Оглянись!

Ульянова Лилия
Рано или поздно все об этом думают.  Сначала в детстве, несерьезно, но уже тогда начинают появляться первые стремления и мечты. К сожалению, а может быть и к счастью, у ребенка не хватает полного представления о взрослом мире, где правят деньги, власть и еще кое-какие факторы, а не только те чистые идейные соображения про мир во всем мире, которые нам навязывают с детства. Но, тем не менее, хоть какое-то время, человеку нужно пожить в сказке с идеалистическим представлением мира, чтобы постепенно жить дальше в ходе постоянного взросления. Ибо мы взрослеем, каждый раз осознавая что-то по своему опыту, и этот рост в отличие от биологического - безграничен. Вообщем то поэтому и можно сказать, что с возрастом меняется всё - стремления, желания, грезы, в последствии восприятия реальности.  Смотря правде в глаза, можно признать, что наш мир слишком засорен материальным, мир каждого из нас, что не даёт возможности для духовного роста. Возможно, поэтому мы теряем свои жизненные ориентиры, путая деньги с любовью, материальное с духовным. Такова человеческая природа. С появлением сапиентных людей, жизнь подвергала их к жестким условиям, и этот инстинкт выживания по сути до сих пор течет  в жилах каждого из нас. Проблема эта стала актуальна сейчас, хотя всегда, хоть каким - то боком, затрагивала жизнь каждого человека.               
Можно ли считать стремлением желание заработать много денег? Подумать…, ведь можно, но только если ты на них хочешь что-то купить, что-то чего тебе давно не хватало. Но даже если стремления, могут быть материальны, то предназначение никогда. По сути каждое стремление, даже самое материальное, можно превратить в ментальное  ,ведь если ребенок копил деньги, подаренные бабушкой, дедушкой  и родительскими друзьями на собаку, то уж это не принесет ему никакой «выгоды», только эстетическое удовольствие, оставляющее яркий отпечаток в детстве (ведь у всех есть определенные воспоминания с домашним любимцем). Но, а если говорить о большой славе и деньгах, маленькое желание муравья в муравейнике выделится среди такой же кучи муравьев как он сам – вполне нормальное желание, можно сказать стремление души. Доказать всем , что ты заслуживаешь уважения и почтения – разве плохо? Впрочем , желание каждого человека уникально, даже если миллионы людей хотят прославиться, что мы привыкли наблюдать по TV , то не стоит сомневаться, что у них уже ест ь жизненные ценности , впрочем ради них то мы и живем, что присутствует в их жизни, и что потеряв, они будут страдать. Кого-то ждет дом любящая семья, кого-то ждут путешествия, к которым он всегда стремился. Поведать мир – вот желание настоящих странников! А кто-то, придя с кастингов «для тех, кто хочет прославиться», собирается, наслаждаясь одиночеством, а может быть, наоборот, в компании, засесть перед телевизором, 100-ий раз пересматривая любимый фильм и похрустывая шоколадным печеньем. Мелочи? Никак нет! Ценности! Да, маленькое стремление, но ценное, ведь попробуй разрушить план этого человека поваляться весером в постели, затем последует жуткое разочарование.
Довольно старое философское учение – гедонизм, привлекает новых поклонников, тем, что доказывает, что смысл жизни каждого человека – это удовольствие, стремление получить удовольствие, вообщем жизнь без напряга, ребята! Вот только учение это появилось в эпоху Уайльда, у богатых лордов и их наследников, которым вообщем то делать в жизни, было делать нечего, только как получать удовольствие. В нашем же случае, стоит забыть о таком раздолье, вплоть до следующего утра, когда нужно встать с теплой кровати, и снова идти на работу, в надежде, что хоть завтра что-то изменится. Жестокая реальность, но так живет большинство – не то чтобы все было та плохо и безпросветно, да и вроде не одни то несчастья на голову сваливаются, но порой начинаешь утопать в серых буднях. Именно в таких случаях вам пригодится маска актера. Каждый день меняя роль, и свой стиль жизни, не смотря на одно и тоже место работы, вы можете разнообразить свое существование. Но тем не мене, за плозую игру иногда приходится расплачиваться. 
А стоит ли связывать вопрос предназначения и вопрос смысла жизни? Ну если смысл нашей жизни в том что у каждого есть предназначение, то это и самого благоразумного человека может завести в тупик, впрочем наверно потому мы с вами ищем предназначение порой всю жизнь, упорно веря в то что оно есть, хотя поиски могут затянуться.
Люди бегут из родных городов, от родных семей в поисках самих себя. И находят! Хотя иногда гениальный план поиска призвания проваливается, но поверьте уж только тогда, когда дело вашей жизни прямо у вас перед носом. В фильме «Дорога перемен», главный герой, занимался делом, как он сам считал бесполезным, скучным, единственное что, которое приносило деньги. Нов один день, жена переубедила его оставить обычный американский городок, с хорошо обустроенной жизнью  и поехать в Париж. Вот просто все бросить и уехать! (и это учитывая 2 детей на руках) на поиски приключений. Смешно двум взрослым людям, полностью осознающим реальность, имеющих детей искать , гм, приключений, но тем не менее на недоверие всех окружающих, абсолютно не верящих в то, что люди действительно способны так круто изменить свою жизнь, они были твердо уверенны в своих намерениях. Сама ирония в том, что так они никуда и не уехали. Не смотря, на еще некоторые внутрисемейные обстоятельства, это случилось по большей части из-за того, что призванием Лео (там играл ДиКаприо), в поисках которого они вообщем то и собирались в Париж, оказалась его работа, которую раньше он на дух не переносил.  Но это всего лишь пример, что о фильмах говорить, все- таки о жизни рассуждаем.
Просто люди считают, что предназначение, именно в какой-то занятости, хотя жизненные обстоятельства поворачивают судьбу в другое русло. Оглянитесь на свое прошлое, подумайте о своем будущем! Разве не было чего-то, что полностью изменило вашу жизнь? Ну, в правду, подумайте. А на худой конец, раз уж нет, то поверьте что случится, и непременно случится, главное чтобы с happy-endом ,хоть жизнь часто любит подбрасывать драмы.
На самом-то деле, вся суть сводится к тому, чтобы жить сегодняшним днем, иметь свои стремления и мечты, но не превращать их в обсессию, а просто жить и наслаждаться тем, что тебе предоставляет жизнь. Не всем она предоставляет красочные приключения или виллу на Мальдивах, но уж точно каждому подарит любовь и звездное небо.
Жить стоит ради того что ты любишь, или кого, ради того что заставляет твое сердце биться чаще, ради того что задевает тайные струны твоей души, ведь у каждого есть «Лекарство от меланхолии» (P.S.Рэй Брэдбэри). Может, это и есть одно из проявлений гедонизма, ну да и пусть! Ведь жизнь одна и нужно жить, так как ты хочешь.