Две вороны

Иван Лындин
Две вороны медленно прогуливаются по асфальтовой дорожке. Они уже старые. Время их молодости и зрелости позади. Сегодня их окружает старость. Но это лучше чем потусторонний мир. Их птенцы давно уже вылупились и покинули родительское гнездо. Вороны остались одни. Они, переваливаясь, проходят немного и поворачивают головы друг на друга. Кар, кар! Потом идут далее. Потом снова - кар, кар. Им уже много лет. В нашем городе, таких осталось немного. Большинство умерли своей смертью или попали под колёса автомобилей. Тем, кто сидит в этих автомобилях, безразличны старые вороны.
Вот вороны остановились передохнуть. Стоят, оглядываются  вокруг. Нет ли вокруг какой опасности. А город наш опасен. Тут и более молодые всегда в осторожности пребывать должны, а старые и подавно. Ну, вроде ничего, всё спокойно. Они продолжают свою неспешную прогулку. Ворона мама и ворона папа. Когда-то они были молоды. Была другая эпоха. Кончилась война. Стало уходить напряжение. Инстинкты брали своё. Они встретились. Соединились. С той поры вместе. Было всякое, но они до сей поры пара. Другие, их знакомые, были вроде более счастливы, но их уже давно нет. Эти двое, пережив эпохи, остались живы. Дай им Боже еще пожить вместе.
Их взрослый птенец изредка навещает их. Он их помнит. Подлетает. Они радуются ему. Немного покаркают, что-то своё. Но дальше идут своим путём. Он улетает. У птенца свой полёт. Когда-то они жили вместе. Но птенцы должны жить своей жизнью и вовремя улетать из родительского гнезда.
Вовремя. Время. Своё время. Мы произносим эти слова и не задумываемся, насколько они глубоки. Время и Создатель. Похоже каждый сам по себе. Мы не ценим время. Мы не слышим Создателя. А жаль!
Взрослый птенец торопит жизнь. Он торопит время. У него ещё есть силы. И он старается не тратить их попусту. Но время идёт. Он понимает, что и его силы к старости начнут иссякать. Он тоже станет слабее. И вскоре сможет лишь медленно прогуливаться по городскому асфальту. Хотя, это намного лучше, чем быть съеденным каким-нибудь коварным котом, который постоянно рыщет в округе.
Две старые вороны прошли во времени через множество эпох. Создатель им в этом помог. Но время неумолимо движется дальше. И силы уходят. Остаётся только одна надежда – что они как можно дольше не иссякнут.
А город живёт своей жизнью. Он впитал в себя жизнь этих двух ворон и сейчас делает вид , что он сам по себе, а они сами по себе. Но когда-то, много лет назад этот город был меньше и ниже. И множество ворон живших в этом городе отдали себя ему. И город стал подниматься. Вороны старились, а город про них тут же забывал. Городу не нравились вороны. Он больше любил дятлов. Их перестук вносил успокоение. Ещё городу нравились попугаи. Правда, к зиме они куда-то разлетались. Но, каждую весну появлялись вновь, в ещё большем количестве. Зелёные, жёлтые. Голубые. А вороны всегда оставались тёмными. Не самая красивая окраска.
И птенец их, будучи вороном, тоже держался в городе с трудом. Но, он тоже привык. Привык, что кругом дятлы и попугаи. Он тоже нашёл пару. Другую ворону. И тоже прогуливается с ней по окрестностям. Город и вороны. Старые и не очень. Жизнь понемногу продолжается. А, что делать?!