Глава 11. Завтрак

Сущность Заклинания
                Спасибо ~сТрАХ~ за апельсины! Ты сильно влияешь на мои истории!

-Из-под саней выпал!
-И что? Он бы меня заметил, если бы я рванул через поле! – буркнул мальчик.
-И давно ты там? – поинтересовалась Женя, еле сдерживая смех.
Гера откинулся на бортик, поудобнее устроившись на соломе.
-С утра караулил.
Старшая принцесса развернулась вперёд. Про себя она отметила, что почему-то очень рада, что мальчик здесь. Но ведь он же был слугой Гордея, и к нему нужно было относиться с опаской! И всё-таки на душе стало спокойнее.
-Гера…
-Что?
-А тебя не хватятся?
-Нет. Сказал им, что… ну, неважно.
-Что? – заинтересовалась Роза.
-Да ничего особенного. Меня просто не будут искать целых три дня.
-Как раз успеем, - заметила Женя, вглядываясь вперёд и вынимая карту из кармана. «Если ничего не случится», - добавила она про себя.
Они ехали весь день. Вокруг было всё то же бесконечное поле. По дороге они проехали сквозь маленький лесок и наткнулись на указатель. И никакого жилья на много километров окрест…
Сгустились сумерки. Гера к тому времени заснул, Роза подползла к нему и свернулась рядом, чтобы было теплее. Женя зевнула – мирный пейзажик навевал скуку. Конь уже давно плёлся, еле передвигая ноги и девочка вдруг с запозданием подумала, что она его ни разу не накормила.
-Вот тебе и воспитание… - пробормотала Женя, поёживаясь – к вечеру стало холоднее – и решая, слезть накормить коня или проехать ещё немного.
Видно было, что ночевать придётся прямо в санях. Девочка натянула поводья, приказывая остановиться. Конь покорно встал, наклоняя голову. Принцесса соскочила с бортика и принялась таскать колючее сено.
В очередной раз пробегая вдоль борта саней, Женя краем глаза заметила, как между деревьев мелькнуло какое-то тёмное пятно. Подумав, что это может быть избушка лесника, принцесса, бросив взгляд на сани, решила сбегать проверить.

Утро для Гордея выдалось впечатляющим, хотя поначалу ничто не предвещало неожиданностей. Слуга принёс завтрак в постель, вышел и король собрался уже было встать. Тут-то его слух и привлёк странный звук со стороны тарелки с завтраком.
Маг насторожился. С тарелки донеслось шуршание. Король молниеносно протянул руку и схватил… листок. Гордей провёл по нему рукой. Это была записка; от листка еле уловимо веяло кошатиной. Маг собрался было прочесть записку с помощью ультразвука, но тут на тарелке опять что-то зашебуршалось. Потом звук ударившегося об пол мячика. А потом мячик стал целенаправленно двигаться к двери – у него откуда-то появились лапки. Маг включил ультразвук и вздрогнул – тарелка была пуста, а завтрак в виде апельсина просто-напросто удирал!
-Стоять! – заорал полосатый, вскакивая.
Его ноги запутались в одеяле и он грохнулся на пол, но, не обращая на это внимания, тут же поднялся и бросился догонять странное цитрусовое. Апельсин обернулся, взвизгнул и бросился  бежать. Маг, однако, не отставал, поражаясь скорости фрукта. Жертва и преследователь бежали со всех ног. Апельсину хотелось жить, однако магу хотелось есть. Он бежал, размахивая тарелкой и крича, чтобы еда немедленно вернулась, если хочет умереть как еда, а не как подлый трус.
Нет, правителю вовсе не принесли всего лишь один апельсин. Просто первое, что он услышал, было чавканье. Апельсины тоже хотят иногда покушать.
Маг и цитрус обежали все этажи, посетили каждый закоулок, полюбовались на камеры в подземелье и оценили красоту рассвета на крыше. Апельсин ещё хотел по достоинству оценить крыльцо, но помешал боевой дворецкий. Фрукт метнулся обратно к камерам – там Гордей его и потерял.

