Небо. Кофе. Дым

Луганцев Иван
- Здравствуй, Небо, я снова пришел к тебе,- произнес парень, выглядывая через дверь чердака. Затем он протиснулся в узкий дверной проем, и пару секунд спустя уже стоял на крыше девятиэтажки и, подняв лицо навстречу лучам закатного солнца, приветствовал широкой улыбкой весь мир. Ветер гладил его лицо и волосы теплом уходящего дня.
     Потом парень сел, уперся спиной в трубу дымохода и стал наблюдать за тем, как земля погружается в сумерки. Дождавшись, наконец, первой звезды, он стянул волосы в хвост, перевязав их лентой на затылке. Достал из кармана курительную трубку и, забив в нее табак, неторопливо раскурил, выпуская голубые облачка дыма. Все это время на небосводе одна за другой вспыхивали искрами звезды, а за спиной сидящего на крыше, медленно поднимался сырный ломтик луны. Выпуская очередное дымное облако, парень поежился от сквозняка и достал из сумки, принесенной с собой, термос с кофе и мягкий шерстяной плед.
     Здесь, наверху, всего лишь в паре десятков метров от цивилизации было тихо, и только здесь его сердце наполнялось покоем. Только здесь завернувшись в плед, потягивая из трубки терпкий голубой дым и запивая его горячим кофе, он мог думать о чем угодно. Только здесь он был самим собой и был по-настоящему свободен.
     Он мог сидеть и всю ночь беззвучно говорить с Небом. О прошлом, о будущем, о людях, о небе, о чем угодно. Порой в их разговор вмешивалась луна и тогда они беседовали втроем, а когда им надоедало, они молча курили его трубку и слушали, как звезды поют в темноте колыбельные…
Небо никогда не говорило с ним о вечных истинах, хоть оно было мудрее и старше; оно никогда не навязывало ему свои ценности и не поучало его, хотя могло научить его многому. Но ведь он приходил сюда не за этим.
     Теперь парень снова слушал рассказы Неба о том, что оно видело, и в свою очередь рассказывал о жизни, которая была у него. Пока длился их разговор, он чувствовал как груз проблем, мелких неприятностей и неудач медленно исчезает, истаивает в ночном воздухе вместе с дымом из трубки. Они продолжали говорить до глубокой ночи, до тех пор, пока с небес не полилась тихая нежная мелодия. Тогда они замерли на полуслове и стали слушать. Звезды вновь пели им.
    Когда же их песня стихла, парень уже спал, положив сумку под голову. Рядом стоял термос с недопитым кофе, а трубке дотлевал табак. Небо же беззвучно смотрело вниз и начинало медленно светлеть.