Наша реальность или спираль жизни

Рауф Гасанзаде
Мы живем и твердо верим в то, что живем мы в бесконечном космосе-вселенной, окружающем нас со всех сторон, а сами ходим-топчемся по твердыне - матушке земле. Так то оно так. А в стародавние времена люди были абсолютно также уверенны в том, что земля плоская, космоса, как такового, нет вообще, земля же покрыта прозрачным куполом, тогда как такие природные явления как снег, ураган, землетрясения и прочие катаклизмы трактовались либо как наказание, ниспосланное богами за грехи людские, либо как  поощрение тех же богов в виде дождей за "хорошее поведение", и как следствие - хороший урожай. Однако люди расходились во мнениях о том, кто же держит землю в воздухе. Она ведь должна быть тяжела!!! Одни говорили, что это три кита, - только киты такие большие и сильные, что смогли бы выдержать землю на своих могучих плечах. Другие говорили, что это Атланты, люди - великаны, тоже трио, которые обладают достаточной силой, чтобы удержать землю. Были и другие мнения про трех слонов, трех черепах и множество других. Единодушны люди были только в одном, причем, не сговариваясь: кто бы ни исполнял роль подпорки для земли, их должно быть трое, никак не иначе. Но суть нынче не в этом. Суть в том, что если кто-то и осмеливался резонно возражать против всего этого, лишь немного пораскинув мозгами и поняв, что все это полнейший бред, быть такого не может, и высказывал иные мнения, отличные от уже закоренелых, удобных, "благородных", по сути, эзотерически и художественно "красивых" интерпретациях мироздания, повторяемых из поколения в поколение бездумной толпой, то эта самая бездумная толпа объявляла этого человека изгоем общества, умалишенным, поборником дьявола (обвинительные статьи были другими тогда), колдуном или ведьмой, чуть позже антихристом или богохульником, и беднягу сжигали заживо, топили, вешали и даже разрывали на кусочки, м-да.
      Благо теперь против научного инакомыслия уже не применяются подобные драконовские методы, а применяются они все больше против политического инакомыслия, и можно, не боясь быть заживо сожженным, предположить, что космос и вселенная вовсе не так бесконечно велики, как они кажутся, а наоборот, бесконечно малы. Бесконечно. И все мы находимся в одном бесконечно малом пространстве, только лишь диапазоны наших рецепторов чувств таковы, что мы видим, слышим и чувствуем именно так, как мы и видим, слышим и чувствуем нашу жизнь во всем ее многообразии. Знаете ли вы каков диапазон зрения у человека? Говоря научным языком он выглядит так: от 10^-6 до 10^8 cd/m^2. Лично для меня это китайская грамота. Думаю, для большинства людей тоже. Но бесспорно одно. Если есть "от и до", то есть ограничения и нет той самой бесконечности. Тогда скажите на милость, как мы с таким ограниченным зрением (оставим в сторону остальные органы чувств) можем утверждать, что вселенная бесконечна? Как? Какими бы мощными телескопами мы не пользовались, мы смотрим в них мы все теми же глазами - "от и до". То же самое можно сказать и о нашем слуховом восприятии. А видим ли мы инфракрасные и другие лучи, кроме лучей света? Нет? А некоторые земные твари видят. Мы даже души свои грешные не видим, хотя они вполне материальны. Слышим ли мы, доходящие до нас из космоса радиоволны погибших миров или распадающихся частиц? Тоже нет. А приборы видят. Так какова же она на самом деле, наша реальность? А что еще, какие миры и формы жизни находится там, за пределами того, что мы можем ощущать? Столько вопросов, и все без ответов. Все это является магическим притяжением тайн мироздания, тайны жизни как таковой, и сознательной жизни тем паче. Извечные вопросы, и благословен тот, кто этими вопросами задается. Что же еще может служить признаком принадлежности к расе человеческой, как не желание, стремление этого самого гомо сапиенса познать, кто же он, откуда он, откуда все его переживания, чувства, мысли и эмоции? Как все зародилось и почему зародилось? А иначе, человек рискует превратиться окончательно в, образно говоря, ведущее утробный образ жизни СБУ - самовоспроизводящееся биомеханическое устройство.