Роксана гуляла по полю. Она шла, прикрыв глаза и радуясь снежинкам, падающим на лицо. Как хорошо жить! Вот так иногда, не думая ни о чём, просто идти куда-то, отрешившись от всех забот.
Роксана блаженно открыла глаза.
Сверху падала Ща.

-ПОРЯДОК! – проорала кошка, вскакивая на одеяло.
-Уммм… - простонала хозяйка, ещё не до конца проснувшись. – Брысь!
-Порядок, говорю! – Ща прыгнула на стол и свесилась вниз. – Восстание подготовлено!
Роксана с трудом села и попыталась сфокусировать взгляд на питомице.
-Т… ты как сюда попала?
-Прошла через стену! Аллё! Ты со мной?
-Может… - девушка упала обратно. – Нет, я ещё понимаю, явь и всё такое, но зачем падать на меня ещё и во сне?
Ща была польщена таким откровением – она кому-то снится!
-Давай, собирайся. Если что, я в замке, - Ща спрыгнула на пол и потрусила к двери.
-Если что, - продолжила хозяйка. – Я ещё сплю! – и, не принимая возражений, отвернулась к спинке дивана.

Женя открыла глаза и бездумно уставилась в потолок.
Да, вчерашнее пятно в лесу оказалось избушкой. Она направила коня туда, разбудила сестру и Геру и еле найдя в темноте какую-то кровать, рухнула в неё.
И вот теперь, проснувшись поутру, принцесса задумалась, а где же хозяева? Комната радовала чистотой, сквозь задёрнутые занавески пробивались лучи солнца, освещая ковёр на полу, бревенчатые стены и небогатое убранство – стол, стулья, кровать и сундук. На полу, аккурат посередине, горкой валялись их вещи.
Да, о кровати…
-Гера, слезь с моих ног!
Сонный мальчик пробормотал что-то невежливое, и не думая двигаться. Роза спала у стенки, свернувшись клубочком. Посмотрев на сестру и с досадой пнув Геру, Женя встала и, оглядев комнату ещё раз, толкнула дверь на крыльцо.
Морозный воздух пахнул в грудь, и Женя с радостью вдохнула его, попутно отметив, что в домике было жарковато. Неужели там была затоплена печь? Девочка шагнула вперёд. Там виднелось поле. Предстоящая дорога…
На пальцах от дверного косяка осталось что-то противно-липкое. Скривившись от отвращения, принцесса поднесла руку к лицу… принюхалась… а потом в упоении принялась слизывать с неё шоколад.

Гордей направлялся в тронный зал: к нему опять пришёл какой-то крестьянин. Небось снова жаловаться. Маг собирался его по-быстрому спровадить и снова нанести визит какой-нибудь волшебнице. Что до прошлого… Всё получилось. Она погибла от его рук.
Шорох за углом заставил короля насторожиться. Он медленно подобрался к углу. Наступила тишина. Апельсин прислушивался, нет ли там Гордея, Гордей прислушивался, там ли ещё апельсин.
Так они стояли минут пять. Затем фрукт решил, что всё в порядке и вышел из своего укрытия. Гордей был наготове.
Цап!
В последний миг апельсин увернулся и бросился назад. Король, выругавшись, кинулся за ним. Они пробежали весь этаж, поднялись наверх и у тронного зала фрукт исчез. Маг мысленно пообещал ему, что всё равно съест, и вошёл в зал.

