Диалог о второстепенном, в стиле философа Платона

Платон Расцветаев
               
                Эпиграф.На высокой горе, Арарат
                Бог великих ученых собрал.
                "Как достал меня, этот Нейштадт"!
                Он, собравшимся, гневно сказал.
                Платон Расцветаев.

Пролог. Несогласованность понятий идеология и мировоззрения является стратегическим противоречием в нашей в полемике, и она (полемика) соскальзывает на осмысление связанных с ней деталей, что тоже, бесспорно, бывает  полезно. Детали, неминуемо  приведут к оценке главного, или наведут на новые мысли разного достоинства и значимости, как для авторов, так и для читателей.  Говорят, что великий философ древности, Платон, был большим мастером диалога. Я  этому не верю так, как интерес в диалоге определяется ни тем, кто и как говорит, а о чем идет разговор. Кто прав? - судите сами:

Вопрос: 1) "«Развитие, как и стабилизация или обратное развитие - этапы в процессе достижения цели». «Обратное развитие» - это деградация после стабилизации, не так ли? И к какой же цели это «обратное развитие» направлено"?
1). Ответ: Наука и искусство должны развиваться в прямом направлении. Система управления людьми должна обеспечить стабильность в обществе. Развитию преступности, инфляции, детской порнографии надо придать ускорение в обратном направлении.
(деградацией преступности, и других процессов  указанные в этой фразе, никак не назовешь) Градация, деградация - понятия надуманные и не всегда применяются к месту.
2)Вопрос : "И эти Ваши убеждения нисколько не противоречат Вашему мировоззрению, например,
пониманию, что Земля вращается вокруг Солнца".
2)Ответ: Мое мировоззрение прагматично - я считаю, что солнце вращается вокруг земли, поскольку эта точка зрения меня в жизни устраивает, как и всех нормальных людей, и другой мне не надо, т.к. от другой - не будет пользы.
3)Вопрос: "истинная ценность и цель жизни – это деньги и что «есть три механизма достижения цели - хитрость, мошенничество, вымогательство и разбой"».
3)Ответ: Высказывание прагматичное и справедливое. Его могут не поддержать только филантропы или демагоги.
В этой выдающейся и честной фразе допущена ошибка - не 3, а 4 механизма. Другими способами больших денег не заработаешь, а маленькие - никого не интересуют потому, что их пожирает инфляция и коэффициент рефинансирования.
      Резюме: В нашем диалоге не нашлось места  рассуждениям о классах и других философских пережитках прошлого, иначе читать текст было бы нудно,  и даже,  противно, а  проблемы, вызвавшие у нас обоюдный  интерес,  не оставят, надеюсь, равнодушными  наших дорогих читателей, которым я от всей души желаю, чтобы солнце всегда вращалось вокруг земли, и побольше денег.
                Вопросы:   Евгений Нейштадт.
                Ответы:     Платон Расцветаев.