Попутчики

Наталия Защепкина
– Может, все-таки останешься?
– Нет, прости. Мне пора.
– Тогда разреши отвезти тебя.
– Нет, я поеду на поезде.
– Ты разрешишь мне хотя бы …?
– Нет, прости. Так будет лучше.

 И снова за окном пробегают деревья, мелькают населенные пункты, поля и лесные массивы,…
 Сегодня у нее только один попутчик и она этому рада – нет желания разговаривать.
 За окном уже начало сереть. Она даже не заметила, что просидела всю ночь, глядя в темноту, не замечая даже блеска звезд. Жизнь ей подарила еще одну встречу…
 В одном из американских фильмов главный герой, философствуя о жизни, сравнивает все, что есть у человека с рюкзаком за его спиной. «Движение – это жизнь», - говорит он, - а «тяжелый рюкзак, наполненный разными мелочами: отягощенный домом, ссорами и разборками; примирениями и обязательствами, только мешает движению». Тогда ее поразила эта аллегория.
 Она была уже много лет, после того, как выросли дети, легка на подъём. И, несмотря на то, что у нее был дом, семья, друзья, «рюкзак» ее был легок. Все самое дорогое вмещалось где-то внутри, остальное было не столь важно. Очень рано узнав боль, она научилась прятать ее далеко-далеко, а по жизни шла все также с душой нараспашку, получая за это удары, которые, казалось, не сможет отразить.
 Она не звала никого, когда было очень трудно, считая, что помощь может быть только добровольной… Сама же могла бросить все, зная что кому-то нужна ее помощь, и примчаться…  Никогда не жаловалась. И лишь недавно в ее жизни появился человек, которому могла рассказать о себе…
 Да, но жизнь решила снова удивить ее – она встретила мужчину, словно увидев свое отражение. С первой секунды знакомства ее поразили его манеры, тон, так как она узнавала в нем себя.
 Когда глаза их встретились он улыбнулся ей, и все стало на свои места – он тоже видел в ней себя. И стало легко и просто. С ним не нужно было казаться лучше или сдерживать свои чувства и эмоции. Они видели друга друга насквозь и понимали почти без слов. Их отношения непонятны были окружающим, но наблюдать за ними было интересно, словно смотреть приключенческий фильм. Время, которое они провели вместе, было как возвращение в ту жизнь, что была до клинической остановки сердца, которую каждый из них перенес в свое время. Оба взбалмошные, готовые на любые, даже самые невероятные поступки, которые иногда таили определенную опасность для окружающих и для них самих.
 Его коллеги, с трудом, с годами смогли привыкнуть к его темпераменту, но и они иногда были просто растеряны, глядя на этот «дуэт». Они оба жили сегодня и сейчас. Его «рюкзак», как и ее, был почти пуст. Он тоже готов был броситься в любую авантюру. Но было то, что, возможно, могло бы переменить их жизнь, но им мешало: они все время чувствовали, что он – мужчина, а она – женщина… 
 Ее сердце было занято, и с этим ему приходилось мириться, хотя это не давало покоя ни днем, ни ночью. Это была ее боль и ее счастье…  Кто знает, если бы не это…

 Попутчик громко размешивал сахар в стакане, был явно не довольный девятичасовым молчанием и тем, что на него вовсе не обращают внимания. Она оторвалась от вида за окном, и перевела взгляд на сидевшего напротив мужчину.
 Ему было около пятидесяти пяти лет, небольшого роста, худощав. Внешность самая типичная не броская, из серии тех, с какой можно работать в разведке. Она улыбнулась этим мыслям.
– Домой? – спросил он, ободренный ее улыбкой.
 Она подняла удивленно брови. Мужчина обладал редким низким бархатистым голосом, который словно обволакивал, лишая своей воли. Он явно знал об этом, и ждал ее реакции.
 Она уже однажды встречала такой феномен, наблюдая как абсолютно невзрачный мужчина пользовался необыкновенным успехом у женщин. После этого она занялась психологией.
 Мужчина, продолжал, заранее зная каким будет эффект. Он начал распускать перья словно павлин, рассказывая о себе, виртуозно владея своим голосом.  Он готов был пойти дальше, и занести имя и этой красивой женщины в список своих побед.
 Она внутренне смеялась над ним, его чары на нее не действовали, и понятны были все его ходы, хотя в шахматы она не играла.
 Когда мужчина подсел к ней, готовый к решительному штурму, она улыбаясь произнесла фразу, которая остановила его на полпути. Мужчина словно «сдулся» и, молча. пересел на свою полку. 

 За окном сверкнула молния, и после раскатов грома начался ливень.
 Она мысленно перенеслась далеко-далеко. Она любила, без права на ответное чувство.    Вспоминая любимое лицо, она мысленно говорила с ним:
– Когда-нибудь увидев молнию, ты вспомнишь обо мне. Огонь костра, огонь зажженной свечи будут тоже напоминать тебе обо мне. Не будет больше встреч, не будет разлук, не будет слез и боли. Не будет больше меня. Но я останусь в тепле горящего огня,  в каждой дождинке, что коснется твоей кожи – холод или тепло – это все память обо мне! Это я,  моя нежность!
  Это я проливаюсь дождем, я свечусь для тебя радугой или северным сиянием, я согреваю тебя в холод и освежаю прохладным ветром в стужу…

 Ливень прекратился, но в поезде было как - будто душно. К тому же двухместное купе не позволяло ожидать смену попутчика, а находиться с этим она уже не могла, словно рядом с ним было мало кислорода.
  Поезд остановился на какой-то небольшой станции. Женщина, подхватив свою сумку, вышла из поезда.
– Ну, и зачем я это сделала, – задала себе вопрос, вдыхая всей грудью озон после дождя, когда поезд тронулся.
  На вопрос можно было не отвечать, а вот как выбраться отсюда, нужно было подумать.

–Доброе утро, а Вы как тут?
  На нее смотрел хорошо знакомый парень, кативший мотоцикл.
– О, а я и не знала, что ты байкер!
– Есть немного. Вот гостил у бабушки. А как насчет….
 Он не успел договорить, как получил ответ:
– С удовольствием!
  Ветер обдувал со всех сторон. Они мчались по трассе с сумасшедшей скоростью. Она ехала…  И ехала налегке…
 

*Картинка из интернета