Деток- тивная история

Овчинников Сергей Владимирович
Мама утка услышала хруст гальки ещё за сотню метров, и прокрякала особым сигналом. Хотя человек осторожно шёл против ветра, который относил запахи и звуки ему за спину, звери и птицы, особенно с детёнышами, всегда дважды настороже.
Утка сделала круг над озером и, симулируя подранка, с истерическим кряканьем опустилась чуть в стороне, заманивая любого пришельца на себя.
Утёнок Кря послушался маму и быстро нырнул в прибрежные камыши. Четверо его братьев и сестёр наоборот выплыли на середину заболоченного озерка и закрутили головами.
Человек приостановился, озрел всё озерцо и не поддался на уткину хитрость, медленно, плавно и планомерно стал придвигаться на «убойное» расстояние. Человек был без ружья, но зато с фотоаппаратом и надеялся наделать интересных снимков самодвижущейся природы.
Утёнок Кря пропищал в камышах своим собратьям, но те только гуртились в кучку, но не поплыли к брату и с беспокойством  смотрели на появившуюся почти неподвижную новую фигуру на берегу. Утятам было страшно, особенно одинокому Кря.
Человек часто щёлкал затвором фотоаппарата, почти не слышно меняя фокусное расстояние, пытаясь поймать в кадр что-нибудь особенно интересное в жизни утиной малышни.
Через некоторое время из травы с противоположного берега выпорхнула на воду мама утка, видимо, немного успокоившись от  пассивных действий нежданного посетителя, и стараясь быть рядом с утятами. Немного поплавав по центру озерца, семейство совсем успокоилось и начало активно и повсеместно питаться водорослями, а может и мелкими личинками прикрепившихся водоплавающих насекомых и червячков? Утята приближались к человеку, удалялись, расплываясь и вновь собираясь вместе или попарно… постоянно продолжая есть, есть и есть… Замечательное свойство малышей!
На берегу тем временем забеспокоился хозяин поросшего травой и кустарником каменистого бугра горностай. Он засвистел и угрожающе зацыкал из укрытия в камнях. Но любопытство брало верх над осторожностью. Зверёк высовывался почти весь, скрывался в норки и каменистые ущельица, суетился, пищал по-своему, пугаясь и отпугивая пришельца. Человек щёлкнул несколько раз фотогеничного зверька, который, тоже успокоившись индифферентным поведением «большого зверя», сам решил подкрепиться.
Горностай бросился в камыши к спрятавшемуся утёнку, но человек подняв камешек, запустил в его сторону чуть раньше, чем Кря оказался в пасти горностая…
Кря что-то лепеча выпорхнул из камышей и быстро работая лапками, припустил в сторону матери. Его сердце бешено било во все барабаны страха.
А его собратья в это время вовсю поправлялись и подрастали в будущих больших уток, пользуясь плодами лета и своей малой камышовой родины.
Кря присоединился к утятам; и мама утка не в чём не отказывала себе, глубоко опуская голову и даже всё тело, что порой был видно из воды только вертикально торчащее хвостовое оперение. Так она собирала со дна озера самую вкусную зелень, корешки ряски, иногда по нескольку минут, совершенно не обращая внимания на человека.
Утятам скоро надоело бултыхаться, они решили отдохнуть на выдранных мамой уткой для временного гнезда и плавающих в укромном местечке озера камышах. Пушистые комочки по одному стали вылезать на камышинки, отряхиваться от воды и чистить пока ещё маленькие перышки своих крыльев. Вскоре они собрались в гнезде все пятеро, и даже некоторые попытались прилечь поспать, пригревшись на солнышке. Но это заметила мама утка и тоже залезла на плавающие камыши. Человек подумал, что вот у птиц наступила послеобеденная фиеста, но мамаша захлопала крыльями, прогоняя утят с плавающего тростника в воду. И это правильно! Во-первых, утята не спят, а бодрствуют, находясь в большей безопасности. А главное, они в это время с удовольствием едят, и замечательно поправляются, и быстрее подрастают. Утята врассыпную плюхались в воду, плавали, кушали и снова лезли в гнездо. Но утка не дремала, сгоняла ленивцев, и так повторялось несколько раз, пока человеку не настала пора уходить по своим делам…

На следующий день ни утки, ни умного утёнка Кря, ни его собратьев в озерке не было. Мама утка увела выводок за земляной холм, а в воде бултыхалась прожорливая до травы водяная крыса нутрия. И кто стал причиной увода утят - человек, горностай или ондатра останется в детективе нераскрытой тайной. А человек иногда встречал всех упомянутых мимолётных героев вплоть до самой осени.
12.08.11