Екатеринбург. 17 июля 1918 года

Олег Крюков
    Капитан встал. Не подобает офицеру и дворянину сидеть на грязном земляном полу, пусть даже и перед лицом смерти.
Дверь раскрылась, и в расширившейся полосе света он увидел две одинаковые тени. С полминуты никто не входил, словно давали узнику возможность привыкнуть к свету. Затем в камеру вошёл высокий человек, освещая себе, путь переносным газовым фонарём, с которым обычно ходят путевые обходчики. Одет он был в доходивший до пят закрытый чёрный плащ без рукавов, на голове чёрная шляпа с широкими полями, закрывающими пол-лица. На плечи опускались волосы цвета беззвёздной египетской ночи. Аккуратно подстриженная чёрная борода дополняла портрет вошедшего.
« Чёрный человек! – мелькнула у офицера безумная мысль. – Тот, кто является незадолго до смерти».
Незнакомец поднял руку с фонарём, освещая крохотную камеру, и взглянул на узника. Свет фонаря отразился в его тёмно-зелёных глазах. За спиной у него никого не было, да и в приоткрытую дверь капитан видел лишь пустую лестницу. Но две тени чётко были видны на неровной стене. Наваждение какое-то! Капитан встряхнул головой, пытаясь его отогнать, но тени не слились в одну. В необычных глазах незнакомца он увидел плохо скрываемую усмешку.
И опять шальная мысль овладела Политковским. Английским манером ударить незнакомца в подбородок, запахнуться в плащ, шляпу поглубже, на глаза! Есть шанс выйти из дома.
- Не советую, - угадал его мысли «чёрный человек». – К тому же я пришёл, чтобы выпустить вас отсюда.
- С кем имею честь? – спросил капитан.
Незнакомец молчал, рассматривая его своими кошачьими глазами. Боевому офицеру, не раз смотревшему в лицо смерти, стало неуютно под этим взглядом, хотя он отметил, что вошедший был молод, не старше тридцати.  В глазах было что-то звериное. Может быть удлинённые зрачки, а может выражение, с которым визитёр его рассматривал. Так обычно сытый хищник смотрит на пасущихся невдалеке травоядных.
- Вы должны добраться до своих и передать, что пророчество сбылось.
Голос у незнакомца был тихий, и капитану приходилось напрягать слух. Говорил он на правильном русском языке с еле уловимым, неизвестным офицеру акцентом.
- Какое пророчество?
- Кому надо, те знают.
Визитёр сделал шаг в сторону предлагая узнику выход. От резкого движения полы плаща распахнулись, и капитан увидел, что правая его рука в чёрной перчатке сжимает трёхгранный клинок. Увидел лишь на пару секунд, но этого было достаточно, чтобы заметить, что и перчатка и лезвие забрызганы кровью.
На мгновение ему, боевому офицеру стало дурно, как молоденькой институтке. Дурно, оттого, что он понял, чья это кровь!
- Вы…
- Ступайте! – властно приказал незнакомец. – Уже рассвело. Возьмите! – он протянул офицеру бумагу. - С этим вы сможете без препятствий покинуть город. Как только перейдёте линию фронта, советую вам от этого документа избавиться.
Это был мандат, подписанный председателем Уральского совета Белобородовым. Капитан, мельком  взглянув на плотный лист бумаги, машинально сунул его за пазуху своего крестьянского армяка.
Пошатываясь, Политковский вышел из своей темницы. В дверях нашёл в себе силы, обернутся, чтобы ещё раз взглянуть в эти глаза.
- Так кто же вы?
В глазах незнакомца угасал безумный огонь убийства. Из тёмно-зелёных они стали серыми, словно покрылись пеплом.
- Зовите меня… Мессир.