Дорога, ведущая к храму...

Виктор Некрасов
 
На фото: протоиерей Александр и председатель областного Совета Путилин Павел Иванович(2011 год), собор Владимирской иконы Божьей Матери в мужском монастыре г.Задонска, целебный источник Тихона Задонского.


            Особое место в школьной жизни занимают коллективные экскурсии по различным городам, посещение музеев  и музеев-усадеб  знаменитых людей, а также походы на природу в конце учебного года. Если я расскажу о том, что наши дети посещали  Липецкий краеведческий музей или  зоопарк, как, впрочем, и концерты именитых артистов, то  не внесу ничего нового в  данную тематику.  А начну  повествование  я с не совсем обычной экскурсии со старшеклассниками  в близлежащее село Демшинка, где в конце 80-х годов молодой  священник, отец Александр (в  миру - Адоньев Александр Дмитриевич),  приняв приход, начал восстанавливать  церковь. Село это находится  в пятнадцати километрах от Верхней Матрёнки, на пути в районный центр.  Зданию церкви в какой-то степени повезло. В годы безбожия  с неё были сброшены только купола с крестами,  но  один из «активистов»- разрушителей, сорвавшись со стен, разбился насмерть. Здание решили  больше не трогать и приспособили под склад. За  шестьдесят лет вандализма была уничтожена вся роспись,  сгнили полы, а территория вокруг храма превратилась в свалку.


              В таком виде и принял отец Александр свой первый храм. Познакомился я с ним в РОНО, куда  он приезжал по каким-то вопросам   к  инспекторам.  Он оказался прекрасным собеседником и очень развитым  интеллектуалом. Под два метра ростом, худощавый, с большими  тёмными и бездонными  глазами и постоянной улыбкой на тонких аристократических губах, он буквально завораживал собеседника.  Поговорив с ним всего несколько минут, я принял решение свозить ребят  в Демшинку, познакомить их с батюшкой, а заодно и определиться, чем мы можем помочь ему.    Человек пятнадцать ребят из  8 – 11 классов изъявили желание поехать со мной на экскурсию – разведку. Отец Александр  провёл нас по всей территории, а затем мы вошли в церковь, где он  рассказал о  жизни святителя – хирурга, архиепископа Луки. Перед нами предстала необыкновенная  по своей многогранности жизнь человека, всецело преданного Церкви и в то же время продолжающего  жить общественными  интересами в качестве хирурга и педагога.   После короткого, но такого   вдохновенного  рассказа в церкви  на некоторое время воцарилась абсолютная тишина. Как бы очнувшись от гипноза, ребята стали спрашивать батюшку, чем они могут помочь ему.   « А помочь вы можете  наведением порядка  вокруг церкви. Это сейчас самое главное!»,  - сказал отец Александр и по привычке  улыбнулся. При этом улыбались и искрились его бездонные  «цыганские» глаза.


      После этой поездки решили  провести несколько субботников по уборке территории. По субботам из числа добровольцев набиралось человек пятьдесят- шестьдесят мальчиков и девочек, и водителю  школьного автобуса приходилось делать два рейса, чтобы всех  доставить  к церкви. Работали с  азартом, без раскачки и отдыха два - три часа. Отец Александр выдавал всем рукавицы, руководил работой, при этом   шутил, подбадривал ребят. А после окончания работы угощал ароматным  чаем из трав с горячими пирожками, которые готовила сама матушка, жена священника.  Субботничали  также   наши учителя  и другие работники школы.  Невелика, конечно,  была  наша  помощь, но,  поработав  по  несколько часов  на богоугодное дело, мы как бы становились сопричастными к возрождению веры.


            Уже через  несколько месяцев в церкви  началась служба, а реставрационные работы продолжались, по меньшей мере,  лет десять. Работы  велись на пожертвования, а они были весьма скромными.  После закрытия  школьного интерната  я передал с десяток  ученических столов   для воскресной школы при церкви.  Накануне нашей с женой  «серебряной» свадьбы мы обвенчались  у отца Александра. Это был наш первый шаг на пути к вере. Однако сказать, что мы стали подлинно верующими людьми не могу. Сказывается предыдущее атеистическое воспитание.


   Несколько лет назад по распоряжению  управляющего епархией, Высокопреосвященнейшего  Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого, отец Александр был назначен  настоятелем прихода будущего Никольского храма  в районный посёлок Добринка.  Там он руководит строительством новой церкви,   а с Рождества Христова   этого , 2012 года,  уже проводит в ней службы.  Все эти годы мы поддерживаем очень тёплые и  уважительные  отношения.


        По его рекомендации  я организовывал экскурсии  в Задонские монастыри,  а также к целебному источнику, что невдалеке от города, открытому самим  святителем и Чудотворцем Тихоном Задонским.  Город Задонск   считается духовным центром – «Русским Иерусалимом»  - за его монастыри и церкви, а также за  пребывание здесь мощей святителя Тихона.   Источник расположен в нескольких километрах от города,  в  живописном месте, среди  многовекового леса, невдалеке от женского монастыря. Неиссякаемым потоком к нему едут люди из многих регионов России испить ледяной воды из благословлённого святителем Тихоном источника и совершить омовение в двух купальнях (мужской и женской), устроенных справа от благодатного колодезя.


        Два-три  раза  в год  я  еду  с женой в Задонск и набираю  литров по пятьдесят этой целебной воды для питья. В последний год моей работы в школе подобную экскурсию смогли совершить все  желающие  ученики, учителя и технические работники на двух школьных «Газелях».   Многие из них сейчас  продолжают  посещать эти дивные места на своих машинах. После посещения источника  мои экскурсанты обязательно заезжали  в заповедник «Галичья гора». Он находится всего лишь в пятнадцати километрах от источника, на окраине села Донское, то есть на моей  малой родине. Работники заповедника проводили  для них  по лесу и самой Галичьей горе экскурсию. Здесь сохранилось немало растений доледникового периода и даже древовидный папортник.  Я знал, что скоро уйду на пенсию, и хотел успеть сделать  как можно больше для школы, для учеников и своих коллег. 


      Наверное, всё же  Господь хранил  наших  туристов. За годы моего директорства, в каких только уголках огромной Родины не побывали  наши экскурсанты, и не  было ни одного несчастного случая, ни одного ЧП.  А может, ещё и дети были более  дисциплинированными , водители на дорогах,  общая дисциплина была  на порядок  выше,   чем сейчас.