Как Лера бросила пить

Юлиана Шоколадко
Лера запила. Стала снижать дозу, чтобы выбраться из запоя пораньше. Время действия больничного заканчивается. На работу надо. Да и в доме тоскно до чёртиков.

Вышла в мир заоконный, слегка подкрасившись. Хотя было почти всё равно теперь. Это раньше красавицей считалась. Нынче за тридцатник перевалило. Поезд ушёл. Всё плохо. Мужа нет и не было. Мать умерла недавно –  сразу, вдруг, без предупреждения, скоропостижно, от внезапной остановки сердца, отец двумя годами раньше. Друзей тоже нет. Есть богатая школьная подруга. Но Лера ждёт, пока та сама о ней вспомнит, позвонит. Не хочется быть бедной «родственницей».

На улицу вышла, чтобы не повеситься. Но подсознание сверлила мысль: ещё бутылёк прикупить – ночь впереди. Будет невмоготу. Денег на платную «скорую помощь» в доме не хватит. Ещё теперь после детоксикации на учёт могут поставить как алкоголичку. На кой такое!

Уже невмоготу! Ой, как страшно и одиноко… А на дворе – теплынь среди зимы. Рабочий день в разгаре, но люду везде много. А среди них - глубоко несчастный человек, до которого никому и дела нет...

Ноги сами понесли к специализированному винному магазину. Мало кто знает, что наряду с элитными винами там продают и дешевые, вроде натуральные. Главное – не отравиться окончательно.

Боже, люди. Всюду люди. Молодые, старые. Женщины, молодые мужчины. Посматривают на неё, но, видно, что-то не в порядке в её взгляде, словно с другой планеты прибыла – удивлённо разглядывает здешних обитателей… А мужчину-то как хочется! Необязательно красивого и сильного. Просто друга, чтобы рядом был, как у всех нормальных. Она бы и пить бросила, и ремонт в квартире сделала бы, даже денег подкопила для этого, в банке держит, чтобы не пропить и не раздать во время очередного запоя. Ох, Лера-Лера… сказала бы мамочка. Впрочем, такой свою Лерочку, слава Богу, не застала. Но имечко же ей выбрали с отцом! Всю жизнь стеснялась. Пока на эстраде красотка с таким псевдонимом не объявилась.

– Лерочка, милая! – нежно взяв её за руку, обратился у самого входа в винную лавку красивый, прекрасно одетый блондин с голубыми глазами, бездонными, как небо. – А я ведь тебя ждал, искал, вот нашёл!
Блондина Лера, могла поклясться, видела впервые. В институте вместе учились? Такие в медицинском не учатся. Что-то не припоминалось, чтобы там красавцы водились…

…Всё было потом сказочно. Жаль, что проснулась в постели одна. Но бутылка стояла на столе. А в вазе – роза красная, сорта диковинного. И квартиру не узнать – явно после евроремонта. Только Рафаила нет нигде. Словно и не было. Зато надежда появилась. И похмелиться уже не хотелось. «Выйду-ка я сегодня на работу, – решила Валерия. – Ведь с ангелом встретилась наяву. Теперь надо как-то его отблагодарить. В отделении много стариков и бабулек бедных, тоже как я, одиноких, даже и с детьми и внуками не лучше... Буду лечить, препараты покупать, капельницы там, перевязочные материалы! За те деньги, что на ремонт скопила. Он ведь мне их сэкономил. А вдруг ещё появится, снова меня утешит, пожалеет».