковное местечко, ныне музей. От рабфака поехало 36 человек, в том числе от нашей группы — девять. Утро солнечное, свежее. В 8 часов были уже у парохода. Кроме меня, Володи и Лёши поехали ещё: Оля Новикова, её сестра Женя, А. Хутарецкая, Ивановская, Пчелинцев, Павлов.
    
Пароход «Красный пионер» вмещает немногим более ста человек. Он имеет два этажа, причём второй этаж открытый (крыша есть, а боковых стен нет). Пароход имеет небольшой ход. Едем вниз по течению по грязной воде, замасленной мазутом и маслом фабрик и заводов, расположенных по берегам реки. А заводы идут подряд. По всему горизонту высятся трубы Симоновской слободы. Проехали Ленинские нефтесклады, новый деревянный мост через Москву-реку. Полчаса стояли в шлюзах, пока набирали воду. Впереди уже видна башня Коломенского. Поездка в один конец заняла часа четыре.
    
Володя возился с Женей Новиковой, я же — с Олей. Оля хоть и не имеет никаких признаков красоты, является девушкой, с которой можно прилично провести время. Она довольно полная, среднего роста. Хорошо учится.
    
Когда вышли на экскурсию, погода переменилась. Пошёл дождь. Здесь уже несколько экскурсий. Подходило несколько пароходов. Народу — масса. Дождь идёт сильнее, не предвещая улучшения погоды. В 5 часов сели на пароход и поехали обратно в Москву. Обратная дорога прошла веселее. Пели, валяли дурака. Шура Хутарецкая хорошо поёт. Я сидел с Олей, Володя — с Женей. Остальные поодиночке. Подул ветер. Все спустились вниз, кроме нас. Нам не мешает ветер и холод. Наверху почти никого нет. Подъезжаем к Москве. Все наши вышли наверх. Стали петь, кричать, надрывая горло. К концу все охрипли. Весело прошёл последний час нашего плавания.

Москва — Измайлово, 12 мая.
Договорились с Олей Новиковой ехать сегодня на прогулку в Измайлово (конечная остановка трамвая № 22). Поедут также Володя, Лёша и Женя (Женя старше Оли и Володи, ей 22 года).
    
Около пяти часов дня заехали за Новиковыми. Оля живёт на Большой Почтовой улице, рядом с заводом «КЭС», где я работал. Она живёт в комнате нового корпуса. Комната довольно большая, перегороженная занавеской. Постоянные жильцы: Оля, Женя и их брат. Сейчас на неопределённое время сюда поселилась двоюродная сестра с маленьким ребёнком и мужем (хотя муж  здесь не ночует). Отец и мать Оли живут на Украине, хотя ничего общего с украинцами не имеют.
    
Измайлово — бывший парк каких-то князей. Сейчас от парка, по крайней мере, по правую сторону не осталось и следа. Территория парка находится на низком месте. Сейчас здесь сыро и топко. Ничего хорошего я в Измайлово не нашёл. Здесь может быть хорошо в знойный летний день, когда охота укрыться куда-нибудь в тень от жгучих лучей солнца. Но только не весной!
    
Володя ходит с Женей под руку, всё время отстаёт, разбивая компанию. Мне же, хотя и охота также побыть с Олей, приходится отказаться от этой мысли: тогда Лёшка будет особенно в неловком положении. Он вроде и хотел сразу смотаться, пока же не отстаёт. Поэтому я тоже нахожусь в дураках. Пошёл дождь. Мы повернули «лыжи» обратно. Оттуда поехали в кино. Потом провожал Олю, и дома был только в два часа ночи.
Москва, 18 июня 1933 года. Погода стоит солнечная, летняя. А мы ещё не видели лета: целыми днями приходится заниматься. Можно прямо обалдеть. Иногда до того устанешь (головой), что в голову ничего не лезет. От переутомления не спится, находишься в каком-то бреду. Думать об отдыхе или загородной поездке пока не приходится.

Вчера сдал на сессии политэкономию на «хорошо». Основной предмет для меня (решающий) — это история партии, там у меня стоит годовая «неуд» за несдачу зачётов. Осталось учиться ещё пять дней. Эти пять дней имеют решающее значение. Может быть, придётся ещё остаться дополнительно на семестр (до января). Смотря как пройдёт история партии и физика, хотя с физикой дела лучше. Хочется забыться от учёбы, хочется физического труда и солнца! Солнца! Погреться где-нибудь на песочке, на берегу реки, покупаться. Осталось пять дней, но эти пять дней — ответственного года(3).

*****

 (1) Сёла Толстопятово и Кокошкино существуют и ныне, в 5 километрах западнее аэропорта Внуково.
(2) ОПТЭ (о-пэ-тэ-э) - Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (1928-1936).
(3) Конец 4-й тетради. В следующих тетрадях «Дневниковые записи» начинаются с 10 октября 1936 года. Или тетради были утеряны за этот период, или было пожелание Михаила Ильича не предавать огласке записи пропущенного периода. Чтобы читателю было понятно дальнейшее развитие событий, небольшая преамбула, написанная рукой Михаила Ильича в более поздний период: "В 1933 г. я был зачислен студентом Московского Нефтяного института им. И. М. Губкина в группу 33-Э-91 (1933 г. приёма, факультет экономический, начало занятий 1 сентября). В группу геологов не попал (т.к. преимущество было за теми, кто уже работал в геологии или был направлен по путёвкам партийных организаций, а на весь СССР набрали всего 1 группу в 30 человек), и по совету М. М. Чарыгина, тогда декана геолого-разведочного ф-та, поступил на экономический, где был недобор. Со второго курса М. М. Чарыгин перевёл меня в группу геологов: 33-Г-91. Окончили институт мы в 1939 году (с января до июня была выпускная сессия)".   

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/13/105