-Восстание будет ночью, - болтала Ща. – Так мы его в два счёта свергнем.
-Но это же будет не совсем честно, – засомневался Адриан.
-А что, честно было, когда он власть захватил?
-Ну, нет.
-Вот и молчи.
-Не указывай мне! – возмутился парень.
-Так, без нервов! – осадила их Роксана. - Кто поведёт восстание-то?
Ща выдержала эффектную паузу, прыгая на шкаф. Наверх она забралась только с восьмой попытки, ободрав «постамент» до неузнаваемости. Адриану захотелось её повесить, а потом для верности пристрелить. Кошка же, не ведая о кровожадных намерениях рыжего, приосанилась и теперь уже выдержала эффектную паузу для себя. Наверное, чтобы аудитория смогла осознать, кто перед ней и как жалки они перед зелёной.
Роксана это поняла и промолчала, а вот Адриан не выдержал:
-Ща! Говори уже! Ты, что ли?
Принявшая самый царственный вид кошка долю секунды сохраняла так свой вид, а потом поняла, что сказать ей это надлежащим образом не удастся.
-Не мог подождать, пока я это скажу? – мигом теряя не то что царственный вид, но и самый кошачий, взвизгнула оскорблённая Ща.
-ТЫ? – не поверила Роксана.
Ща взбесилась.
-Я!
Кошка ещё много чего хотела высказать. Но мигом заткнулась, когда Адриан, вместо того, чтобы спорить, деловито спросил:
-Когда выступаем?

Женя вернулась к крыльцу и мало что уже соображая, отколупала дверную ручку с обратной стороны. Та оказалась тоже шоколадной. После, совсем забыв о приличиях, принцесса набросилась на дверь.
Когда же она наелась, заметила, что потеплело, снег растаял и из-под него показалась травка. Пока девочка, сидя на крыльце и нежась на солнышке, любовалась открывшейся картиной, из домика вышла Роза.
-А что это с дверью?
Сестра задумчиво облизалась, но промолчала.
-Женя!
-Она вкусная, - коротко ответила девочка и блаженно вздохнула, прикрывая глаза.
Роза посмотрела на дверь, где отпечатались чёткие следы зубов. Потом потянулась попробовать.
Спустя полчаса выспавшийся Гера застал двух довольных сестричек на крылечке, где они сидели, словно не замечая холода. Дверь начисто отсутствовала. Попытки увести их в тепло не увенчались успехом. Они отмахивались, бормоча что-то насчёт весны.


Гордей с интересом прислушивался. Фрукт исчез где-то здесь, в этой комнате. Король остановился и решил подслушать апельсиньи мысли, чтобы понять, где тот ныкается.
Но либо апельсин был слишком умным, либо запредельно тупым – маг ничего не уловил. Тогда он решил получше прислушаться. И… вот оно! Что-то тихо-тихо царапнуло верх шкафа. Порадовавшись, что его человеческая форма имеет дефект в виде длинных и чутких ушей, правитель бочком шагнул к шкафу, подпрыгнул и попытался достать фрукт. Апельсин взвизгнул, клацнул зубами, однако увернулся и бросился прочь из комнаты. Гордей, конечно, кинулся вдогонку, но его завтрак снова улизнул.

-Когда выступаем?
-Ночью, конечно!
-Это и еж… жж… мм, ну, в-общем, понятно, - вывернулась Роксана. Проговорить слово «ёж» на ПлуМерке было чревато – тут же появлялся летающий ёжик. В целом существо милое, он мог и отомстить за то, что его назовут ежом. – Когда именно?
-Сегодня!
-А ты всё подготовила? – уточнил Адриан.
-Ну, я бы не стала предлагать!
-Логично…
-А для Гордея я написала записку, чтобы он, тварь, понял, что ему недолго осталось править!
-Тварь? – прыснула Роксана. – Вы же собутыльники! Или поссорились?
-Ща, ты кукукнулась? – возмутился полукот. – Он же может подготовить оборону!
-Да он не догадается!
-Хотелось бы верить… полководец ты наш.
Ща гордо потопала на кухню, а юноша шепнул девушке:
-Неужели кто-то захочет пойти за кошкой?

Глава 12 http://www.proza.ru/2012/01/13/1650