      Главный вопрос заключается в том, что же мы можем утверждать безаппелляционно, как аксиому о существующей реальности на данном этапе нашего развития? Ответ напрашивается сам собой. Утверждать мы не можем ничего. Просто напросто, человеку свойственно находить себе утвердительные основы в жизни, чтобы уже не думая не о чем вообще, заниматься своими насущными проблемами, следуя установленным шаблонам, и лететь на этих своих основах как на ковре-самолете к логическому завершению своего жизненного пути. Потому что это действительно тяжело, и не каждому дано жить без общепринятой утверждающей опоры под ногами, подвергать сомнениям все существующие и в большинстве своем надуманные основы жизни и морали, и при этом еще выживать. Лучше уж сразу зомбироваться, хотя и это не фонтан, но зато как все. Но, к сожалению, если нам очень хочется видеть что-то так, а не иначе, это совсем не означает, что это так и есть на самом деле. Лишнее подтверждение тому - пресловутое виртуальное пространство Интернета, где люди, находясь далеко друг от друга, чувствуют присутствие друг друга, интуитивно ощущают своего визави частицами души, впитывают энергетику собеседника, исходящую от сухих на первый взгляд букв и строчек, а сами сообщения доходят до адресата за считанные мгновения, как бы далеко он не находился. К слову сказать, бесконечно малые элементарные частицы - нейтрино при выстреливании ими тоже достигают точки назначения в момент выстрела, т.е. отрезок времени между их отправкой и прибытием в пункт назначения равен нулю (расстояние в расчет не берется).
    Можно допустить, что они и так уже находятся в одной и той же точке, только лишь наше убогое зрение позволяет нам видеть определенное расстояние между ними, а не иначе. Некоторые пользователи Интернета говорят, что они могут чувствовать даже запах собеседника, и запах правильный между прочим. Здесь элементарная логика даже без знания основополагающих законов информатики тихо, но твердо шепчет о том, что пространство Интернета бесконечно малое и плотное, и все в нем находящееся, находится в одной и той же точке, лишь технические возможности провайдеров разделяют обмен виртуальной информацией на временные отрезки. А если еще учесть, что каждый творец непроизвольно создает все по своему образу и подобию, то все, созданное в данном случае человеком, есть отражение его самого же самого, а пространство Интернета является лишь моделью космоса и наших душ. А далеко ходить и не надо. Все приборы и механизмы, созданные человеком, имеют сердце-мотор, руки-ноги при необходимости, жрут бензин и другое горючее вместо салатов и прочей снеди, и болеют так же как люди, каждый имея, при этом, как и люди, своего "доктора", а мы, и вся наша жизнь есть ничто иное как, отражение бесконечно малого и плотного пространства, которое мы только видим бесконечно большим и рассредоточенным. Утопия? Возможно. Но ни для кого не секрет, что жизнь развивается по спирали, и все происходящее есть ничто иное, как повторение уже когда-то  пройденного, только на более высшем уровне - витке спирали. Конечно, настаивать на сказанном было бы верхом глупости, однако, есть повод задуматься над этим и потренировать мозги хотя бы. Мы очень хорошо можем и хотим тренировать все, кроме мозгов. Про мозги - наш самый главный орган мы благополучно забываем. Смешно? Все то, что происходит вокруг - все это поводы задумываться, а не бездумно воспринимать все таким, каким оно представляется на первый взгляд, или таким, как нас учат сызмала воспринимать это.
      Начни мы сомневаться хоть чуть, и жизнь постепенно потечет совсем в другом русле, и не будут тогда "разгуливать" среди нас всевозможные недоумки, тем более руководить или кривляться перед нами на сценах и экранах. Может, пришла пора думать самим обо все и вся, не полагаясь на Компартию, Двуглавую Россию или на того, у кого "мама русская, а папа юрист" и прочих лицедеев!? На что же нам свой ум дан тогда?
Так что же, господа, будем думать или толпой толпиться и древним уподобляться?