Мужичок с гармошкой

Ольга Шевченко
После Новогодних праздников Оксана с трёхлетней дочкой Ангелиной  поехали в санаторий.Она давно собиралась,и вот сейчас такая возможность появилась.Санаторий был тихий и уютный.Со всех сторон огромный лес,соснами пахнет.Номер самый что ни на есть дорогой,в первом корпусе.Быстренько оформились и пошли хрустеть белым снегом.Воздух чистый,кругом белым-бело,сосны,сосны,сосны...

Обедали в большой столовой.С порога Оксане ударил в нос характерный запах общепита, тряпок,жира и какой-то кислятины.Играет негромко музыка,из колонок доносилось:
Мужичёк с гармошкой,
Поиграй немножко!
Спой-ка от души!
Наташку рассмеши!

Оксана с Ангелиной быстро сели на свои места.
Стол на шестерых покрыт дешёвой скатертью.Принесли горячий обед.На первое-гороховый суп,на второе картофель-пюре с котлетой,приготовленной на пару и солёный огурец.Компот из сухофруктов,как в старые добрые времена.И йогурт!Так кормили в детских садах и в школах.Суп был пресный,картошка жидкая,котлета с хрящами,компот безвкусный.Маленькая Ангелина отказалась есть невкусный суп,съела только половину картошки и попросила хлеба.Хлеб был очень вкусный и удивительно мягкий.
Кроме Оксаны и Ангелины за столом сидели ещё двое.Справа от неё толстая приятная тётенька,она терпеливо уговаривала Ангелиночку съесть немножечко супа,немножко котлетки.Говорила,что взрослые детки не капризничают.Ангелина смотрела на йогурт рядом с тарелкой толстой тёти и давилась картошкой,явно на что-то расчитывая.
Рядом с тётей сидел не менее объёмный супруг и громко чавкал.Она заботливо ухаживала за ним,передвигала тарелки с едой,подавала салфетки,а он ел молча.
Стол был накрыт на 5 персон.Место напротив Оксаны пустовало,но недолго.На него сел тощий старичок неопределённого возраста с бородкой.Должно быть опоздал на обед.Он весело поздоровался,пожелал соседям по столу приятного аппетита и принялся уплетать гороховый суп.Ел он аккуратно,сидел ровно.
-У нас за столом новые люди?-весело поинтересовался он,глядя на Оксану с Ангелиночкой.
Оксана слегка улыбнулась.А дочка посмотрела на старичка своими светлыми глазками и говорит:
-А меня Ангелина зовут!
-Ангелина?Приятно познакомиться!А сколько тебе годиков?
-Три,-девочка показала три пальчика.
-Какая ты взрослая!А маму твою как зовут?
-Оксана!
-А меня зовут Сергей Викторович,-представился он.
-А тебя как зовут?-Ангелина повернулась к толстой тёте.
-Какой общительный ребёнок!- тётенька немного покраснела,-меня зовут тётя Галя.А это дядя Саша.
Похоже,что дядя Саша Ангелину не интересовал.Её интересовал йогурт.
Супружеская пара уже пообедала и тётя Галя отдала Ангелине свой йогурт,в ответ на
спасибо Ангелиночки,ответила:"не за что,зайка" и покинула стол,упиваясь своей щедростью.

За ужином Сергей Викторович всем поведал,что он работает преподавателем в педагогическом университете,преподаёт там культурологию.Чувствовалось,что он из интеллигентиков.Такой весь солидный,с правильной речью.Ест бесшумно,ухоженный.Рассказывал про своего внука,который имел возможность учиться живописи и имел все данные для этого,но не пошёл,сказал"неперспективно" и пошёл квартиры перепродавать.А недавно вот правнучек родился.Серёженькой назвали.
-Правнучек?-Оксана внимательно посмотрела на Сергея Викторовича.
-А что?-удивился он.
-Да ничего,-сказала Оксана.
-У нас в семье,сказал важно Сергей Викторович,-все долгожители.Батя в прошлом году помер,2 недели до ста лет не дожил.

Он был любитель поговорить.В его речи проскальзывали старинные обороты.Сегодня так уже не говорят.Сколько ж ему лет?
Супруги снова ушли раньше.А Сергей Викторович подсел к Оксане поближе и спросил:
- Вы старый Новый год в семейном кругу отмечаете?
Оксана не любила этот праздник.
-Не люблю этот праздник,-как думала,так и сказала.
-Я с собой гитару взял,мы бы могли взять бутылочку вина.У меня есть много старинных романсов.Я сам пою и аккомпанирую себе.Пишу музыку на свои стихи.Здесь вечером очень красиво,особенно после того,как фонари зажигают.
-Я не могу,мы ложимся спать рано,-отрезала Оксана.
-Пить не обязательно.Мы могли бы поужинать.Вы доченьку спатки положите,а я пока всё подготовлю...
Оксану это начало раздражать.Уже за неё всё решил!!!
-Она без меня спать не захочет!
-Я вас не тороплю,-старичок улыбнулся и встал из-за стола.-Мой номер 23.Я буду вас ждать.Долго-долго...
Приплыли!

На следующее утро за завтраком давали макароны и сардельку,любимую еду Ангелиночки.Все ели с аппетитом.На столе лежало меню на три дня вперёд.Можно было заказывать всё,что понравится.Выбор был не слишком-то и большой.Отбивные,котлеты,мясо,каша,компот,чай,какао.Сергей Викторович взял лист и принялся читать:
-На обед борщ,суп или уха?-И ставил галочки.-Дальше.На  ужин пельмени,зраза,бефстроганов?-У него была чёткая дикция.
Тётя Галя заглянула в меню и удивилась:
-Вы что можете без очков читать такой мелкий шрифт???
-А что в этом удивительного?-Сергей Викторович был изумлён.
-Я в свои 53  не могу нитку в иголку вдеть,-сказала она.

Потом заговорили о своих болячках, у тёти Гали скачет давление и  каждый день надо его измерять перед процедурами.Дистония,тромбоз,головные боли.Она всё это рассказывала в таких подробностях,наивно полагая что эти подробности кому-то интересны.У её мужа больной желудок,говорила она за него,потому что он всё время молчал.А Сергей Викторович приехал сюда отдыхать,т.к. у студентов сейчас каникулы.О своих болячках ему было сказать нечего.И давление своё он не помнит.Вроде бы 120 на 70 или на 80.А потом спросил:
-А какое должно быть?
-Ну вы даёте!!!У вас,что давление никогда не поднималось?
-Не знаю.-Сергей Викторович как будто не мог понять,чему она удивляется.
-Что и голова никогда не болит?-Спросила Оксана.
-Редко.-Он внимательно на неё посмотрел,а потом лукаво улыбнулся.
-А вы курите?
-Курю.
-Сколько же вам лет?-с интересом спросила тётя Галя.
-77.
Тут вступил в разговор муж тёти Гали.
-А давайте сегодня вечерком соберёмся у нас в номере,возьмём бутылочку вина...Пообщаемся.-Он уже не казался таким занудой.
-Тебе же нельзя пить!!!-резко перебила супруга.
-Если очень хочется,то можно.Немного!
-Я согласен.У меня есть настойка собственного производства.-сказал Сергей Викторович

Все согласились,кроме Оксаны.Завтрак был окончен.Пора было отправляться на лечебные процедуры.
Сергей Викторович весело посмотрел на Оксану.
-Ксюшенька,вы точно сегодня не хотите составить нам компанию?
-Точно.
-Я ложусь поздно.Если передумаете,мой номер 23.Я буду вас ждать.Долго-долго...